ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ – 1:4
Подводим итог финала при помощи данных InStat.ТУРИНСКИЙ КОЛЛАПС В ЦИФРАХ
Главный вопрос, которым задаются специалисты и болельщики – что случилось с "Юве" в перерыве? На вторую половину встречи вышла совсем другая команда, не имеющая ничего общего с той, что играла в первом тайме. "Старая синьора" стала намного хуже абсолютно по всем показателям, и статистические данные эту печальную для итальянцев разницу не просто подчеркивают, а выделяют жирным.
Команда, уступающая на решающем отрезке встречи 59 процентов борьбы и неспособная дойти до чужих ворот, обречена на поражение – как бы хорошо ни шло дело до этого. А если углубиться, то можно обратиться к карте дриблинга футболистов "Реала". На ней видно, как трудно мадридцам приходилось в первом тайме (все удачные обводки – в центре поля или даже недалеко от своих ворот), и как комфортно они себя чувствовали во втором.
К слову, провал по многим важным параметрам (единоборства, отборы, перехваты) говорит о том, что осознанного плана отойти назад у "Ювентуса" не было. Дело, скорее, в нехватке сил – как физических, так и психологических – на фоне мощно прибавившего соперника.
ПРОВАЛ МАНДЖУКИЧА
Несколько лет подряд "Ювентус" доводил до совершенства схему с тремя центральными защитниками, а затем, когда сделать это почти удалось, Аллегри решил попробовать что-то новое. Большую часть сезона-2016/17 туринцы провели уже с расстановкой 4-2-3-1, которая тоже стабильно давала результат и позволяла уверенно побеждать саму "Барселону".
Казалось, органично вписался на место левого хавбека работоспособный Манджукич, обрел вторую молодость на фланге полузащиты Дани Алвес... Но в главном матче года все это не сработало. Края стали для "Юве" настоящей головной болью, и во втором тайме, когда "Реал" начал давить на эти точки за счет смещений и Бензема, и центральных хавбеков, итальянцы быстро развалились.
Вот, к примеру, как оценить действия Манджукича? На одной чаше весов – великолепный гол, который навсегда войдет в историю финалов Лиги чемпионов. На другой – прямая вина в двух пропущенных мячах. При первом голе Криштиану Роналду хорват не среагировал на рывок Карвахаля, неспешно потрусил к штрафной по центру и оставил Сандру против двух соперников, – тут можно сказать о нехватке оборонительных навыков у центрального нападающего, переведенного налево в среднюю линию.
А был еще и третий гол, когда Манджукич слишком долго думал, прежде чем принять мяч, и не заметил выскакивающего из-за спины Модрича.
КРАХ ДИБАЛЫ
"Ювентус" почти всегда был системной командой, но никакая система не сработает, если самые яркие и индивидуально сильные футболисты просто растворяются на поле. Дибала, полтора месяца назад забивавший потрясающие голы "Барсе", в этот раз нанес один неудачный и очень дальний удар плюс заработал штрафной у чужих ворот в первом тайме. Чем занимался аргентинец, наделенный сумасшедшим талантом, в остальное время – не совсем понятно.
Самый высокий показатель по обводкам в составе "Юве" – 8 (6 удачных) слегка вводит в заблуждение, поскольку в дриблинг Дибала шел в лучшем случае в середине поля. При этом не сделал ни одной обостряющей передачи и, вообще, из 25 пасов лишь 6 последовали вперед (точных – только три). И не зря Аллегри убрал его с поля досрочно: 78-й минуте Пауло окончательно зачах – за весь второй тайм Дибала не коснулся мяча и 10 раз.
НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ КАЗЕМИРУ
Трудно выделить кого-то на фоне дубля Криштиану Роналду. Но нельзя не сказать о прекрасной игре Каземиру. И не потому, что именно он нанес победный удар, окончившийся голом из-за рикошета от Хедиры. После перерыва бразилец стал фигурой, обеспечившей "Реалу" колоссальный перевес в центральной зоне.
Если в первой 45-минутке Каземиру выглядел не лучше оппонентов из "Ювентуса", во второй все резко изменилось. Девять победных дуэлей из одиннадцати (итоговый показатель – 13 из 18), пять удачных отборов (за 90 минут – семь, больше всех в матче), 92-процентная точность передач, шесть перехватов, девять подборов и лишь одна потеря за всю встречу. Идеальный футбол опорника, который и помог "Реалу" как выключить из игры Дибалу и Ко, так и добиться гигантского перевеса на решающем отрезке матча.
ФЕНОМЕН КРИШТИАНУ
Если показать статистические данные и тепловую карту движения португальца людям, не видевшим трансляцию из Кардиффа и не знающим итог финала, то по Криштиану тут же обязательно бы прошлись катком: "Что это за футболист, который при своих физических данных выигрывает лишь два единоборства из десяти?!". "Почему он не участвует в оборонительных действиях? Ни одной попытки отбора! Лишь два перехвата! Ноль победных дуэлей при защите!" – прозвучал бы и такой вопрос. "Да он же ни разу не обыграл никого!", – воскликнул бы кто-то. И был бы прав. Статистика – вещь упрямая, с ней не поспоришь.
Но ведь не секрет, что игра Роналду в последнее время серьезно изменилась. Его стиль теперь не такой энергозатратный и эффектный, как прежде. При схеме с двумя нападающими он больше не стремительный вингер, разгоняющий атаки из глубины, а эффективный форвард-завершитель, чья задача – выиграть у соперников пространство и касание, открывшись в штрафной, и переправить мяч в ворота. В матче с "Ювентусом" Криштиану сработал просто идеально, воплотив в два гола оба своих момента. Величие в чистом виде, которое невозможно оспаривать.