ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
"Байер" оказался единственным из четырех клубов бундеслиги, выигравшим первый матч плей-офф
"БАЙЕР" – "АТЛЕТИКО" – 1:0 (0:0)
Гол: Хакан Чалханоглу, 57 (1:0).
"Байер": Лено, Хильберт, Пападопулос, Спахич, Венделл, Беллараби, Бендер (Рольфес, 68), Кастро, Хакан Чалханоглу (Брандт, 87), Сон Хын Мин, Дрмич (Кисслинг, 80).
"Атлетико": Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра (Хесус Гамес, 38), Арда Туран (Фернандо Торрес, 64), Гризманн, Габи, Тиагу, Ньигес (Рауль Гарсия, 42), Манджукич.
Предупреждения: Тиагу, 22. Пападопулос, 36. Венделл, 58. Годин, 60. Бендер, 62. Кастро, 88. Кисслинг, 89. Фернандо Торрес, 89. Хесус Гамес, 90+2.
Удаление: Тиагу, 76.
Судья: Краловец (Чехия).
25 февраля. Леверкузен. Стадион "Бай Арена".
Ответный матч пройдет 17 марта.
Когда-нибудь "Байер" обязательно впишут в Книгу рекордов Гиннеса. Кажется, нет в Европе другой такой команды, которая, никогда не побеждав в национальном первенстве – хоть бы в стародавние времена, на заре футбольной цивилизации, – вот уже в десятый раз выступает в Лиге чемпионов. Да не отбывает номер, а регулярно пробивается в плей-офф и даже в финале отметилась.
По идее, именно леверкузенцев можно считать основными бенефициарами современной системы отбора в главный клубный турнир континента. Классическая формула Кубка чемпионов таких как "Байер" не предусматривала.
С другой стороны, не всякий топ-клуб может похвастать такой стабильностью. Взять тот же "Атлетико": он за эту долгую пору и захватывал испанское золото, и заглядывал в бездну.
Испанцы, впрочем, участвовали в решающем матче не только Лиги, но еще и того, старого, Кубка. Только об этом предпочли бы забыть и не вспоминать. И в 2014-м с "Реалом", и за сорок лет до того с "Баварией" "Атлетико" упускал победу на последних секундах, а потом получал полную авоську. Не греют воспоминания и "Байер": той весной он был разгромлен на родной арене "ПСЖ", а в 2012-м с непотребным для соревнований такого ранга счетом 1:7 проиграл "Барселоне".
Перед встречей соперники боялись. Из Леверкузена доносилась тревога по поводу страшных мадридских контратак. Полосатые испытывали легкую дрожь от немецких "стандартов". Надо сказать, не напрасно: первый момент хозяева создали на 12-й минуте как раз после углового. Насколько ответственно подошел "Атлетико" к решению заявленной проблемы, свидетельствовал тот факт, что мяч с линии после тычка Спахича выставил центрфорвард Манджукич.
Вследствие того, что игра была основана на опасениях, соперники старательно мешали друг дружке играть в футбол и до перерыва почти ничего грозного у ворот не создали. Лишь Спахич приложился издалека в крестовину, да перед самым отдыхом Лено надежно встретил ловкий удар "ножницами" Тиагу. "Атлетико" традиционно группировал в зоне защиты внушительный охранный контингент, пресекая любые попытки немцев зайти за флажки. А тем, при всей их безудержной активности, явно не хватало изюминки и пространства.
Уяснив это, с началом второго тайма "Байер" чуть отступил, вытягивая противника из защитной раковины, и стал ловить его на встречном ходу. Как ни странно, матерый, циничный "Атлетико" легко на это купился. Решив, что хозяева подустали и отдают инициативу, испанцы ослабили хватку, стали чаще и многочисленнее переходить центр поля. И тут же получили разящий выпад, острием которого стал Чалханоглу. Одним махом изящно убрав под себя сразу троих, турок расстрелял Мойю.
Спасая положение, Симеоне пошел ва-банк, выпустив Торреса третьим форвардом и исчерпав лимит замен (две вынужденные, обе на левом фланге, стряслись еще перед перерывом). Игра ненадолго раскочегарилась: Торрес получил роскошный шанс, но с семи метров пробил в Лено, в ответ Дрмич профукал выход один на один, а Пападопулос после подачи со штрафного бабахнул в руки Мойи. После этого все стихло, а удаление Тиагу фактически подвело черту под результатом матча.