Видеоарбитры - "сырой" эксперимент. Нужны ли России "телепузики"?

Telegram Дзен
Эксперт "СЭ" – о тестах с видеоассистентами и их промежуточных итогах

ПРАВА КОМАНД, ТРЕНЕРОВ И СУДЕЙ

На Кубке конфедераций-2017 Международная федерация футбола продолжила эксперимент с использованием видеоарбитра (ВАР), который проводится с ведома Международного совета (ИФАБ), уполномоченного вносить изменения в правила игры. В совет входят представители ФИФА, а также футбольных ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Революционное решение ИФАБ принял 5 марта 2016 года в Кардиффе на своем ежегодном заседании.

Тесты, как было заявлено, призваны облегчить работу судей и дать им дополнительные возможности для оценки сложных эпизодов. Не более. Главный принцип: минимум вмешательства – максимум пользы.

Напомню, что ни тренеры, ни игроки не получили и не получат право апеллировать к арбитрам и требовать от них просмотра видеозаписи в спорных моментах. Инициатива исходит от самого судьи или же от его видеоассистента либо видеоассистентов.

Если возникают сомнения, судья может посмотреть видеоповтор на мониторе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ФУНКЦИИ ВИДЕОАРБИТРА

В чем заключаются функции ВАР? Он обеспечен доступом ко всем записям матча и может просматривать спорный момент (инцидент) по просьбе судьи, чтобы вместе выработать правильное решение. Либо же видеоарбитр, внимательно следя за игрой на одном или нескольких мониторах, по собственной инициативе с помощью коммуникационных средств поправляет действия рефери, сообщает о пропущенных эпизодах (к примеру, за спиной рефери один игрок ударил другого).

Когда ситуация не требует дополнительных обсуждений и консультаций (как уже упомянутый в качестве примера удар соперника), видеоарбитр просто говорит судье, какие меры необходимо принять (наказать нарушителя красной карточкой, назначить или отменить пенальти и т.п.).

Если же у ВАР есть сомнения, он предлагает рефери самому посмотреть видеозапись на мониторе, расположенном рядом с футбольным полем. В этом случае, к слову, могут возникать разного рода неудобства, связанные со спецификой тех или иных стадионов. Например, в Англии или Шотландии, где нет беговых дорожек, а зрители сидят у самого поля, судья окажется под невероятным давлением болельщиков, если захочет изучить повтор момента.

Уйти в подтрибунные помещения арбитр не может. Один из главных принципов эксперимента заключается в том, что участники матча, болельщики и телезрители должны видеть рефери (того, кто работает на поле) во время просмотра видеозаписи.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТ ВИДЕОЗАПИСЬ

ИФАБ определил конкретные ситуации, в которых в ходе тестов можно использовать запись. Арбитры имеют право прибегать к помощи повторов, чтобы определить:

– правильно ли забит гол;

– нужно ли назначить 11-метровый удар;

– следует ли удалить футболиста;

– кого из игроков необходимо наказать красной карточкой.

Судья матча Мексика - Россия Фахад АЛЬ-МИРДАСИ просматривает видеоповтор. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ПРОСМОТР

Временных ограничений при просмотре видеозаписи не существует. Точность важнее скорости.

Но при этом возникает проблема: иногда приходится "откручивать" матч назад. Видеоассистент порой не может моментально принять решение, и в то время, пока он смотрит запись, игра продолжается. В этот промежуток может случиться что угодно. Вплоть до того, что команда, в чьей штрафной случился спорный эпизод, связанный с неназначением пенальти, способна в быстрой контратаке забить гол.

На Кубке конфедераций после остановок игры видеоарбитры достаточно быстро выносили свои вердикты, тратя не более минуты. Но, к примеру, в матче сборных Новой Зеландии и Мексики судья, прежде чем принять окончательное решение, раздумывал несколько минут.

КТО ПРОВОДИТ ТЕСТЫ

ИФАБ не выбирал и не выбирает страны для экспериментов. Инициатива исходит от самих федераций и конфедераций. Поначалу речь шла о турнирах, проходивших в США, Голландии, Австралии, Бразилии, Германии и Португалии.

Но есть нюансы. Помимо желания провести тесты существует ряд требований. Опыты можно проводить только в рамках технических протоколов и условий, разработанных и согласованных с ИФАБ. Необходима соответствующая техника, технологии и качество съемки. Все расходы берут на себя сами федерации. Они же должны предоставить человеческие ресурсы – судей и технический персонал. И, конечно, всю техническую инфраструктуру.

