Кубок России. 4-й этап. Казань. Короткая программа
Женщины
1. Алена Косторная — 78,15
2. Александра Трусова — 77,42
3. Майя Хромых — 76,79
Мужчины
1. Евгений Семененко — 96,00
2. Роман Савосин — 90,88
3. Макар Игнатов — 89,14
В Казани наконец вернулась та картинка фигурного катания, которую хотелось видеть давно — переполненные трибуны. Организаторы грамотно огородили угловые сектора — так, что центральная трибуна оказалась забита. Перед дворцом, несмотря на холод, фан-зона. Красочная церемония открытия до старта. Все по татарской классике — национальные костюмы, немного этнорэпа и старые советские песни о главном. Верим в героев спорта, как говорится.
И здесь реально в них верят. Даже, простите, ноунеймам по меркам искушенной Казани бросают игрушки, несмотря на формальный запрет и низкие баллы. Масочный режим соблюдается либерально, без перегибов на местах. Даже списки участников заранее вывесили. По организации, пожалуй, этот этап пока лучший в сезоне.
ISU признал Крым российским?
Многодневный марафон открыла крымчанка Александра Малахова, и только ее выступление подвесило немало вопросов. Вообще крымским спортивным клубам и организациям не очень-то дают участвовать в российских соревнованиях, как показал футбол и десятки других видов спорта. Но на официальном сайте крымской федерации фигурного катания написано, что она осуществляет свою деятельность в соответствии с «Конституцией ISU». Получается, Международный союз конькобежцев признал Крым Россией? И знает ли об этом сам союз с президентом-голландцем во главе?
Да, результат 35,35 балла и штраф за нарушение временного лимита снижает накал вопроса. Но все равно интересно, как ученица школы Ильи Авербуха отобралась на столь престижный турнир. Ее тренер Максим Кириллов рассказал «СЭ», что Малахова постоянно живет и тренируется именно в Крыму и никаких проблем с заявкой на российские соревнования у них не бывает.
Крымская федерация признана ISU? Если это так — прецедент! pic.twitter.com/i4qOZ79kDC
— Lublineс93 (@Lublinec931) November 9, 2020
Помогли ли Косторной?
Если же наконец выбираться за пределы первых трех минут соревнований, то главной звездой воскресенья стала Алена Косторная, которая вызвала новую волну разборок на форумах. Ее и на трибунах приветствовали громче, чем Трусову — а в холле фанаты раздавали красочные плакаты в честь любимицы.
Плакаты в честь Косторной в Казани. pic.twitter.com/uxSImqMwLs
— Lublineс93 (@Lublinec931) November 9, 2020Сама фигуристка снова была откровенна в интервью и сказала, что удивлена оценкам — потому что ожидала наказания за уход от Тутберидзе. Ходят разговоры, что ее стремление к гласности и жесткость в отношении бывшего тренера и федерации стали союзником Алены. Фигуристку предпочли не трогать и «грибы» не забирать. Да и олимпийская перспектива вполне осязаема. Но результат чемпионки Европы удивил не только ее.
Лидер Казани набрала 78,15 балла. Пожалуй, 9,75 за композицию от одного из судей — перебор, но компоненты 36,04 соответствуют среднему значению на прошлогодних Гран-при (35,88). К первым трем элементам — двойному акселю и тройному лутцу, а также вращению вопросов нет. Но в случае с каскадом флип + тулуп начались странности. Судьи на соседних столах ставили то -2, то +2. В ситуации, когда три первые фигуристки расположились в 1,3 балла, это принципиально, но в целом выглядит логично, что Косторная, Трусова и Хромых оказались рядом. Первая взяла катанием, вторая — сложностью, третья — чистотой. Майя должна была выиграть? Для девушки, которая раньше не набирала и 70 баллов, 76,86 видится хорошим авансом.
Отчасти ситуация напомнила Сочи, где в балле так же уместились три лучшие участницы, но их порядок стал предметом споров. И все-таки масштаб искажений в обоих случаях не драматичен.
Именно 78 баллов в прогнозе давали Косторной и мы, и это число отражает картину мира. Говорить стоит скорее о том, что к разным фигуристкам будто применяется разная мерка. Трусова вольно или невольно оказывается в роли главной обделенной. Хотя мы, наверное, всю ее карьеру будем повторять мантру «есть над чем работать во второй оценке», ее стратегия на усложнение программы логична. Сдерживать четверные сложнее, чем находить недочеты в катании или интерпретации музыки. В понедельник ожидаемые четыре квада вместе с бонусами вроде бы должны перебить даже высокие компоненты конкурентки. Недаром букмекерские конторы оценивают победу Трусовой низким коэффициентом 1,20 — 1,25.
Чудеса у мужчин
Удивительные вещи творились и в мужских соревнованиях. Андрей Мозалев, обладатель самого сложного контента в российском фигурном катании, совершил пике до седьмого места и набрал мизерные для себя 74 балла. Излучающий оптимизм тренер Кирилл Давыденко перед стартом никак не настраивал на такой лад. Но оптимизм у него всегда скромный: на мое замечание, что контент Андрея сейчас сильнее, чем у Чена, наставник ответил, что «с небожителями мы себя не сравниваем».
От лидера Мозалев отстал на космические 22 пункта — зачет после короткой программы возглавил Евгений Семененко с «Бандитским Петербургом». Группа Мишина — далеко не только Михаил Коляда. По новой мишинской традиции Семененко не стал испытывать удачу и разговаривать в микст-зоне даже с Первым каналом. После московского этапа 17-летний юноша тоже лидировал, но в итоге остался четвертым. Правда, тогда он набрал 86 баллов, а не 96.
Второе место — и это тоже сенсация — занял Роман Савосин. На разминке он пропахал практически весь лед, на костюме даже остались следы. Зато прокат был абсолютно лучшим в карьере — подопечный Сергея Четверухина отметку в 80 баллов никогда не пробивал, а тут 90,88!
Учитывая полную непредсказуемость русских мужчин, никто не возьмется сказать, что таблица останется той же. Все семь человек внутри первых 22 баллов претендуют на победу.
Старт соревнований сегодня — в 14:30, сильнейшая разминка женщин выступит ближе к 19:00.