Во вторник вечером произошло знаменательное событие – "Црвена Звезда", обладатель Кубка европейских чемпионов-1991, впервые за 26 лет одержала победу в матче группового этапа Лиги чемпионов, обыграв дома "Ливерпуль" (2:0). Последний успех белградского клуба в главном клубном турнире Европы до этого датировался мартом 1992-го, когда в Софии ему с минимальным счетом уступил "Панатинаикос" (0:1). Хороший повод вспомнить славную историю великой югославской "Звезды". Этот текст вышел 4 сентября. Но читать его можно еще и еще раз.
Нико Звездо нема то што имаш ти! 🔴⚪ #fkcz #delije pic.twitter.com/8kAeqJl8dr
– Nasa Crvena Zvezda (@nczvezda) 6 ноября 2018 г.
РОЖДЕНИЕ КЛАССИКИ
Красная Звезда взошла над Белградом в марте 1945-го – спустя полгода после освобождения югославской столицы от немецких войск и за два месяца до взятия Красной Армией Берлина. Выросшая из руин королевства Демократическая Федеративная Югославия, как и вся Европа, пыталась прийти в себя и начать новую жизнь, построить новую систему координат после страшных военных лет – и футбол был одной из точек на этом графике. Первый чемпионат Югославии прошел уже в сентябре 1945-го – в знак победного завершения Второй мировой и народного единства в нем приняли участие не футбольные клубы, а сборные шести югославских республик: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Словения, плюс команды автономного края Воеводина и Югославской народной армии (ЮНА). Турнир уложился в одну неделю – начался сразу с четвертьфинальной стадии (в один матч), в финале Сербия с минимальным счетом обыграла ЮНА (1:0).
В октябре того же года у "Црвены Звезды" появился сосед, "Партизан", соперничество с которым стало классикой всего балканского (и не только) футбола, одним из самых зрелищных и непримиримых дерби в мире. Расхождения были, в первую очередь, идеологические – "Партизан" позиционировался как армейский клуб (отсюда дружба с ЦСКА, тогда как "Звездаши" поддерживают тесные отношения со "Спартаком"), его стадион долгое время носил имя ЮНА. Поскольку армия имела важное значение для правящего режима, а болельщики "красно-белых" всегда были по другую сторону баррикад, в оппозиции, ни о какой взаимной приязни не могло быть и речи.
По удивительному стечению обстоятельств в 1955-м именно "Партизан" стал первой командой из Югославии, которая приняла участие в только что образованном турнире – Кубке европейских чемпионов. Почему удивительному? "Черно-белые" закончили домашний чемпионат-1954/55 на пятом месте, победителем стал "Хайдук" из Сплита, но местная Федерация футбола отправила чемпиона на традиционный Кубок Митропы, который очень скоро потерял привлекательность и популярность, а биться за новый трофей, как обладатель Кубка страны, обыгравший в финале "Црвену Звезду" (4:1), поехал "Партизан".
И не просто поехал: белградцам выпала честь сыграть в дебютном матче турнира – первой игре 1/8 финала против "Спортинга". Выстояв на выезде (3:3), "Партизан" дома разгромил португальцев (5:2) – героем стал забивший шесть мячей в двух матчах Милош Милутинович, старший брат знаменитого тренера Боры Милутиновича, который известен тем, что на пяти чемпионатах мира руководил пятью разными сборными. В четвертьфинале югославы едва не сотворили сенсацию: уступив будущему чемпиону "Реалу" в Мадриде 0:4, в Белграде они разделали испанцев под орех – 3:0, дубль Милутиновича, ставшего лучшим бомбардиром турнира, и отчаянный финальный штурм, который закончился ничем.
