СВОЯ КОЛОНКА
Александр ПРОСВЕТОВ
Кто бы мог подумать, что в Бразилии – с ее репутацией самой футбольной страны на планете – турнир с участием континентальных чемпионов будет настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок конфедераций до конца.
Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое – футбол. Бразильцы возмущены чрезмерными, по их мнению, расходами на ЧМ-2014, которые оцениваются в 13,6 миллиарда долларов. И многие в стране считают, что эти деньги или какую-то их часть следовало бы потратить на здравоохранение и образование: "Нам нужен не только круглый мяч, но и больницы", "К черту правила ФИФА!"
Так мир узнал, что 200 миллионов бразильцев сыты не только футболом. Что своя повседневная рубашка и у них ближе к телу – пусть это и желтая майка "селесау".
– Футбол сильнее неудовлетворенности, – заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер газете O Estado de San Paulo, когда выступления только начинались. – Думаю, люди пользуются футбольной витриной и присутствием международной прессы, чтобы выдвинуть некоторые требования. Увидите, на третий день все успокоится.
Прогноз не сбылся, несмотря на то, что в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри и Ресифе повышение транспортных тарифов власти отменили. Маховик многотысячных манифестаций раскрутился не на шутку. Народ вспомнил о коррупции, нерешенности социальных проблем, инфляции. Тем более что темпы роста экономики в стране с 7-м по величине ВВП в мире замедлились с 7,5 процента в 2010 году до 0,9 в 2012-м.
Если Кубок конфедераций считается репетицией, то по крайней мере силы безопасности потренировались как следует, без бутафории. Между тем у Бразилии впереди июльский визит папы римского, а на горизонте еще и Олимпиада-2016.
Организаторы крупнейших футбольных турниров в разных странах и в прошлом сталкивались с шантажом и забастовками. В ЮАР, отстававшей от графика подготовки к ЧМ-2010, строители стадионов выбивали надбавки к своей нищенской зарплате. В Кейптауне дошло до поджогов автомобилей и столкновений с полицией. Однако и Кубок конфедераций, и мировое первенство прошли без массовых эксцессов.
– Бразилия сама просила дать ей мировой чемпионат, мы его ей не навязывали, – резонно заметил Блаттер в интервью сайту G1 телекомпании Rede Globo. – Стране останутся дороги, гостиницы, аэропорты и много чего другого.
Это так, и в России приводятся те же аргументы. Изобретенная в ФИФА формула "Развитие через футбол" реально привлекательна. Она сработала в Японии и Корее, потом в Германии и ЮАР, которые в меру своих возможностей и надобностей как обзавелись новыми стадионами, так и осуществили проекты, к спорту прямого отношения не имеющие.
Но не надо думать, что все поголовно будут счастливы приходом в страну большого и потому затратного футбола. В конце концов, дороги и аэропорты можно построить и без великой идеи, хотя она заставляет шевелиться. Бразильский бунт – это предостережение организаторам будущих спортивных форумов. Чтобы избежать чего-то подобного, необходимо постоянно убеждать налогоплательщиков, что их деньги используются по назначению, подтверждать это документально и уж, конечно, не зажигать такие искры, как удорожание проезда на транспорте в преддверии чемпионата или на промежуточном финише вроде Кубка конфедераций.
После нервотрепки с Польшей и особенно Украиной президент УЕФА Мишель Платини сделал Euro из достояния одной или двух стран мероприятием колхозным и теперь, наверное, потирает руки: "Как же я был прав!" В 2020 году "развитие через футбол" если и будет, то в минимальных масштабах. Как заметил на днях министр спорта РФ Виталий Мутко, в конкурсе на проведение первого Euro cилами 13 государств, да еще в год 60-летия УЕФА, будут участвовать не абы какие города. Соответственно, и колоссальных затрат не предвидится – почти все будет готовеньким. Хотя кто знает, что кризис припасет к 2020 году для "гнилой" Европы.
Между тем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке произнес в апреле фразу, которую на Западе расценили как недопустимый цинизм: "Для организации чемпионата мира иногда лучше, чтобы демократия была не очень развитой. Проще иметь дело с сильным главой государства, способным принимать решения".