Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сегодня выступило с заявлением по поводу информации о дисквалификации российской фигуристки Марии Сотсковой на десять лет за нарушение антидопинговых правил. Новость распространили в четверг информационные агентства ТАСС и Reuters, причем утверждалось, что завершившая карьеру спортсменка обвиняется в пропуске допинг-тестов, положительной пробе на фуросемид, а также в подделке медицинской справки. При этом ни Международный союз конькобежцев, ни федерация фигурного катания России, ни сама Сотскова, данные сведения не подтвердили. Впрочем, и не опровергли.
Мария, которая в июне объявила об уходе из спорта по состоянию здоровья и в связи с замужеством, вообще отреагировала на скандальные сообщения издевательским постом. «Спасибо всем за поддержку», — написала 20-летняя спортсменка на своей странице в Instagram, которую закрыла от посторонних сразу появления компромата в СМИ. Генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Коган подтвердил, что обсуждения «дела Сотсковой» на заседании исполкома ФФККР пока не было. А значит, что десять лет дисквалификации пока — не более, чем рекомендация РУСАДА. И то не факт, поскольку агентство открещивается о того, что слило эту некрасивую историю в СМИ.
— Выражаем глубокое сожаление по поводу информации, распространенной через центральные СМИ, относительно фигуристки Марии Сотсковой со ссылкой на источник в РУСАДА, — говорится на официальном сайте организации. — Действующие сотрудники РУСАДА неукоснительно соблюдают нормы Общероссийских антидопинговых правил, в соответствии с которыми личность любого спортсмена или иного лица, которое обвиняется РУСАДА в возможном нарушении антидопинговых правил, не может быть публично обнародована РУСАДА до направления уведомления спортсмену. Ни РУСАДА, ни общероссийские спортивные федерации или их официальные лица не вправе публично комментировать любое незакрытое дело. По факту указанных публикаций в РУСАДА было проведено служебное расследование. Нарушений со стороны действующих сотрудников РУСАДА не выявлено. Установлено, что РУСАДА ни в коей мере не причастно к разглашению информации.
Незавершенное завершение карьеры
Итак, что же произошло на самом деле? И кто в этой истории жертва, а кто нарушитель антидопинговых правил? Версию из окружения спортсменки обнародовал портал РТ. Согласно ей, Сотскова приняла решение завершить карьеру не после окончания прошлого сезона, а еще в ноябре 2019 года, сразу после своего провала на этапе «Гран-при» во Франции. При этом уход из спорта не был оформлен официально. РУСАДА и ФФККР не получили письменного уведомления от Марии (а сама фигуристка, надо полагать, продолжала получать денежные выплаты как кандидат в сборную страны). Поэтому у допинг-офицеров РУСАДА в марте 2020 года были все основания прийти к Сотсковой с внесоревновательной проверкой.
По данным RT, фигуристка предупредила контролеров, что она уже завершила карьеру, но все-таки сдала анализ, который дал положительный результат на фуросемид. В качестве оправдания Сотскова предоставила в РУСАДА документ, в котором говорилось, что лекарство с фуросемидом было прописано ей врачом. Однако у клиники, выдавшей справку, не оказалось необходимой лицензии. В связи с этим спортсменку обвинили в подделке документов. Кроме того, Мария, видимо, тоже на фоне решения о завершении карьеры, пропустила три допинг-теста. И такой букет нарушений логично потянул за десять лет дисквалификации, что является одним из самых суровых наказаний в истории нашего спорта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Mariya Sotskova fan (@mariya_sotskova_fan) 12 Апр 2018 в 11:08 PDTПосле дела легкоатлета Данила Лысенко и биатлонистки Маргариты Васильевой, которые погорели как раз на невнятных объяснениях по поводу «флажков» за пропуск допинг-тестов, РУСАДА явно не намерено входить в положение нарушителей. По этому поводу вопросов нет. Другой разговор, что неумение хранить конфиденциальную информацию в тайне тоже определенным образом характеризует нашу антидопинговую систему. Информация о допинговом расследовании в отношении Сотсковой могла быть только у РУСАДА и ФФККР. Ну, еще у окружения спортсменки, которое было совершенно не заинтересовано в скандале. Ведь еще в конце апреля этого года в интервью «Матч-ТВ» Мария уверяла, что «о завершении карьеры говорить рано» и что «надо все начать заново».
