"Впереди еще огромная спортивная жизнь, по которой я собираюсь идти еще много-много лет", "Я хочу и буду участвовать в Олимпийских играх в Пекине", – эти слова произнесенные Евгенией Медведевой сразу после завоевания обидной для нее серебряной медали личного турнира в Пхенчхане наверняка у многих вызвали сомнение. Дескать, видели мы, как сложилась после Сочи карьера Сотниковой и Липницкой. Однако Аделина и Юлия главный титул в карьере все-таки завоевали, а Евгения – нет, оказавшись подругой по несчастью Мишель Кван, Ирины Слуцкой и Мао Асады.
Сейчас, когда страсти после скандального завершения многолетнего сотрудничества фигуристки с Этери Тутберидзе улеглись, ясно, что своим переходом к Брайану Орсеру Евгения не теряя времени начинает двигаться к новой цели – Пекину-2022. И едва ли здесь идет речь об эмоциональном порыве из серии: "Бросаю все и уезжаю!" Ведь в самых сложных ситуациях Евгения позволяла взять верх эмоциям над собой лишь ненадолго, а затем делала вдох и продолжала движение вперед. Очевидно, что для такого крутого поворота в жизни были необходимы очень веские основания. Попытаемся разобраться по пунктам, ради чего же двукратная чемпионка мира меняет жизнь и перебирается в Канаду.
1. Более спокойная атмосфера тренировок
Система тренировок в группе Тутберидзе, в рамках которой все фигуристки занимаются на одном льду и ежедневно лично конкурируют друг с другом, подстегивает девушек и заставляет прогрессировать быстрее обычного. "Женя делает "3-3-3" и я тоже пытаюсь сделать такой же каскад", – рассказывала в ходе чемпионата Европы об их совместных тренировках Алина Загитова. "Если я вижу, что Саша Трусова сделала лутц – риттбергер, то думаю, что мне тоже нужно выучить. Это подстегивает, хочется догнать и перегнать", – вторила Загитовой еще одна воспитанница Тутберидзе, победительница этапов юниорской серии Гран-при Дарья Паненкова.
Однако, как показало время, в таком режиме комфортнее работать юным фигуристкам без травм, чей организм еще не истощен нагрузками нескольких соревновательных сезонов. Для Медведевой после полученной травмы это тоже стало непростой задачей. У Брайана Орсера не тренируется столько фигуристок высочайшего уровня на одном льду, как у Тутберидзе. А имеющиеся канадка Габриэль Дейлман и выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева едва ли способны технически превзойти Медведеву. Хотя пару лет назад именно Элизабет на тренировках исполняла космический для женщин каскад 4-3.
2) Стремление к новым образам и большая свобода в их выборе
"Медведева должна иметь свой голос в своем катании. Мы с ней обсуждали музыку, направление, в котором хотим двигаться – у нее никогда не было этой роскоши раньше", – рассказал в интервью после перехода спортсменки Орсер. На что Илья Авербух практически сразу же возразил: дескать, мнение Жени всегда влияло на программу. Это подтверждается рассказами о работе команды и хореографа группы Алексея Железнякова и многолетнего дизайнера костюмов фигуристок Тутберидзе: в творческом поиске находятся как тренеры, так и спортсмены, постоянно делясь своими идеями: "А давайте это попробуем". Однако, и они заключают, что последнее слово остается за Тутберидзе. Напомним, что при расставании с Юлий Липницкой одним из камней преткновения стал категорический отказ Юлии от произвольной программы "Слышу – не слышу". что в то время было очень обидным для Этери Георгиевны. А из рассказов Загитовой следует, что тренеры сами подбирают ей костюмы и программы, а она полностью им доверяет.
До олимпийского сезона постановки для Медведевой от Александра Жулина и в большей степени Ильи Авербуха каждый раз были стопроцетным попаданием в образ и приносили победы. Таким же попаданием стала и проникновенная короткая программа минувшего сезона о полете души – Медведева действительно парила надо льдом словно легкое облачко. А вот в с произвольной программой сложилась ситуация, из-за которой в душе спортсменки могла родиться обида. Ведь Алина Загитова вошла в сезон с технически более сложной постановкой, на вкатывание которой не нужно было тратить время, а только лишь отшлифовать до блеска. У Евгении же время ушло не только на освоение новой программы, но и затем на вкатывание "Анны Карениной" после решения о замене. А это по сути оказалось дополнительной тратой сил в главное сезоне карьеры да еще и на фоне травмы. Как уже объявил Орсер, постановщиком программ Евгении в новом сезоне станет Дэвид Уилсон, а значит совсем скоро на льду предстанет совсем другая Медведева.
