Сезон в фигурном катании официально завершен. А это значит, что известны окончательные позиции фигуристов во всех мировых рейтингах – и есть все данные для понимания, кто и в каком качестве будет начинать сезон следующий. И главное – кто будет представлять Россию на этапах "Гран-при" с октября по декабрь. Интрига закручивается лихая – мест на первый взгляд много, но в женском фигурном катании (думается, оно интересует наших болельщиков в первую очередь) конкуренция крайне ожесточенная. Постепенно она все более явно переносится и вовне. Приход трио Трусова – Щербакова – Косторная может стать мостиком к однополярному миру. Но дадут ли всем юным фигуристкам соревноваться?
Загитовой и Медведевой – “автомат”
Еще раз вкратце о правилах отбора на "Гран-при". Этапов всего шесть и максимум участников на них – по 12 в мужском и женском разряде, 8 пар и 10 танцевальных дуэтов. Итого, если мы берем женское одиночное катание, в розыгрыше 72 лота. Критерии распределения путевок следующие:
1) Топ-12 чемпионата мира получают автоматически право на участие в двух этапах.
2) Успешные участники прошлых чемпионатов мира, которые возвращаются в фигурное катание, получают места вне очереди.
3) Далее идут попавшие в топ-24 мирового рейтинга, а затем добираются те, кто попали в топ-24 лучших результатов.
4) Рассматриваются также призеры юниорских чемпионатов мира.
А теперь время заняться подсчетами. Несмотря на кажущуюся стройность конструкции, у ISU есть возможность субъективно выбрать своего фаворита и продвинуть его.
Первый критерий – чемпионаты мира. Сразу заполняем 24 места из 72, и шесть отходят Алине Загитовой, Евгении Медведевой и Софье Самодуровой. Они точно будут участвовать в двух этапах "Гран-при" с неплохими шансами на отбор в финал.
Далее идет непростой для прогноза фактор возобновления карьеры. Теоретически на два этапа Гран-при может претендовать хоть Юлия Липницкая – если напишет письмо в ISU о желании вернуться. Как написано в правилах, если в течение последних 10 лет спортсмен попадал в топ-6 чемпионата мира, а затем не выступал в течение сезона и более, то у него будет приоритет в отборе на два события "Гран-при". Среди более реальных вариантов – Каролина Костнер и Кэйтлин Осмонд, которые брали золото чемпионатов мира и были в топ-4 еще на позапрошлом ЧМ. Но и это не гарантированно, поэтому здесь добавлять к 24 уже распределенным местам ничего не будем, просто держим это в уме.
Представительство россиянок – космическое
Далее идут топ-24 мирового рейтинга и рейтинга лучших результатов сезона в мире. Если вычеркнуть из этих топов людей, которые попали в дюжину лучших на чемпионате мира, то получится, что минимум одно участие в "Гран-при" гарантировано 20 взрослым фигуристкам. Среди них – та же Костнер и Карен Чен из США, которые могут и не вернуться, но пока мы можем заполнить еще 20 мест из 72 (итого 44). Среди россиянок одну путевку на "Гран-при" имеют на данный момент 9 спортсменок: Мария Сотскова, Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Серафима Саханович, Анна Тарусина и Анастасия Губанова. И это не считая юниорки Алены Канышевой. Таким образом, общее представительство России в следующем сезоне "Гран-при" будет составлять 12 (!) человек.
А вот остальные 28 путевок (пусть будет даже 25 с учетом возвращений) остаются под вопросом. Конкретной процедуры добора участников в документах федерации нет. Например, касательно медалистов юниорского чемпионата мира в регламенте сезона-2018/19 было написано, что они просто будут “включены в процесс отбора”. Все это лишний раз заставляет вспомнить слова многих людей из мира фигурного катания, которые говорят, что "Гран-при" – чисто коммерческое старты.
Источник в ISU на вопрос о том, как будет решаться данный вопрос, ответил так:
– Вряд ли этих мест останется много (по нашим подсчетам, почти треть. – Прим. “СЭ”). Только участники чемпионата мира забирают 24 из 72 путевок. Но в целом они будут добираться по мировому рейтингу плюс есть условие, по которому страна-хозяин имеет право на трех представителей. Весь этот процесс – не чистая математика, в решениях ISU есть субъективный момент. В июне будет совещание, на котором все места распределятся окончательно. И при равной ситуации у каких-то фигуристов спорные вопросы будут решать там. Можете ли вы написать, что Трусова будет участвовать в двух этапах "Гран-при"? С большой вероятностью, это будет именно так.
Что решит субъективная ISU?
Скорее всего, российским болельщикам волноваться не о чем. Вряд ли ISU начнет искать фигуристов на дне мирового рейтинга (тем более что есть критерии по минимальному результату в сезоне для участия). По опыту обычно мест хватает всем. Станислава Константинова в прошлом сезоне была 22-й в мировом рейтинге с 14-м результатом сезона среди взрослых – и в итоге поехала на два этапа "Гран-при" и была близка к попаданию в финал. Очевидно, что возможность участвовать в двух соревнованиях равна возможности бороться за финал. По нашим подсчетам (которые могут не совпадать с субъективной логикой ISU) на два этапа должны ехать как минимум Загитова, Медведева, Самодурова, Трусова, Щербакова, Косторная, Туктамышева. Следующая в очереди – Константинова, затем Сотскова.
Важный фактор – домашний этап "Гран-при" в Москве, на котором у России будет три представительницы. И снова классический вопрос отечественного фигурного катания: кого пошлет федерация? (Загитова, Медведева и Самодурова одновременно в столице выступать точно не смогут). В этом смысле надо заметить, что лишнюю путевку на этапы "Гран-при" наверняка освободит приход Кубка Китая вместо "Гран-при" в Хельсинки. Если финны могли выставить двух девушек, то у китаянок в топ-75 рейтинга лучших результатов (это также один из критериев) лишь одна Чен Хунъи на 65-м месте. Вполне возможно, за счет этого освободится лишнее место и для российских девушек.
На бирже потенциальных участников "Гран-при" сильно повысила свои котировки Елизавета Туктамышева. Своей поездкой в Японию на командный Кубок мира и результатом за 234 балла она переместилась на второе место в списке лучших результатов сезона и теперь стопроцентно должна ехать на два этапа "Гран-при" осенью. Если действительно главным критерием для ISU станет мировой рейтинг, а не рейтинг лучших результатов сезона, то тогда первой из россиянок, претендующих на два этапа "Гран-при", окажется Мария Сотскова (9-е место). Константинова в нем 13-я, Туктамышева – только 16-я. Российских экс-юниорок Этери Тутберидзе в топе рейтинга нет. Трусова – молодец, что влезла на 24-е место, а вот Щербакова и Косторная намного ниже.
Тем не менее, думается, что ISU не будет стрелять себе в ногу и пригласит все наше юниорское трио на два этапа "Гран-при". Если решение федерации и национальных организаторов этапов (а они также имеют голос) действительно субъективно, то не взять девушек, умеющих прыгать четверные и набирающих стабильно за 215 баллов в сумме, будет просто непонятным шагом.