Первый этап «Гран-при» в США обострил ситуацию в мире фигурного катания. Главные темы — великолепная победа Анны Щербаковой после четвертого места в короткой программе, самый сложный элемент в истории — «четверной лутц + тройной тулуп», трюк со сменой платья, наконец, судейство в отношении россиянок и местных фигуристок.
Судейством причем остались недовольны и американцы.
«Гран-при» Канады рискует разразиться еще большим количеством событий. В ледовом дворце скромного городка Келоуна с населением 100 тысяч человек выйдут Александра Трусова, Евгения Медведева, Рика Кихира, Юдзуру Ханю, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. Причем второе место в любом из видов может стать роковым и не пустить в финал в Турине. Тем более это актуально для девушек. О раскладах накануне важнейшего старта «СЭ» поговорил с Артуром Дмитриевым.
Трусова — очевидный фаворит
— У женщин на Skate Canada сумасшедшая афиша: Трусова, Медведева, Кихира, Теннелл, Дэйлман. Александра — фаворит, все остальные борются за второе место?
— Трусова просто технически сильнее, если она все сделает, то она очевидный фаворит. Даже так: если все будут катать чисто, она должна выиграть. Но это надо еще откатать. Если будут ошибки, появятся варианты. Трусовой еще надо набирать уровень, но у нее время есть, еще наберет.
— Стоит ли ей четыре четверных включать в произвольную, или это ненужный риск?
— Это все-таки не ко мне. Тренер видит состояние спортсмена и то, какой оптимальный выбор сделать, здесь мои рекомендации будут звучать глупо.
— Анна Щербакова начала в «Гран-при» не слишком удачно, с падения на дорожке шагов. Трусовой такое давление тоже грозит?
— В случае с Анной это была секундная потеря концентрации. Очень сложно держать ее при такой технически серьезной программе, все равно хочется расслабиться. Это вопрос опыта. У многих юниоров бывает похожее, даже у парней или пар. На тренировке все нормально, а вышел на первый старт — и падение на дорожке. Это дело наживное. Давление, конечно, есть, и через него надо пройти. А отчего оно? От СМИ, разговоров. Вот вы позвонили, спрашиваете. Знаете, как была шутка в советское время. Перед Олимпиадой говорят спортсмену: «Все, езжай, только плечо береги». — «А почему плечо?» — «Да потому что все будут хлопать и говорить «давай!»
— Тогда давайте судей поддавим. Будут же они придерживать Александру?
— Конечно, будут! Обязательно, на то она и Канада. Вопрос в том, как это будет — беспардонно или в пределах разумного. Они будут поддерживать своих и по возможности убирать конкурентов. Ничего страшного в этом нет, здесь работа тренера, он должен это понимать. Фигуристу не нужно об этом думать, его задача кататься.
— Если у Александры будет идеальный прокат, судьям по силам отобрать победу?
— Нет, это невозможно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Первый старт нового сезона!!! ? Хочу сказать большое спасибо моим тренерам ! И всем всем всем за поддержку, внимание и поздравления!!! ???Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova) 22 Сен 2019 в 3:58 PDT
Четверной Медведевой? Для такого прыжка нужно два года тренировок
— Евгении Медведевой с учетом турнирных особенностей нужно серебро. Видите ли вы к нему предпосылки после тяжелого Шанхая?
— Она выдающаяся фигуристка, это никуда не делось. Ее задача делать свой набор. Другое дело, что все равно на нее давит отсутствие сложных элементов, она не прыгает три с половиной или четверные. Здесь работает психология — ты понимаешь, что технически отстаешь и любая мелкая ошибка лишает шансов на медали. Ей необходимо откатать максимально чисто и внимательно, это непросто. Но по силам.
— Ей реально в этом сезоне сделать четверной?
— Я не видел, как она его делает. Но по опыту, ей очень сложно будет вставить его в программу. Девочек сложно обучать, мальчикам попроще. Чтобы такой прыжок был в программе, нужно два года его работать. Минимум год тренировать и пытаться вставить. И только на второй год, может быть, он появится. Насколько я знаю, в прошлом году она его не тренировала. Без наработки в юном возрасте... я с большим трудом верю, что она сделает надежный четверной, который можно было вставлять в программу. Но тут многое зависит от человека, посмотрим.
— В то же время Медведеву наверняка хотят увидеть в финале, об этом доводится слышать и от специалистов. На оценки жаловаться не приходится. Получается, на нее в Канаде давить не будут, несмотря на российское гражданство?
— А за что на нее давить? Она великолепно катается. Непосредственно в хореографии, скольжении, то есть в компонентах она сильна. Они даже стали лучше. Ей надо быть чистой технически. Ведь вспомните: в свое время она была по технике безоговорочным лидером. Потом появилась Загитова, которая даже не прыгала четверные, просто чуть более сложнее каскады — и обыграла ее. А сейчас девушки прыгают по два — три четверных. Конечно, Евгении непросто. Но это не значит, что нельзя бороться. Мы же помним такого фигуриста по фамилии Лайсачек. Выигрывал у Плющенко без четверных.
— Сейчас у американцев есть еще и человек по фамилии Браун.
— Думаю, сейчас эта история не пройдет, как тогда прошла. Но в принципе такое бывало.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Costume by: @stm_ito ???Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 14 Сен 2019 в 4:35 PDT
— Кихира считается основной соперницей россиянок. Вам не кажется, что Дэйлман и Теннелл с учетом места проведения турнира тоже опасны?
— Они опасны только в короткой программе. Если говорить о Трусовой, то в произвольной при нынешнем наборе элементов бороться почти нереально.
— Последнее про судейство. В свете последних событий на «Гран-при» России теперь стоит оказать радушный прием нашим гостям? Я имею в виду оценки.
— Я вообще против этого дела, но судьи волей-неволей стараются помочь принимающей стороне. В Канаде и Америке есть такое, и в России судьи своих поддерживают. Но когда человек катается, его не засудить. Если упал — тогда появляется пространство для трактовки: кому-то можно поставить «-1», кому-то за то же самое — «-3». Система провоцирует на честное судейство, потому что она открыта. Но и в ней будет человеческий фактор.
Тарасова и Морозов сделали шаг вперед
— У мужчин на старте «Гран-при» бронзу взял Алиев. Лазукин в Канаде может повторить его успех?
— Там будут Ханю, Риццо и канадцы с американцами. Будет сложно. Прощать ему ошибки точно не будут. У Андрея только один вариант — надежно катать короткую программу и в произвольной показывать максимальную сложность, тогда есть шанс. Но в принципе если остальные откатают чисто, то попасть в медали почти невозможно.
— Как дела у вашего сына? Есть ли прогресс в выздоровлении, можем ли мы ждать его в этом сезоне?
— Он восстанавливается. Пока начал только работать, но о выступлениях говорить не приходится, пока ничего не известно.
— У пар на лед выйдут Тарасова и Морозов, будет неправильно их не упомянуть. Давно у них не было больших побед, как вам видятся их шансы в этом сезоне?
— Я видел их на контрольных прокатах и видел их работу в этом году. Мне показалось, что они сделали большое усилие над собой и продуктивно провели межсезонье. Технически они всегда были сильной парой, но сейчас переходы стали интереснее, пара стала выглядеть слитнее, слаженнее, лучше в плане выразительности и скольжения. Шаг вперед они точно сделали, для меня это очевидно. Хочется, чтобы это теперь реализовалось. Не думаю, что это будет легко, потому что они замахнулись на активную переделку. Но для Евгении и Владимира Skate America — тренировочный и не принципиальный прокат. Им нужно набирать форму к финалу, чемпионату Европы и мира.