3) Индивидуальный подход
Тактика максимального количества стартов и их пропуск только по причине травмы, которая уже совсем не позволяет кататься, также работает только в отношении юных спортсменов. Когда каждое новое соревнование – это возможность удачным выступлением закрепить свои позиции и поднять стабильностью оценку за компоненты. Однако ею не пользуются титулованные возрастные спортсмены, пережившие травмы и живущие четырехлетиями. Они не тратят силы, пытаясь стартовать везде, и пропускают соревнования, которые либо не отвечают их целям подготовки к главному турниру, либо на которых существует риск проиграть основному конкуренту. Так, к примеру, строили свою карьеру Евгений Плющенко, стартовавший на четырех Олимпийских играх и та же Алена Савченко.
У Тутберидзе опыта работа с такими спортсменами до Медведевой не было: с Липницкой они расстались, а с Загитовой это только предстоит. Тот же Орсер привел ко второму олимпийскому золоту Юдзуру Ханю, который из-за травмы пропустил практически весь прошлый сезон. Он успел стать вторым на "челленджере" Autumn Classic International, уступив своему одногруппнику Хавьеру Фернандесу и на московском этапе Гран-при, где победу праздновал технически более сильный Нейтан Чен. В том же ключе канадский тренер ответил и Жене о дальнейшей работе: гарантий, что на пути к главной цели она выиграет все чемпионаты мира, он не дает. Однако выборочный подход к соревнованиям едва ли позволит избежать чуть ли не самого сложного турнира в сезоне для девушек – чемпионата России.
4) Надежда решить проблему с тройным лутцем и восполнить технический пробел
Наличие лишь одного тройного лутца (самого дорогого по баллам прыжка после тройного акселя) на две программы у Медведведевой не представляло для фигуристки проблем до выхода во взрослые соревнования Алины Загитовой. Команда спортсменки пыталась провести работу над улучшением техники прыжка в ходе серии Гран-при сезона-2016/17, но тщетно: начались падения с него. Орсер же пообещал сделать все от себя зависящее, чтобы решить проблему: "Я не собираюсь маскировать прыжок или ставить в угол катка. Будет нелегко, но Женя к этому готова", – сказал канадский специалист.
Однако по словам прославленного тренера Алексея Мишина, работа над исправлением ребер в тройных лутцах и флипах непроста в принципе. "Необходимо изначально обучать детей так, чтобы ребра были верными, чем больше ты берешься за исправление, тем сложнее это сделать. Есть спортсмены, которые на протяжении всей своей карьеры не могут исправить эту техническую ошибку", – считает бывший наставник Плющенко.
5) Возможность открытого соперничества с Загитовой
Столь ожидаемое противостояние олимпийского сезона воспитанниц одного тренера действительно оказалось жарким и захватывающим. Но каких нервов и душевных сил оно стоило его участницам? Ведь по сути все эти произнесенные от обиды и перенапряжения неосторожные фразы и сообщения, оставленные без ответа, которые стали достоянием общественности – это выплеск стресса, в котором жила Тутберидзе со своими воспитанницами на протяжении всего сезона. Тренер должна была помогать совершенствоваться Загитовой, но в то же время поддерживать Медведеву, которую подкосила травма. Сами девушки держались по отношению друг к другу тепло и доброжелательно. Но по сути это только создавало дополнительное напряжение.
К примеру, на пресс-конференции после произвольных программ женского чемпионата Европы царила очень странная атмосфера. Евгения говорила о том, что очень рада восстановиться от травмы и наконец стартовать, но не могла ни сказать, ни намекнуть: очень обидно проиграть более младшей сопернице, в звенящей форме, как у меня в первый взрослый сезон. А та же Загитова не могла радоваться своей победе над двукратной чемпионкой мира, когда та сидела рядом с грустными глазами, а завтра им предстояло выходить вместе на один тренировочный лед. Теперь они точно по разные стороны баррикад, причем не исключен переход соперничества на открытый уровень. Неосторожные слова Орсера о том, что Александра Трусова может оказаться краткосрочным феноменом (в которых тренер позже попросил не видеть негативного подтекста) очень задели Тутберидзе, которая сказала, что такая позиция для нее является вызовом.