О "ЗЕНИТЕ"
– "Зенит", "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" – это лидеры российского футбола, которые участвуют в еврокубках, и именно по их выступлениям будут оценивать уровень футбола в нашей стране. На чемпионате мира-2018 была задана довольно высокая планка. И сейчас мы просто не имеем права ее опускать.
И когда, к примеру, "Зенит" проигрывает 0:4 команде гораздо ниже среднего уровня (Минск – даже не лидер в чемпионате Белоруссии), это – чрезвычайное происшествие. И надо понимать, что ответственность за такое выступление всегда несут главный тренер и его штаб. Ключевые задачи тренерского штаба – анализ (всегда – и после победных матчей, и после поражений!) и управление командой, создание коллектива единомышленников. И в корне неправильно, когда болельщики, журналисты или эксперты после неудач начинают сваливать вину на отдельных игроков – в данном случае подобное произошло с аргентинцами. Таким образом они лишь делают медвежью услугу команде и ее тренеру.
К счастью, результатом 8:1 во второй игре "Зенит" доказал: то, что произошло в Минске, можно считать недоразумением. Уже говорил перед началом сезона, что руководство петербургского клуба сделало абсолютно все, чтобы бороться за золото в чемпионате страны и успешно выступать в Лиге Европы. Теперь дело за тренерами и игроками.
О "СПАРТАКЕ"
– Что касается "Спартака", то я был удивлен словам главного тренера красно-белых после вылета из турнира. Он сказал: "Я горжусь". Вот только чем тут гордиться? Лично я поводов не вижу. Команда не попала в престижнейший турнир, клуб лишился минимум 20 миллионов евро – огромные деньги. У России впервые могло быть сразу три представителя на групповом этапе Лиге чемпионов, что было бы очень статусно и престижно. Очень жаль, что так получилось.
Гордиться можно победами в чемпионате, в Кубке России, в еврокубках, другими турнирными достижениями. Но когда твоя команда вылетает, встречаясь не с "Барселоной" или "Реалом", а с соперником уровня ПАОК, уступающим тебе по классу, на выезде пропускает три мяча, ведя в счете 2:0, а дома играет 0:0 (пускай и вдесятером – на мой взгляд, Луиз Адриану откровенно подвел команду и заслуживает серьезного наказания)… Ни при каких обстоятельствах гордиться тут нечем! Видимо, тренер подставляет себе подушечку. Теперь нужно посмотреть, сумеет ли "Спартак" оправиться от удара и удачно выступить в чемпионате. Хотя вылет из Лиги чемпионов вряд ли возможно в полной мере компенсировать, как в плане статуса, так и в плане финансов.
О ТРАНСФЕРЕ ЕРЕМЕНКО
– Меня удивило еще одно высказывание. "Взять Еременко – это идея президента клуба". То есть тренер в определенной степени перекладывает ответственность за выступление игрока с себя на владельца. Прежде чем выразить свое отношение, расскажу одну историю. Она произошла, когда я работал в московском "Динамо", а Мирча Луческу – в итальянской "Брешии" (румынский специалист возглавлял ее в период с 1991 по 1995 год. – Прим. "СЭ"). Вместе с президентом клуба Мирча приехал посмотреть одного нашего игрока, чтобы приобрести его. Был матч с "Локомотивом", мы сыграли 0:0. Вечером мы все отправились на совместный ужин. Во время беседы Луческу сказал: "Мне футболист не понравился". А он тогда выступал ярко и за "Динамо", и за сборную. Я возразил, что матч на матч не приходится, и поинтересовался мнением президента "Брешии". Тот ответил, что ему игрок нравится. Тогда я спросил у президента: "Так а в чем же тогда вопрос?" "В том, что все определяет тренер. Ведь ему, а не мне работать с игроком". Вот это – правильный подход.
Интересно, а в "Спартаке" с Еременко будет работать президент клуба? Для чего тогда нужен тренер? И если Еременко не попадет в состав, тоже, получается, виноват будет президент? Или ты его в состав теперь должен непременно ставить? В общем, странное было заявление.
