Что означает второе место Медведевой в Канаде? Паниковать точно не стоит

Telegram Дзен
Но соперничества с Загитовой, кажется, больше не будет.

Оаквилл (Канада). Autumn Classic International.
Женщины. Итоговое положение.
1. Теннелл (США) – 206,41 балла. 2. Медведева (Россия) – 204,89. 3. Мейте (Франция) – 178,89.

Россиянка Евгения Медведева заняла второе место на Autumn Internatonal Classic – турнире из серии "челленджер", прошедшем в Канаде. Она лидировала после короткой программы, но в произвольной допустила несколько ошибок, в том числе и падение, и в итоге уступила Брэди Теннелл из США. Это был первый официальный старт Медведевой под руководством Брайана Орсера. Что означает этот результат и чего теперь ждать от двукратной чемпионки мира дальше?

 
Медведева проиграла первый старт без Тутберидзе

Железный человечек

Не стоит относиться всерьез к итогам любых прокатов и соревнований до начала серии "Гран-при" – с этой истиной в контексте фигурного катания не поспоришь. Но выступление Медведевой на Autumn Internatonal Classic достаточно сложно воспринимать спокойно, даже признавая объективные трудности: для тренировок было совсем немного времени, фигуристка восстанавливалась после травм и колоссального стресса олимпийского сезона, столкнулась с трудностями адаптации к другой стране и языку. А еще с тем, что элементы, позволявшие ей штурмовать мировые рекорды и быть несколько лет самой стабильной фигуристкой мира, приходится учиться делать по-новому. Сложно потому, что за три года взрослой карьеры, а особенно в олимпийский сезон, Медведева создала образ железного человечка.

Маленького человечка, на которого могут обрушиваться какие угодно сложности, хоть физические, хоть психологические, а он все равно будет с убийственно решительным взглядом выходить на лед и держать определенный высочайший уровень. Контролируя каждый элемент, как бы ни было тяжело, излучая уверенность и спокойствие, не давая права своему разочарованию прорваться наружу. Лишь раз такой выплеск эмоций случился – после проката произвольной программы на Олимпийских играх, да и то очень быстро Евгения взяла эмоции под контроль.

Джазовая феерия еще впереди

С другой стороны, пристальный и немного дотошный взгляд на прокаты Медведевой в Оаквилле обусловлен и просто любопытством. Какой же оказалась в итоге Евгения в программах и музыке, которые выбрала себе сама? Чего теперь можно ожидать от фигуристки в плане техники? Первое, что бросилось в глаза в короткой программе, конечно же, достаточно открытое платье, каких у Медведевой еще никогда не было в соревновательных программах. Хотя схожий образ у нее уже был: в показательном номере сезона-2016/17 она из тоскующей домохозяйки в халате с вязанием в руках задорно перевоплощалась в кокетку в красном платье. Но тогда настроение постановки создавало скорее ее детское очарование и озорство. А сейчас под джаз тридцатых годов катается совсем взрослая игривая девушка.

Кто-то мог подумать, что этот образ скорее подошел бы Елизавете Туктамышевой или Кейтлин Осмонд. Но спешить с выводами точно не стоит. Потому что сразу вспомнилась короткая программа Юлии Липницкой сезона-2015/16 под Элвиса Пресли, поставленная Мариной Зуевой. Ведь она преследовала ту же самую цель, что и постановка Евгении под Натали Коул – показать спортсменку с другой стороны и уйти от старых образов. Однако при идеальном техническом исполнении она по-настоящему заискрилась только на чемпионате России. До этого же программа временами казалась странной и не совсем подходящей Липницкой. Так что вся прелесть этой постановки станет видна только тогда, когда Медведева вернет уверенность во всех технических элементах.

 
Тутберидзе снова высказалась про Медведеву. Тренер считает, что Загитова помогла ей на Олимпиаде

Технические шероховатости

А вот как раз с ними пока налицо ряд сложностей, точнее, даже непривычных моментов. На прыжки Женя заходила дольше обычного при небольшом количестве связок, что объяснимо: пока, скорее всего, просто стоит задача привыкнуть к новым программам и чисто их откатать. Но поднятые руки на месте – не могла же отказаться от них фигуристка, установившая такую моду.

Двойной аксель – по-прежнему "нелюбимый" прыжок: два приземления на две ноги из трех попыток в двух программах. По-прежнему только один тройной лутц в произвольной программе, хотя в Москве Брайан Орсер пообещал, что в будущем их будет два. Но пока в обеих программах судьи определили его как выполненный с неясного ребра, что не позволяет получать за этот прыжок большое количество бонусных баллов.

К примеру, в короткой программе Евгения получила за него 0,12 бонусных балла, а в произвольной – 0,59, в то время как та же Элизабет Турсынбаева на турнире в Братиславе в короткой программе – 1,89 балла. Можно ли объяснить это тем, что в Канаде судьи просто были строже? Отчасти – да.

Риск вопреки всему

Зато недоброжелателям, когда-то критиковавшим Медведеву за то, что она не меняла расстановку элементов в программах на протяжении всех взрослых сезонов, теперь нечего сказать по этому поводу. Новые правила надбавок за прыжки во второй половине программы и Брайан Орсер внесли серьезные коррективы. Причем по факту получается, что новое расположение элементов физически гораздо сложнее и несколько рискованнее.

Раньше в короткой программе первым прыжковым элементом был каскад из тройных флипа и тулупа, исполнявшийся в начале второй половины. Теперь он исполняется в том же месте постановки, но, во-первых, уже после сделанных двойного акселя и тройного лутца. А, во-вторых, в случае неудачи на флипе что-либо исправить уже не получится: можно сразу остаться без каскада, потерять около 10 баллов и улететь в подвал турнирной таблицы. Достаточно рискованная и непростая расстановка элементов пока и в произвольной, когда во второй половине программы друг за другом идут каскады "3-3". К такому Медведевой если и приходилось прибегать, то вынужденно, когда в начале программы такой каскад сделать не получалось. Вот вам и вкатывание в сезон и адаптация к новым условиям!

 
Старт сезона Загитовой сорван. Когда она выйдет на лед?

Ирония судьбы

Иронией судьбы для Евгении выглядел тот факт, что соперница с каскадом из тройных лутца и риттбергера в двух программах неожиданно настигла ее на другом конце света, снова обыграла технически – и ею оказалась вовсе не Алина Загитова. Это 20-летняя американка Брэди Теннелл, новая белокурая "американская мечта", которая на фоне пропуска сезона другими фигуристками будет главной надеждой своей страны в женской одиночке. Хотя при всей технической сложности Теннелл не обошлась без недокрутов на трех прыжках в произвольной программе и неясного ребра на тройном флипе.

Итог "Осенней классики" в Канаде вместе с впечатлением от контрольных прокатов и выступлением отдельных фигуристок на "челленджерах" в Бергамо и Братиславе невольно заставляет задуматься, что в этом сезоне главной фишкой может быть вовсе не соперничество Медведевой и Загитовой. Просто потому, что они больше будут заняты в битве с собой и обстоятельствами за возвращение к лучшим версиям самих себя. А еще с теми, кто по разным причинам не оставил все силы в олимпийской мясорубке и вкатывается в этот сезон по привычным рельсам с четким желанием отвоевать себе место под солнцем.