ТРАГЕДИЯ "МЮ"
Точнее, закончился он тем, что "Црвена Звезда" с удвоенной энергией начала предпринимать попытки переплюнуть достижение ближайшего конкурента. Ее дебют в Кубке европейских чемпионов состоялся через два года: в отборочном раунде был деклассирован люксембургский "Стад Дюделанж" (14:1 по сумме двух матчей), а в 1/8 финала – с огромным трудом пройден шведский "Норчеппинг". В гостях "Звездаши" отыграли два мяча перед самым финальным свистком (2:2), а дома на последних минутах вырвали победу (2:1). Как минимум, еврокубковый результат "Партизана" был повторен. Теперь хотелось замахнуться на большее.
То четвертьфинальное противостояние с "МЮ", к сожалению, вошло в историю футбола не благодаря напряженной борьбе – волевая победа англичан в Манчестере (2:1) и триллер в Белграде, когда "Црвена Звезда" за 12 минут во втором тайме перемахнула с 0:3 на 3:3, и еще полчаса, несмотря на февраль за окном, поле было похоже на раскаленную сковороду. Нет, о тех событиях вспоминают, в первую очередь, в связи со страшной трагедией, которая произошла с английским клубом. На обратном пути из Белграда в Манчестер самолет с "Малышами Басби" на борту остановился для дозаправки в Мюнхене, предпринял две неудачные попытки взлета и на третьей потерпел крушение. В результате катастрофы погибли 23 человека – среди них восемь футболистов "МЮ".
ПЕРВЫЙ ФИНАЛ
Несмотря на все старания "Звездашей", "Партизан" вскоре вновь утер им нос, да еще как. В 1966 году "черно-белые" стали первой восточноевропейской командой, добравшейся до финала Кубка европейских чемпионов – на 55-й минуте игры против "Реала" на брюссельском "Эйзеле" открыли счет, но вскоре пропустили дважды и отыграться уже не смогли. После этого успеха югославские клубы в Европе на некоторое время отошли на второй план – первый еврокубковый финал "Црвены Звезды" случился только в 1979-м.
Продравшись тогда через серию сложнейших матчей на вылет в очередном розыгрыше Кубка УЕФА, белградцы встретились с менхенгладбахской "Боруссией" во главе с невероятным Алланом Симонсеном.
Почему невероятный?
Ему не было и двадцати, когда он попал в компанию к Берти Фогтсу, Юппу Хайнкесу и другим сверхталантливым игрокам, из которых Хеннес Вайсвайлер, главный тренер "Гладбаха", собирался строить команду, не лишенную амбиций. Первое время датчанину было очень непросто – он вспоминал, как тренер специально просил Берти Фогтса как можно жестче играть против него на тренировках, "чтобы скорее повзрослел".
Уроки Фогтса помогли ему. В 1975-м "Боруссия" катком проехалась по "Твенте" в финале Кубка УЕФА (5:1 в двух матчах, дубль Симонсена и хет-трик Хайнкеса), взяла золото бундеслиги, где датчанин забил 18 мячей, в 1977-м повторила чемпионский опыт и добралась до решающего матча Кубка чемпионов, в котором уступила "Ливерпулю" (1:3). Несмотря на поражение, заслуги Симонсена были оценены очень высоко – в том же году он стал первым (и пока что единственным) датским футболистом, получившим "Золотой мяч".
Симонсен был удивительным человеком – например, "Золотой мяч" он подарил своему первому клубу, датскому "Вайле", а одним из пунктов его первого контракта с "Боруссией" была просьба заменить часть денежного вознаграждения на возможность иметь не четыре недели каникул, как у всех его одноклубников, а восемь – чтобы проводить все рождественские и прочие праздники с семьей. Наконец, датчанин – обладатель теперь уже вечного рекорда, который никому и никогда не превзойти: он единственный футболист, забивавший в финалах трех крупнейших клубных турниров Европы: Кубка чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка Кубков.
Ему же выпало стать главным героем в финале против "Црвены Звезды" – после 1:1 в столице Югославии Симонсен точно исполнил пенальти в ответной игре и принес победу немецкому клубу. Поражение имело определенный терапевтический эффект – до рождения лучшей "Црвены Звезды" в истории оставалось около 10 лет.