Исключительная халатность
По-человечески Сотскову очень жалко. После Олимпиады, где она была третьим номером нашей сборной после Алины Загитовой и Евгении Медведевой, на эту фигуристку действительно свалилось очень много бед. В апреле 2019 года она решила уйти от тренера Елены Буяновой к Светлане Соколовской, а через два месяца у фигуристки скоропостижно скончался отец. Семейная трагедия выбила девушку из колеи. Сначала она провалила мемориал Тена, а потом — французский этап «Гран-при», заняв на нем последнее, 11-е место. А декабре — снялась с чемпионата России в Красноярске, сославшись на проблемы со здоровьем. С ноября 2019-го Мария действительно нигде не выступала, но намерений завершить карьеру публично не обозначала.
А раз так, то ее проблемы с заполнением системы АДАМС и при общении с допинг-офицерами можно трактовать исключительно как халатность. История со справкой вообще не лезет ни в какие ворота. Во-первых, препарат для сгонки веса фуросемид — самый распространенный допинг в фигурном катании. Не знать о том, что он запрещен, и что в случае его обнаружения проблемы будут не только у нее лично, но у всего российского спорта, спортсменка высокого уровня просто не могла. Трудности в частной жизни не могут служить здесь оправданием. Во-вторых, как кандидат в сборную России Сотскова имела право на всестороннюю медицинскую поддержку по линии ФМБА. Если она вместо этого лечилась в некой нелицензированной клинике, которая даже справку не может оформить должным образом — это просто караул.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Mariya Sotskova fan (@mariya_sotskova_fan) 27 Фев 2018 в 12:05 PSTИ здесь уже вопросы не только к Марии, но и к национальной федерации. Конечно, руководители ФФККР не могут водить за ручку всех фигуристок страны. Но на примере Сотсковой мы видим, как 19-летний кандидат в сборную (20 лет Марии исполнилось только в апреле) полгода находится в подвешенном состоянии, получает флажки от РУСАДА и кушает фуросемид, а спросить за это по факту просто некого. Разумеется, если версия с фактическим уходом из спорта в ноябре 2019-го — это не придуманные в последний момент отговорки. Потому, что после появления новости о десятилетнем бане Сотсковой первой была мысль о том, что ее уход в июне 2020 был вызван вовсе плохим здоровьем и событиями в личной жизни, а допинговыми обвинениями. И что Мария просто обманула всех своих болельщиков.
Не надо быть добрыми
Да, исполком федерации фигурного катания России еще может найти основания для сокращения наказания Сотсковой — скажем, до восьми лет. Фигуристка еще имеет шанс подать апелляцию и еще сильнее скостить срок наказания. Хотя смысла в такой борьбе нет абсолютно — бороться на топ-уровне с юными звездами Мария уже точно не сможет никогда. Дисквалификация разве что будет мешать ей реализовать свою мечту и стать хореографом-постановщиком в любительском катании. Для дисквалифицированного специалиста в ближайшее время открыта разве что работа в шоу. В любом случае, дальнейшая судьба Марии — это ее частное дело. А вот новая допинговая история, в которую она втянула наш спорт, наверняка еще аукнется.
— У Маши, помимо этой справки, уже стояли флажки. От такой безалаберности мы потом на Олимпиаде без флага! — написал в Instagram призер Олимпиады Илья Авербух. — Пора уже понимать всю ответственность каждому спортсмену! Легче всего все валить на функционеров, сложнее гораздо найти собственную дисциплину, понять ответственность — и за своих коллег спортсменов в том числе. И не надо путать быть добрым и быть добреньким! Из-за такого вот вашего «да отстаньте вы от человека» мы не можем никак выбраться из этой допинговой ямы. Это для меня неправильная позиция.