О ТРАНСФЕРЕ СМОЛОВА
– В той ситуации, которая сложилась во время и после чемпионата мира вокруг Смолова, Федор, на мой взгляд, поступил абсолютно правильно, прежде всего с точки зрения психологии. В "Локомотиве" у него будет другая мотивация. Теперь давайте посмотрим, насколько быстро он адаптируется и интегрируется в систему игры "Локомотива". Первые матчи произвели, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Но я бы не стал делать преждевременных выводов – у Федора теперь новый коллектив, партнеры, тактическая схема и обстановка. К этому надо привыкнуть. Смолов сам должен понимать, что ему надо проявлять себя – и что болельщики ждут от него такой же яркой игры, как в последние три года, когда Федора признавали лучшим игроком России. Он уже не имеет права опускать планку.
О КАЧЕСТВЕ ФУТБОЛА
– Для болельщиков случился резкий перепад после всего, что они увидели на чемпионате мира. Безусловно, этого можно было ожидать. Все-таки на первенстве планеты выступали сильнейшие футболисты со всего света.
И все же за внимание зрителя можно и нужно бороться. Однако качество футбола в стартовых турах чаще всего не соответствовало их желаниям и ожиданиям. Почти все клубы, и особенно заведомые аутсайдеры в матчах против представителей первой пятерки, играют откровенно от обороны, выставляя в защите чуть ли не всю команду. Да еще и наши лидеры трудно входят в сезон. Как следствие, творчества на поле мы практически не видим. Такими тактическими построениями невозможно удержать зрителей на стадионе. Да, понятно, что результат превыше всего – но такая тактика просто отпугивает болельщиков.
В результате, к сожалению, мы видим снижение посещаемости по сравнению с самыми первыми турами, когда люди шли на арены ЧМ-2018, вдохновенные большим турниром. Это происходит, к примеру, в Самаре и в Ростове-на-Дону. А на днях я прочитал, что болельщики волгоградского "Ротора" и вовсе призвали к бойкоту матчей клуба, якобы из-за непрофессионализма руководителей, хотя на первых играх в ФНЛ собирались десятки тысяч зрителей. Все это никуда не годится! Мы не имеем права разбазаривать наследие ЧМ-2018 – как инфраструктуру, так и отношение людей, которые во время турнира полюбили футбол.
О ЛЬГОТАХ ДЛЯ КОМПАНИЙ, СПОНСИРУЮЩИХ КЛУБЫ
– Чтобы сохранить наследие чемпионата мира и преумножить все, что было создано до и во время турнира, мы просто обязаны провести реформы российского футбола. И, прежде всего, изменить структуру лиг и систему финансирования профессиональных клубов.
Возьмем второй дивизион – Профессиональную футбольную лигу. В текущем сезоне ПФЛ участвует 58 команд. Хотя в прошлом году участников было 67, а пять лет назад – 72. То есть команды просто вымирают. Клубы из года в год отказываются выходить из второй лиги в первую – в результате по итогам сезона-2017/18 из ФНЛ вообще никто не вылетел. И это происходит постоянно: можно вспомнить, например, как "Краснодар" поднялся из второго дивизиона, заняв третье место, потому что от повышения в классе отказались "Волгарь" и "Батайск".
Нынешним летом с соревнований снялись "Тосно" – обладатель Кубка России, "Амкар" – много лет выступал в премьер-лиге, "Кубань" – клуб с большой историей. Несколько лет назад от участия отказался "Сатурн". Игроки и сотрудники жалуются, что им ничего не заплатили. Вместо "Амкара" в РПЛ вернулся "Анжи", который сейчас, к сожалению, также испытывает огромные финансовые трудности.
Практически все клубы в России существуют за счет государственных и региональных бюджетов – что неизбежно ведет к сокращению финансирования социальных объектов. Это во-первых, а во-вторых, регионы чаще всего просто не справляются с такой финансовой нагрузкой.
Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно ставил задачу по привлечению коммерческих рыночных источников финансирования для профессиональных клубов России и говорил о необходимости снижать объемы ассигнований из бюджета и средств компаний. На мой взгляд, очевидно, что нужно финансировать профессиональные клубы за счет частных инвестиций и активно внедрять государственно-частное партнерство, вводить льготы для бизнеса и компаний, которые инвестируют в профессиональный спорт.