Милан (Италия). Чемпионат мира. Женщины. Произвольная программа
1. Кэтлин Осмонд (Канада) – 150,50
2. Вакаба Хигути (Япония) – 145,01
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 135,72
4. Брейди Теннел (США) – 131,13
5. Каролина Костнер (Италия) – 128,61
6. Луна Хендрикс (Бельгия) – 128,24
7. Алина ЗАГИТОВА (Россия) – 128,21...
9. Мария СОТСКОВА (Россия) – 124,81…
20. Станислава КОНСТАНТИНОВА (Россия) – 93,84
Итог
1. Кэтлин Осмонд (Канада) – 223,23
2. Вакаба Хигути (Япония) – 210,90
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 210,08
4. Каролина Костнер (Италия) – 208,88
5. Алина ЗАГИТОВА (Россия) – 207,72
6. Брейди Теннел (США) – 199,89...
8. Мария СОТСКОВА (Россия) – 196,61...
19. Станислава КОНСТАНТИНОВА (Россия) – 153,03
Оказалось, что Алина Загитова – обычный живой человек и может уставать, падать, ошибаться и плакать.
Разбирать, почему россиянка проиграла, трижды упав в произвольной программе, не имеет смысла. Это после короткой можно было изучать, что за помарка была на каскаде, насколько это было важно, сравнивать, обсуждать надбавки и оценки за компоненты Каролины Костнер и так далее. Тут все понятно и без слов и баллов.
ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА
Но вот что удивительно – даже с таким ужасающим прокатом Загитову от третьего места отделили 2,36 балла, а от второго – 3,18! И это, конечно, невероятно – человек заваливает практически все, что можно, и все равно остается от награды на расстоянии вытянутой руки даже с учетом того преимущества, что у россиянки было после короткой программы.
Если же говорить более детально, то упади Загитова не три, а два раза – была бы второй. По правилам за первые два падения с фигуристки снимается один балл за каждое. За третье – уже два. Таким образом, у россиянки набралось четыре штрафных балла. Будь падений два – их было бы тоже два. Оставшиеся 1,18 балла, разумеется, покрываются чистым исполнением прыжка.
Если брать только результаты произвольной программы, то Загитова даже со своими тремя падениями стала седьмой (128,21 балла), обогнав и Марию Сотскову (124,81), и Габриэль Дэйлман (125,11). А ведь по ощущениям та же Сотскова каталась куда качественнее, но ее подвели недокруты на прыжках, за которые она получила существенные сбавки.
Но помимо этих пресловутых трех падений были и еще ошибки. Так, арбитры заминусовали ей на 0,10 балла каскад из тройного флипа и двойных тулупа и риттбергера, и поставили на пересмотр и в итоге заминусовали на 0,60 тройной сальхов, снизив за недокрут и его базовую стоимость. То есть из семи прыжковых элементов Загитова сделали чисто и получила за них какие-то надбавки только два – тройной флип и двойной аксель. И это, конечно, катастрофа. Вероятно, такое с Загитовой случилось впервые в жизни.
ЧИСТАЯ ТЕОРИЯ
Могла ли Загитова обыграть Кэйтлин Осмонд и стать первой с одним падением? Вопрос, конечно, чисто умозрительный, тем более что еще нужно выбрать, какие два из трех падений убрать. Но давайте все же попробуем порассуждать.
Разница между Осмонд и Загитовой в итоговом протоколе составила 15,51 балла. Представим, что все ограничилось первым падением, с тройного лутца, а два каскада Загитова исполнила чисто (два прыжковых элемента без падений, но заминусованные, оставим как есть). Соответственно, не было бы трех штрафных баллов.
Базовая стоимость каскада двойной аксель-тройной тулуп – 7,60 балла, а поскольку россиянка делает его во второй половине программы, это умножается на коэффициент 1,1. То есть получается 8,36 балла. За этот каскад Загитова получила всего 3,56 балла, поскольку помимо падения там был еще одна техническая ошибка. То есть на этом элементе Загитова потеряла 4,80 балла.
Идем дальше. Каскад тройной лутц-тройной риттбергер, который делает только Загитова. Базовая стоимость при чистом исполнении – 12,21, поскольку идет еще и надбавка за вторую половину программы. Россиянка же за него получила всего 8,46 балла – 2,10 было снято за падение, плюс судьи еще увидели недокрут. Потеря – 3,75 балла.
Таким образом, получается, что на этих двух падениях и ошибках на каскадах Загитова потеряла в общей сложности 11,55 балла. Разница с Осмонд, напомним, составила 15,51 балла. То есть не хватает еще 3,96.
Могла ли россиянка где-то еще их добрать? Пожалуй, что да. Ведь мы посчитали только базовую стоимость двух каскадов, без возможных плюсов за них от судей. И, конечно, не забудем про компоненты. А они у Загитовой, разумеется, тоже оказались не такими высокими, как могли бы – 69,87 балла. То есть, конечно, для проката с тремя падениями это очень круто. Ни одна из пяти составляющих не оценена выше девяти баллов, но цифры вроде 8,89 или 8,71 – это очень даже неплохо. Хотя, конечно, заметно ниже, чем Загитовой ставили в последнее время. Например, на чемпионате Европы в Москве она получила 75,30 балла.
При рассматриваемой нами ситуации с одним падением таких оценок, пожалуй, не было бы, но на балл-другой лучше, чем полученные по факту 69,87 – вполне.
Получается, у Загитовой были бы все шансы стать первой даже с одним падением и двумя грязно исполненными прыжковыми элементами. Да, разница с Осмонд была бы минимальной, но все же. Впрочем, пусть лучше россиянка докажет свое превосходство не на бумаге, а на льду – уже в новом сезоне, который после этого конфуза приобрел дополнительную и очень мощную интригу.