Ожидалось, что финал Кубка России по фигурному катанию, завершившийся в Великом Новгороде, даст ответ на вопрос, кто из одиночниц поедет на чемпионат мира, который пройдет с 18 по 24 марта в японской Сайтаме. Считалось, что разыгрывается одна путевка, а спор за нее ведут Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова.
Дедлайн – 25 февраля
О том, как будет формироваться состав на чемпионат мира, президент ФФККР Александр Горшков в начале февраля в интервью сайту Team Russia сказал следующее: "По итогам чемпионата России исполком утвердил состав сборной страны на чемпионат Европы и Универсиаду. На чемпионат мира кандидаты в команду будут определяться с учетом результатов выступлений на континентальном первенстве, а для запасных – на других соревнованиях. Это либо Универсиада, либо финал Кубка России".
На чемпионат Европы от России ездили Софья Самодурова (1-е место в Минске), Алина Загитова (2-е место) и Станислава Константинова (4-е место). Запасными значились Туктамышева и Медведева. На Универсиаду в качестве основных спортсменок были заявлены Туктамышева и Константинова, запасных – Медведева и Мария Сотскова.
Думается, попади Константинова в тройку сильнейших на ЧЕ, то никаких дискуссий мы бы сейчас не вели – в Японию наверняка отправился бы тот же состав, что и в Минск. И по-спортивному это было бы справедливо. Но ученица Валентины Чеботаревой провалила короткую программу, до призов добраться в итоге не сумела, и невольно спровоцировала нынешнюю коллизию.
На официальном сайте ФФККР говорится, что состав на чемпионат мира, включая запасных, будет объявлен на следующей неделе. Согласно регламенту турнира, размещенному на сайте ISU, крайний срок подачи заявок – это 14.00 московского времени 25 февраля.
Загадки Великого Новгорода
Но после финала Кубка России вопросов по составу только прибавилось. Медведеву и Туктамышеву в итоговом протоколе разделило менее двух баллов. Если быть точным – 1,71 балла.
Евгения выиграла короткую программу, Елизавета – произвольную. Медведева упала с каскада в произвольной программе, Туктамышева – с тройного акселя, да еще и недокрученного, в короткой.
Елизавета, по мнению многих, в частности, коллеги Андрея Шитихина, смотрелась невыразительно – ни драйва, ни эмоций, ни скоростей. Особенно в короткой программе. Евгения выглядела куда живее, но при этом программы, она, конечно, упростила. Так, в короткой каскад у нее идет первым пунктом, хотя сейчас большинство сильнейших фигуристок ставят его во вторую половину, чтобы получить надбавку. В, общем, вопросы есть к обеим.
При этом не нужно забывать, что к чемпионату мира, до которого месяц, можно и эмоций набрать, и программы усложнить.
Но всех этих рассуждений не было бы, если бы ФФКР сразу четко обозначила критерии. Например, кто занимает более высокое место в финале Кубка России, тот и едет на чемпионат мира. И неважно, 10 баллов будет отрыв или 0,01 балла. И все равно, каким будет качество катания.
В качестве примера в данном случае любят приводить США и тамошнюю незыблемость национального отбора. Американцы, кстати, объявили состав на ЧМ и прошедший в начале февраля чемпионат четырех континентов сразу после национального первенства (кстати, равно как и японцы).
Однако есть еще более яркий пример. В 2016 году бегунья на 110 метров с/б Кендра Харрисон была просто в феноменальной форме. Но не прошла отбор на Олимпиаду в Рио, заняв на чемпионате США 4-е место. Переволновалась, зажалась – в спринте так бывает. А спустя две недели Харрисон на турнире в Лондоне побила мировой рекорд, державшийся почти 30 лет (!) – с 1988 года. Но на Игры так и не поехала – правила есть правила.
Сейчас же несправедливо обиженными, если их не возьмут на ЧМ, могут посчитать себя и Медведева, и Туктамышева.
А сколько разыгрывалось мест?
Добавило вопросов и появление окончательного состава сборной России на зимнюю Универсиаду, опубликованное на сайте Министерства спорта как раз в тот момент, когда в Великом Новгороде шла церемония награждения. В нем в качестве фигуристок-одиночниц значатся Константинова и Сотскова.
Это сразу же породило версию, что раз в списке нет Туктамышевой, то, значит, в таком случае она поедет на чемпионат мира. Но первой запасной шла Медведева, а в составе Сотскова. Евгения тоже поедет на ЧМ, или же она просто отказалась от Универсиады?
При этом обе фигуристки в смешанной зоне всячески давали понять, что не в курсе каких-либо решений федерации.
"Я не могу вам это комментировать, сама не знаю. Я свою работу выполнила, другие пусть решают", – сказала Туктамышева.
"Хотелось бы не из интернета состав узнать. Возвращаюсь завтра в Торонто, послезавтра уже тренируюсь", – говорила Медведева.
Да и слова Когана про 25-26 февраля свидетельствуют, что какого-то готового решения по составу у них нет.
Тут ведь есть один нюанс. Неизвестно, сколько путевок в Японию разыгрывалось в Великом Новгороде – одна или две? Две – это в том случае, если в Сайтаму не поедет Алина Загитова. Формально ее 2-е место на ЧЕ – результат удовлетворительный, но мы же все помним, что было в Минске и как для нее складывается этот сезон.
На мой взгляд, участие в чемпионате мира стало бы для Загитовой ошибкой. Потому что в Японии велик риск проиграть, и не просто проиграть, а проиграть с треском, как это было в Милане, Саранске или Минске. И потом оправиться от этого удара и выкарабкаться из психологической ямы будет очень тяжело. Один ЧМ не стоит всей дальнейшей карьеры.
Такие паузы брали очень многие, даже самые великие фигуристы. Например, Алена Савченко и Брюно Массо отказались от участия в ЧЕ-2018, который был за месяц до Олимпиады в Пхенчхане. Главная версия – Савченко очень не хотела как-нибудь случайно уступить российским парам перед самыми Играми.
Алексей Ягудин вместе с тренером Татьяной Тарасовой не приехали не чемпионат России перед Олимпиадой-2002. Потому что, как говорят, полагали, что победит все равно Евгений Плющеко, и беспокоились, что даже такая мельчайшая деталь может сказаться на судействе в Солт-Лейк-Сити.
И Савченко, и Ягудин свои Олимпиады потом выиграли.
Полагаю, что мысли о том, что Загитовой не стоит ехать в Японию, есть и у сотрудников федерации, и у членов тренерского совета – слишком уж это предположение очевидно, хотя и у сторонников обратной точки зрения есть свои аргументы. Будет ли принято такое решение? Время еще есть. Да, заявки нужно подать до 25 февраля, но никто не запрещает потом сделать замену. Для этого нужно объективные причины – например, медицинские показания. Но, как заметила накануне Станислава Константинова, у фигуристов всегда что-то болит – так что это не должно стать большой проблемой.