КРАСНАЯ ЛЕГЕНДА
В начале сезона-1978/79 в столичную команду пришел новый спортивный директор, Драган Джаич – легенда белградского клуба, один из сильнейших югославских футболистов, который привел свою сборную к серебру на Евро-1968 и в том же году занял третье место в голосовании за "Золотой мяч", уступив лишь Джорджу Бесту и Бобби Чарльтону. После этого Франц Беккенбауэр сказал: "Мне есть, о чем потолковать с журналистами France Football. По-моему, то, что Джаич не получил главный приз – позор и провал", а великий Пеле однажды, после встречи с Джаичем на поле, не смог сдержать эмоций: "Это настоящий балканский волшебник, просто чудо. Мне так жаль, что он не бразилец – я никогда прежде не видел настолько прирожденного футболиста". За 13 лет в белградской команде и несколько сезонов в "Бастии", на Корсике, Волшебник, игравший на левом краю атаки, настрелял почти полторы сотни мячей. После завершения карьеры он сразу же вернулся в родной клуб в новом статусе, и во второй половине 80-х "Звездаши" начали пожинать плоды его трудов.
В 1987 году молодежная сборная Югославии поставила на уши весь футбольный свет, неожиданно победив на чемпионате мира в Чили. За талантливыми игроками началась настоящая охота, и Джаич вернулся с богатым уловом – в Белград из загребского "Динамо" переехал лучший игрок того чемпионата, 18-летний Роберт Просинечки. Еще несколько точечных усилений, ряд успешных выпусков клубной академии – и "Црвена Звезда" преобразилась, хотя для настоящего прорыва не хватало одного-двух штрихов.
Югославский чемпионат-1988/89 впервые за 23 года выиграла "Войводина", и через год Джаичу удалось переманить в "Црвену Звезду" основных творцов той победы – главного тренера Любко Петровича и 21-летнего защитника Синишу Михайловича. Примечательно, что Михайлович мог оказаться в Белграде и раньше, однако не произвел впечатления на представителей "Звездашей", которые в 1986 году отправились смотреть на парня. Зато впечатление произвело его яркое выступление в обороне новоявленного чемпиона, подкрепленное четырьмя голами. Петрович же несколько лет работал с молодежными сборными Югославии, поэтому был лично знаком со всеми талантами белградского клуба. С ними кворум был собран – можно было отправляться за мечтой.
ПОХОД ЗА МЕЧТОЙ МИМО "СПАРТАКА"
Видение поля Просинечки, штрафные Михайловича, передачи Деяна Савичевича, акробатические удары Дарко Панчева – те "Звездаши", освоившись, сразу принялись наводить шорох в розыгрыше Кубка европейских чемпионов-1990/91. Начали с "Грассхоппера" Оттмара Хитцфельда (5:2 по сумме двух встреч), не заметили "Рейнджерс" Грэма Сунесса (4:1), вывели из себя фанатов дрезденского "Динамо", которые прорвались на поле, за что немцам засчитали техническое поражение (6:0), и в полуфинале только волею жребия не выпали на московский "Спартак", получив в соперники "Баварию" Юппа Хайнкеса. Шесть чемпионов мира на поле не помогли мюнхенцам – автогол Аугенталера за мгновения до конца ответного матча вывел югославскую команду в финал Кубка чемпионов.
Футбол, в который играли белградцы, через двадцать лет будет практиковать Юрген Клопп в своей "Боруссии". Сумасшедший контрпрессинг, максимально высокая встреча соперника после потери и при розыгрыше мяча – "Црвена Звезда" никогда не запиралась на своей половине, кто бы ни находился на другой.
Лишь раз она отступила от этой философии – в финале против "Марселя", 29 мая 1991 года, в итальянском Бари.
"САМЫЙ СКУЧНЫЙ ФИНАЛ В ИСТОРИИ"
Михайлович вспоминал потом: "Французы были "Галактикос" нашего времени, а у нас в составе сплошь молодежь по 21-22 года. В открытом бою нас разнесли бы в щепки. Тренер сказал, что у марсельцев отлично получается ловить соперника на контратаках и использовать свободные пространства. "Что же нам тогда делать?", – спросил я у него. "Как только мяч оказывается у вас, сразу же возвращайте его обратно!", – ответил он. Думаю, это был один из самых скучных финалов в истории".
