В субботу российская фигуристка Александра Трусова с мировым рекордом выиграла «Гран-при Канады». В программе 15-летней подопечной Этери Тутберидзе было четыре четверных прыжка, причем один из них, сальхов в самом начале, закончился падением.
В общей сложности Трусова набрала 241,02 балла, обновив собственный рекорд месячной давности на «челленджере» в Братиславе (238,69). За одну только техническую часть она получила 100,2 балла.
Для сравнения — занявшая 10-е место в Келоуне Габриэль Дэйлман набрала всего 100,4 . А это, на минуточку, экс-подопечная Брайана Орсера, олимпийская чемпионка в команде и бронзовый призер чемпионата мира. Условно говоря, в фигурном катании в стиле фэнтези Трусова могла бы заявиться на чемпионат Канады, просто отказаться от компонентов, кататься без музыки и в домашних спортивных штанах — и все равно бы его выиграла.
Но мы решили пойти дальше и посмотреть, как бы выступила Трусова, проведи она сезон в мужском фигурном катании. Скорее всего, это сразу привело бы к завершению карьеры доброй половины наших мужчин-одиночников — потому что Александра набирает больше них.
Трусова в мужском катании: вводные данные
Прежде всего, оговоримся, что к мужскому сезону Александра основательно подготовится и не будет совершать ошибок на четверных сальховах. Другими словами, все турниры с осени до весны проведет идеальная Трусова. Сколько она будет набирать? В Канаде был 241 балл. Опустим вопросы насчет компонентов, интерпретации образа и прочего. Будем исходить из нынешних показателей.
Что касается элементов, то здесь была как минимум ошибка на одном прыжке, который стоил 9,7 балла. Трусова получила за него -4,85 по GOE (шкале оценки элементов). Пусть в нашей параллельной Вселенной она будет прыгать его на скромные «+1». Итого имеем, что вместо 241 балла рязанка будет получать на 7 баллов больше (6 — из-за изменения оценки и еще один из-за отсутствия снижения за падение). То есть оценка Трусовой — в районе 248 баллов. Заметьте, это мы еще жалеем соперников, могли бы и все 250 для ровного счета взять, пересчитав дорожки и накинув «грибов» после хвалебного поста вокалиста Muse в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Congrats to Alexandra Trusova for winning Skate Canada with 3 quadruple jumps, and thanks for using «Pray (High Valyrian)' as the sound track! #prayhighvalyrianПубликация от Matt Bellamy (@mattbellamy) 27 Окт 2019 в 2:35 PDT
Вторая оговорка — берем результаты мужчин сезона-2018/19. В нынешнем анализировать просто еще нечего. И в отношении Трусовой никаких натяжек здесь нет — она уже к осени 2018-го умела исполнять четверные сальхов, лутц и тулуп, причем сальхов был первым — его еще в 13 лет ученица «Самбо-70» приземлила на финале Кубка России. А два лутца и тулуп были в программе на юниорском финале «Гран-при».
Финал «Гран-при», бронза Европы и поездка вместо Ковтуна на ЧМ
Итак, старт сезона — «Гран-при». Мы не знаем точно, какие бы этапы достались Александре, но с практически 100-процентой вероятностью она бы попала в финал. Результат 248,00 гарантировал бы третьи места в Финляндии, Японии, России и Франции, второе место в США, и только Канада выделяется на общем фоне — там Трусова была бы пятой с отставанием полбалла от Александра Самарина. Если брать среднее арифметическое — Трусова бы на своих двух этапах завоевала две бронзы и набрала 22 очка. Их в прошлом сезоне хватило для прохода в финал — в нем даже из-за травмы Юдзуру Ханю участвовал канадец Киган Мессинг, набравший лишь 20 баллов.
Но вот в Ванкувере Александра бы осталась без медалей, на пятом месте, но лучшим представителем России — Сергей Воронов был последним. Таблица выглядит следующим образом:
1. Чен (США) — 282,42
2. Уно (Япония) — 275,10
3. Чжа (Южная Корея) — 263,49
4. Бжезина (Чехия) — 255,26
5. Трусова (Россия) — 248,00
Далее — чемпионат России. Не будем делать скидок и говорить, что дома оценивают лояльнее. Результат тот же — 248,00. Напомним, женское первенство Александра проиграла (229,71), уступив 0,07 балла Анне Щербаковой.
На мужском Саша осталась бы на обидном четвертом месте:
1. Ковтун — 281,59
2. Коляда — 268,40
3. Самарин — 265,49
4. Трусова — 248,00
По регламенту ФФКР на чемпионат Европы теоретически может отправиться и обладатель четвертого места на чемпионате России. Предположим, Александре дали бы такой шанс. И она его сполна реализует — из Минска уезжает с бронзой, опередив Маттео Риццо менее чем на балл.
1. Фернандес — 271,59
2. Самарин — 269,84
3. Трусова — 248,00
4. Риццо — 247,06
Публикация от Фигурное катание России (@ruskating) 26 Янв 2019 в 9:08 PST
Наконец, главный старт сезона — чемпионат мира. Как мы помним, перед ним травмировался чемпион России Максим Ковтун. Так что здесь вариантов нет — посылаем в Японию Трусову, которая заслужила место своим выступлением на Евро. Тот же Ковтун был в Белоруссии 14-м.
Чемпионат мира в Сайтаме был фантастическим по техническому уровню, и там Трусова балансировала бы на грани десятки. Ставший 10-м Андрей Лазукин показал результат 248,78, победитель Нэйтан Чен — 323,42. В то же время исполни все свои элементы Трусова, она бы стала единственной наряду с Ченом, кому покорились четыре четверных в произвольной. Ни Ханю, ни Уно сделать их не смогли, остальные просто меньше заявляли.
Посмотреть эту публикацию в Instagram ? ISU World Figure Skating Championships Men Medalists: ? @nathanwchen ?? ? Yuzuru Hanyu ?? ? @govincentzhou ?? #? #WorldFigure #FigureSkating ?: Atsushi TomuraПубликация от ISU Figure Skating ? (@isufigureskating) 24 Мар 2019 в 4:07 PDT
Что будет у женщин?
Разумеется, все наши построения — из разряда теоретических. Пока предел, который позволяют правила фигурного катания — параллельные тулупы с Юдзуру Ханю в показательных выступлениях Гран-при Канады. Хотя Ари Закарян смог же продавить идею об церемонии а-ля «Оскар» после чемпионата мира — почему бы там не обыграть тему виртуальных медалей?
Но пока уже хорошо, что в ISU не заговорили об ограничении четверных — учитывая то, что их исполняют в основном русские. За словами о космическом уровне Русской ракеты не стоит забывать и то, что соперниц нынешний расклад сил только злит. Рика Кихира на впечатлениях от увиденного уже заявила об усилении программы. А это может означать только одно — четверные. Время у нее есть, до домашнего старта в Японии целый месяц. Ну а про внутрироссийскую конкуренцию и вспоминать нечего — там есть кому подхлестнуть Александру. Тем прекраснее будет смотреть главные турниры сезона — чемпионат Европы и мира. И, разумеется, России, который сейчас не слабее двух вышеупомянутых.