ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур
Группа G. "ПОРТУ" - "ЗЕНИТ" - 0:1
В важнейшем для себя матче "Зенит" одержал тяжелую победу над "Порту". Играя почти всю встречу в большинстве, питерцы смогли дожать "драконов" только в самой концовке. Гол на счету вышедшего на замену Александра Кержакова.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
"Зенит" - самый сильный на сегодняшний день футбольный клуб России. В этом не дадут усомниться ни турнирная таблица чемпионата, ни матчи против других претендентов на эту роль - "Спартака", ЦСКА, "Локомотива", ни такая субъективная штука, как игра. Она у "Зенита" поставлена, выписана размашистым итальянским почерком, да и вообще, как уверяет Лучано Спаллетти, не было в Петербурге за последние четыре года команды краше.
Состав "Порту", хоть и весьма скромный в сравнении с предыдущими сезонами, тоже позволяет клубу удерживать знамя гегемона португальского футбола. Ни "Бенфика", ни "Спортинг" пока ничего с этим поделать не могут, а единственное на момент стартового свистка поражение этой осенью "драконам" нанес "Атлетико".
Словом, вчера поздно вечером на "Драгау" болельщики видели Лигу чемпионов в ее первозданном смысле - когда друг другу противостоят действительно лучшие команды своих стран. Пусть "Зенит" и лишился титула в России, это вовсе не мешало португальским репортерам воспринимать сине-бело-голубых как эталон того, к чему стремятся и все остальные наши клубы. То же самое сказал мне перед матчем и известный португальский тренер Жозе Коусейру. Игра "Порту" - "Зенит" стала как бы клубным продолжением противостояния Португалии и России, за которым мы с интересом наблюдали в течение отборочной кампании ЧМ-2014. Грех не сверить часы.
Результат оставил двоякие впечатления. С одной стороны - долгожданная победа. С другой - добыть ее удалось, пройдя неоправданно тяжелый и долгий путь. Помнится, в июне Россия, ни в чем не уступая Португалии, просто испугалась взять дело в свои руки. У "Зенита" оснований для страха не было, но и с ним почему-то случилась та же напасть. Сходу насев на "Порту" и почти сразу оказавшись в большинстве, он получил такое преимущество, о каком и мечтать было нельзя. Но вместо того, чтобы взять и спокойно разобраться с соперником уже в первом тайме, подопечные Спаллетти отчего-то засмущались, закашлялись и отошли к владениям Лодыгина, оставив пыл для самой концовки.
А вот "Порту", наоборот, мобилизовался. Лишившись важного звена в ключевой для себя средней линии, португальцы больше часа не отдавали "коллегам" из России ни мяча, ни пространства. Отдали уже в конце, когда не оставалось сил, но и тогда смотрелись весьма опасно.
В целом форс-мажор не спутал хозяевам карты. Их диспетчер, Лучо Гонсалес, порой смотрелся лучше нашего, Широкова, и если бы почин аргентинца поддержали остальные, то питерцам, пожалуй, пришлось бы худо. У гостей же долгое время единственным опасным футболистом был Халк, который, однако, проводил не самый свой звездный матч. Момент, когда он во втором тайме после ошибки Отаменди не использовал выход один на один, стал своего рода воплощением неумения "Зенита" брать свое, если дают.
Дело тут не в именах и не в том, кто сыграл выше своих возможностей, а кто ниже. Просто лучшая команда Португалии, оказавшись в сложном положении, была к победе так же близка, как и лучшая команда России, которая, наоборот, весь матч имела на одного футболиста больше. Сине-бело-голубые были обязаны "убивать" свою жертву сразу, но пресловутый инстинкт убийцы проснулся у них, когда надежд на это уже почти не оставалось. А до этого "Порту" успел дважды проверить на прочность перекладину ворот Лодыгина, да и у самого Юрия работы тоже хватало.
К счастью, у этой не самой яркой истории получился красивый конец - вышедший на замену Кержаков спас и матч, и надежды зенитовцев на плей-офф. Что ж, будем считать этот гол наградой за то, что пусть и поздно, но подопечные Спаллетти вспомнили, как нужно играть в большинстве. Наградой и авансом на будущее.
Порту