В сентябре прошлого года историческое событие произошло в Братиславе: российская фигуристка Александра Трусова впервые в истории взрослого женского катания прыгнула три четверных в произвольной программе, побив два мировых рекорда Алины Загитовой. Произошло это на мемориале Ондрея Непелы. В нынешнем календаре ISU лишь два турнира названы в честь бывших фигуристов. Второй — Денис Тен из Казахстана. «СЭ» рассказывает историю чехословацкого гения, ушедшего из жизни в 38 лет из-за тяжелой болезни.
Тренер на всю жизнь
Чехословакия у нашего болельщика ассоциировалась прежде всего с хоккеем, но и фигуристам, оказывается, лед тоже перепадал. В конце 1940-х два подряд чемпионата мира выиграла Алена Вржанова, причем со второго она сбежала, запросив в Лондоне политическое убежище, и больше в коммунистическую Чехию не вернулась. История ее семьи — сплошная драма — мама полетела к дочери на Запад, но самолет был захвачен пилотами, которые также собирались бежать из страны и приземлили его в немецких полях. А отец провел 13 лет в угольной шахте, будучи политзаключенным.
Непела начал свой пусть несколько лет спустя и предпочитал стабильность — уже в 7 лет он обрел тренера, с которым пройдет всю жизнь. В нынешнюю эпоху переманиваний это кажется удивительным, но Хильда Мудра не только прошла с ним почти 30 лет карьеры, но и после кончины фигуриста много лет раздавала награды на турнире имени подопечного. Она и ныне здравствует на 95-м году жизни.
Уже в 13 лет Непела дебютировал на первой Олимпиаде — его партнеру по сборной было 28. Тогда костяк мужского одиночного катания составляла бодрая молодежь 19-20 лет, Непела был самым юным участником Игр и ожидаемо оказался далеко от медалей — 22-м. Но уже через пару лет он начал выигрывать медали чемпионатов Европы.
Подъем и всемирная любовь
В отличие от своей предшественницы Непела не питал антипатий к политическому режиму. Пражская весна 1968 года прошла мимо него — даже в чешских и словацких документах нет упоминания о каких-либо публичных заявлениях по теме. С одной стороны понятно — Непеле было всего 17, с другой — обычно в таком возрасте людям свойственно бунтарство. Но Непела был контролируем, ходил на официальные прием высоких партийных чиновников и сохранял лояльность на протяжении всей карьеры. До Бархатной революции он так и не дожил.
Эпоха Непелы в фигурном катании — начало 1970-х, когда он подряд выиграл три чемпионата мира и Олимпиаду-1972. За девять лет во взрослом фигурном катании помимо этих медалей он еще дважды был вице-чемпионом мира, пять раз выиграл чемпионат Европы и три раза — европейскую бронзу. Потрясающая эффективность, учитывая краткость карьеры.
Непела был из тех фигуристов, кто добивался своего повторением заученного и жестким тайм-менеджментом. Тренировки, школа, иногда верховая езда. Мудра рассказывала, что могла оставить мальчика на катке на час, дав задание учить один элемент, и приходя, видела, что он упорно продолжает его исполнять. Ондрей не был королем артистизма и, возможно, даже уступал в этом своему главному сопернику Сергею Четверухину. Но Непела делал все тройные прыжки, помимо акселя, четко вырисовывал линии и в произвольных программах, и в обязательных фигурах, что позволяло иметь солидное преимущество после первой части соревнований.
На Олимпиаде в Саппоро Непела упал с тройного риттбергера в произвольной программе, но за счет фигур удержал золото, к которому шел восемь лет. При этом словаку был всего 21 год. Несмотря на победу над Четверухиным, в том же году ему присваивается звание Заслуженного мастера спорта СССР. Непелу любят по всему миру, по обе стороны океана. Образ джентльмена прочно за ним закрепился.
Во всяком случае он точно не был скучным, иначе не получил бы приглашения в американское шоу Holiday on Ice. После олимпийского золота Непела остался на год в любительском катании, чтобы выиграть домашний чемпионат мира в Братиславе — тот самый, на котором по чьей-то диверсии отключили музыку Ирине Родниной и Александру Зайцеву. Уже в 22 года Непела завершил выступления, успешно тренировал, приведя немку из сборной ФРГ Клаудию Ляйстнер к титулу чемпионки Европы.
Тяжелая болезнь
Однако параллельно в организме Непелы прогрессировал вирус, который не был тогда хорошо изучен — ВИЧ-инфекция. Инфекция развилась до конечной стадии — СПИДа, и в 1989 году Непела скоропостижно скончался от рака лимфоузлов в возрасте 38 лет, через две недели после победы Ляйстнер. Болезнь была впервые описана в начале 1980-х, буквально за пару месяцев до смерти ВОЗ провозгласил 1 декабря Днем борьбы со СПИДом. Непела стал одним из первых знаменитых спортсменов, умерших из-за СПИДа. И для многих — внезапно, публично Непела о своих проблемах не рассказывал.
Впоследствии стало известно о связях фигуриста с канадским коллегой, бронзовым призером Олимпиады-1976 Толлером Крэнстоном. Тот сам рассказал об отношениях в своей биографической книге.
— Он многими считался красивым, его стиль наследовал традициям Нижинского. При этом он был спортсменом без нервов, типичным атлетом из страны-сателлита СССР, в которого вдолбили технику. Он был чуть хуже в произвольном катании, но крайне точен в женоподобном исполнении обязательных фигур, — таков взгляд человека, который, кажется, знал его очень хорошо.
Никогда не открывалось, стали ли отношения с канадцем причиной проникновения вируса, но впоследствии история знала случаи, когда пара известных фигуристов — призеры чемпионатов США Роберт Вагенхоффер и Билли Лау, бывшие сексуальными партнерами, умерли с разницей в пять лет от этой же болезни. А одной из самых известных жертв вируса стал следующий за Непелой олимпийский чемпион британец Джон Карри.
Сейчас болезнь изучена лучше, и такой смертности, слава богу, удается избежать. Раньше она выкашивала спортсменов десятками, не говоря о масштабах среди всех представителей человечества. Вирусу неважно, олимпийский чемпион ты или врач на передовой. События последних недель лишний раз напомнили об уязвимости человека, даже когда у него, казалось бы, всё есть.