Стеван Стоянович, вратарь и капитан "Звездашей", поддержал тренера, когда тот объяснял команде план на игру: "Такой шанс выпадает раз в жизни, и я лучше закроюсь в защите и добьюсь победы, чем побегу вперед и проиграю. Все привыкли, что мы постоянно атакуем, но сегодня мы их удивим".
"Марсель" во главе с Жан-Пьером Папеном, Абеди Пеле и Крисом Уоддлом действительно был удивлен. 120 минут на табло горели нули, а когда пришло время бить одиннадцатиметровые, вратарь Стоянович взял первый же удар французской команды – от Мануэля Амороса. После этого марсельцы не промахивались, но какой от этого толк, если все пять югославских попыток пришлись в цель? Когда Панчев забил решающий пенальти, над Бари, как и над Белградом за 46 лет до этого, взошла Красная звезда.
РАЗВАЛ ЮГОСЛАВИИ – ПАДЕНИЕ "ЗВЕЗДЫ"
Взошла, чтобы быстро и больно упасть. Гражданской войне на Балканах удалось сделать то, с чем не справились ни "Марсель", ни "Бавария" – положить "Црвену Звезду" на лопатки, а заодно разбить страну на осколки. Горше всего то, что та звездная команда сама по себе была Югославией в миниатюре: в ней играли и побеждали друг за друга сербы (Стоянович, Югович, Марович, Бинич, Момчилович, Чула, Лукич), хорваты (Просинечки, Юрич), черногорцы (Савичевич, Радинович, Сабанаджович), македонцы (Панчев, Найдоский), боснийцы (Бешич, Тошич), словенцы (Симеунович).
Был среди них и румын с сербскими корнями, Миодраг Белодедич, футболист с удивительной судьбой: с детства мечтавший играть за "Звездашей", он выиграл Кубок чемпионов со "Стяуа" в 1986-м, а через несколько лет сбежал в Югославию и подписал контракт с белградцами, хотя режим Чаушеску запрещал румынским игрокам выступать за рубежом. За это Белодедич был лишен гражданства, заочно осужден на 10 лет, но в 1989-м, после свержения и смерти Чаушеску, приговор отменили. Футболист говорил: "Если бы не война, мы бы продолжили побеждать, потому что состав у нас был фантастический. К сожалению, мы никогда не узнаем, как далеко нам удалось бы зайти".
Первые смертельные выстрелы в Югославии начали раздаваться весной 1991 года. Через неделю после победы "Црвены Звезды" над "Баварией" произошло вооруженное столкновение в Борово Село, ставшее одним из катализаторов начала войны. Через месяц после решающего пенальти Панчева в Бари о своей независимости объявили Хорватия и Словения, за ними последовала Македония. "Звездаши", как и страна, разваливались на глазах: Просинечки уехал в "Реал", Югович – в "Сампдорию", Михайлович – в "Рому", Савичевич – в "Милан", Панчев – в "Интер", Белодедич – в "Валенсию", Стоянович – в "Антверпен". Обескровленные белградцы и без них, впрочем, смогли взять Межконтинентальный кубок, разгромив чилийский "Коло-Коло" (3:0), на следующий год пропустили в финал ЛЧ "Сампдорию" и замолчали почти на три десятилетия.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от FK Crvena zvezda (@crvenazvezdafk) 6 Ноя 2018 в 12:47 PST
Сегодня молчание было прервано, и свет давно погасшей великой югославской "Звезды" добрался до Земли: красно-белые победили в матче группового этапа ЛЧ 26 лет спустя. Пауза эта получилась слишком уж возрастной – автор дубля в ворота "Ливерпуля" Милан Павков, родившийся 9 февраля 1994-го, моложе ее на два года.