Позор УЕФА
Финал Лиги чемпионов — праздник, который трудно чем-то испортить. Запаркованный какой-то командой «автобус», некачественный футбол, даже поражение любимой команды — все это мелочи, которые не могут испортить впечатление от матча. Потому что главное в день финала — именно игра. Ее будут обсуждать и вспоминать даже годы спустя.
28.05.2022 | Ливерпуль — Реал
Но УЕФА умудрился испортить впечатление от финала. Старт встречи в Париже был отложен почти на 40 минут, потому что на арене и за ее пределами творился беспредел. Болельщики прорывались на стадион, перелезая через ограждения, а десятки тысяч человек часами стояли у закрытых дверей. Оказалось, что на матч массово продавали фальшивые билеты, и многие честные болельщики элементарно не могли попасть на игру.
И ведь это «Стад де Франс», а не деревенское поле со ржавыми воротами. Париж, Франция. Центр Европы, куда УЕФА перенес решающий матч из Санкт-Петербурга. Официальная причина переноса, кстати — безопасность. Интересно, думал ли УЕФА о безопасности в этой ситуации, когда была реальная угроза давки страшнее «Хиллсборо»? И было ли безопасно болельщикам, когда им в лицо прыскали слезоточивый газ?
Отложенный старт
УЕФА, конечно, опозорился. Матч начался в 22:36 по московскому времени, когда за пределами стадиона еще стояли десятки тысяч разъяренных фанатов. Нет сомнений, что многие из них вообще не попали на «Стад де Франс».
Естественно, отложенный старт влиял и на футболистов. Простая психология: ты и так предельно мотивирован на один из главных матчей жизни, невероятно волнуешься и хочешь поскорее начать игру. А тут ее откладывают, причем по не самой приятной причине.
Но УЕФА дал футболистам команду играть, так что они покорно вышли на поле. Сами составы были оптимальными — предсказать их можно было еще две недели назад. Вопросы у «Ливерпуля» вызывали только позиция напарника ван Дейка (вышел Конате, а не Матип), а также здоровье Тиагу Алькантары. У «Реала» вообще все было предсказуемо.
Пассивный прессинг «Ливерпуля»
Сложно предугадать, как сказалась на футболистах затяжная пауза перед началом встречи. Можно притянуть эту ситуацию к неспешному футболу в первом тайме, но в 2019 году весь финал «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» был скучным, хотя ничего снаружи не происходило.
Красные предсказуемо больше владели мячом — в первые 20 минут процент достигал 63. «Реал» внешне спокойно защищался, но изредка все равно допускал моменты у своих ворот: «Ливерпуль» часто бил со средней и дальней дистанции, а в паре эпизодов мадридцев выручал Куртуа. Удар Мане был особо запоминающимся — бельгиец отразил мяч в штангу.
Удивительно, но «Ливерпуль» отказался от активного высокого прессинга. Иногда включался Мане (чаще всего, когда мяч получал Эдем Милитао — видимо, такой была установка для сенегальца), иногда Хендерсон, иногда Салах. Но массивного прессинга не было совсем. Вероятно, Клопп учел ошибки «Челси» и «Манчестер Сити», которые в матчах с «Реалом» нередко получали моменты у своих ворот после неудачных попыток прессинга.
ВАР — как в РПЛ
«Реал» в первом тайме играл на первой передаче. Что было ожидаемо — по другим матчам плей-офф мы поняли, что мадридцам для успеха достаточно включения в концовках. И за первый тайм игры с «Ливерпулем» «Реал» нанес лишь один удар. Зато он привел к голу — отмененному.
Защитники «Ливерпуля» перед перерывом прозевали Бензема, но он решил не бить, отдал пас Вальверде. И тут испанец вроде бы пробил по воротам — мяч тут же заблокировали, и он отскочил обратно к Бензема на гол. А француз находился в офсайде. «Вроде бы пробил», потому что четко касание Вальверде не разглядеть ни на одном повторе. Но видеоассистенты Клемана Тюрпена после трехминутного изучения момента зафиксировали вне игры.
Три минуты изучения повторов — это, конечно, очень долго. Мы ругаем арбитров в России за огромное время, которое они тратят на ВАР, но тут дали слабину и лучшие судьи Европы. Правда, момент был действительно сложным. И до сих пор остается спорным.
Гол Винисиуса
После перерыва «Ливерпуль» заиграл заметно активнее в прессинге — будто бы экономил силы до перерыва. Вообще до матча структура и интенсивность прессинга «Ливерпуля» были одной из главных тем. Как и оборона «Реала» при стандартах. Как и дуэль Винисиуса и Александра-Арнолда.
Трент — один из сильнейших защитников мира с точки зрения атаки. Все знают, что он прекрасный ассистент, но в обороне он далеко не безупречен и часто упускает игроков за спину. А Винисиус — страшный оппонент. По ходу плей-офф он уже растерзал Кристенсена и Фернандиньо, и накануне финала многие болельщики «Реала» предвкушали его дуэль с Трентом. И не зря: ТАА в эпизоде с голом оставил за спиной гектар пространства, в которое ворвался быстроногий Винисиус. И это был всего лишь второй удар «Реала» по воротам и первый — в створ.
Гений Тибо
Необычная ситуация для этого плей-офф — отыгрываться нужно было не «Реалу». «Ливерпуль» и сам вряд ли этого ждал, хотя и привык: в трех последних турах АПЛ красные пропускали первыми, но побеждали.
Здесь резервного плана у красных не наблюдалось. Хотя Клопп, конечно, пытался перевернуть игру и сделал три замены еще до того, как Анчелотти совершил первую.
Да и моменты у «Ливерпуля» были. Роскошно бил Салах в начале второго тайма, Диогу Жота чуть не перевел мяч в ворота, а тот же Салах не реализовал выход один на один. Но в каждом из этих трех эпизодов победителем выходил Куртуа.
Бельгийский вратарь провел не просто феноменальный матч — этой игрой он катапультировал себя в ранг легендарных голкиперов. Если бы не Куртуа, «Реал» не выиграл бы Лигу чемпионов.
«Ливерпулю» в конце будто бы не хватило сил. Сказался изнуряющий сезон — и в физическом, и в психологическом плане. Ничего внятного у ворот Куртуа не было — скорее «Реал» мог забить второй. В итоге 1:0 — мадридцы в 14-й раз лучшие в Европе.