В 2017 году услуги ВАР использовали и будут использовать в ФИФА (юниорский чемпионат мира в Корее, Кубок конфедераций в России, клубный чемпионат мира в ОАЭ), Австралии (в заключительных матчах А-лиги), Бельгии (в матче за Суперкубок страны), Бразилии (в финальных играх чемпионата одного из штатов), Франции (в стыковых встречах команд второго и третьего дивизионов), Германии (во всех играх чемпионата-2017/18), Италии (на турнире молодежных команд), Голландии (в финале Кубка и стыковых играх), Польше (на матче за Суперкубок), Португалии (в финале Кубка), Корее (в нескольких встречах К-лиги), США (в 25 встречах одного из низших дивизионов), а также в товарищеских матчах Франция – Испания, Франция – Парагвай, Италия – Уругвай, Франция – Англия.

Желание участвовать в эксперименте также выразили федерации Чехии, Катара, Саудовской Аравии и Турции.

СКОЛЬКО НУЖНО АРБИТРОВ?

Представим, что наши клубы решили стать одними из экспериментаторов. Где найдем столько арбитров? На каждый тур премьер-лиги потребуется минимум 24 человека – по одному главному, резервному и видеоарбитру на матч. Призовем ветеранов, посадим за мониторы инспекторов? Уверен, что ИФАБ не разрешит.

А если следовать примеру ФИФА, рефери понадобится еще больше. На Кубке конфедераций в бригады включали по три видеоассистента.

Их обязанности распределялись следующим образом. За изучение эпизодов, связанных с определением положения "вне игры", отвечал второй видеоассистент. А первый помощник следил за правильностью действий в иных моментах – назначением 11-метровых, удалениями игроков, взятием ворот. Когда он был занят просмотром видеозаписи, его страховал третий специалист из видеобригады, продолжавший следить за телетрансляцией.

При этом нередко можно было видеть, что видеозапись изучали все трое видеоассистентов. А у тех за спиной сидел еще и куратор – на некоторых играх его функции возлагались на Роберто Розетти.

Временных ограничений при просмотре видеозаписи нет. Фото AFP

ПУТАНИЦА

Нередко возникает путаница – эксперимент с видеоассистентами отправляют в одну "корзину" с системой определения взятия ворот, которая не первый год используется в футболе. Еще раз отмечу, что это совершенно разные вещи.

Видеоповторы, видеоассистенты или ВАР, видеозапись – это пока еще тест, некая попытка сделать решения судей более точными, упростить им жизнь в спорных моментах.

Система определения взятия ворот – уже привычная для футбола технология, несколько лет используемая на многих крупных международных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА, а также, к примеру, в чемпионатах Англии, Франции, Италии и Германии. С ее помощью устанавливается, пересек ли мяч линию ворот, и, соответственно, следует ли засчитать гол. Системы разные. Одна из наиболее известных Hawk Eye пришла из тенниса. Удовольствие не из дешевых – в сравнении с тем, как часто возникают спорные случаи.

"ТРЕНИРОВКА НА КОШКАХ"

Очевидно, что эксперимент еще совсем "сырой". Кубок конфедераций – стал своеобразным полигоном для очередных тестов. А игроки, тренеры и мы с вами – теми самыми "кошками", на которых предлагал тренироваться один из героев "Операции "Ы".

Многим из тех, кто следил за турниром, непонятно, какими принципами руководствовались арбитры, прибегая к услугам ВАР и использованию просмотров или, наоборот, отказываясь от них.

По неофициальным данным, у судей из разных стран нередко возникали проблемы в общении, усугублявшиеся в условиях стресса.

Бросалась в глаза разная профессиональная подготовка судей из Европы и их коллег из Азии и Африки. Явно и то, что в УЕФА те или иные правила принято трактовать так, а в ФИФА – иначе.

В матче сборных России и Новой Зеландии видеоарбитры не подсказали судье назначить пенальти за фол на Дмитрии Полозе.

ПРОВАЛ В ПИТЕРЕ

В ходе первого матча в Санкт-Петербурге Россия – Новая Зеландия (2:0) серьезно ошибся арбитр Вильмар Рольдан. На исходе 14-й минуты колумбиец не заметил, что вратарь новозеландцев Маринович, пытаясь выбить мяч, но не сыграв в него, правым коленом ударил Полоза в голеностоп и сбил нашего форварда. Судье следовало остановить матч, назначить 11-метровый удар в ворота гостей и наказать голкипера желтой карточкой. Однако он этого не сделал, продолжив игру.

Многие, наверное, в тот момент ждали, что вот-вот встреча все-таки остановится – после того как один из трех видеоассистентов (бразилец Сандру Риччи, канадец Джо Флетчер или парагваец Энрике Касерес) заметит фол голкипера и сообщит об этом Рольдану.

Но… Бежали секунды, мяч переместился в центр поля, а долгожданного свистка все не было. И только по прошествии 16 секунд он прозвучал. Однако к фолу Мариновича сигнал арбитра не имел никакого отношения. Это Ерохин нарушил правила, заработав штрафной удар.

Казалось, вот шанс посмотреть запись, проконсультироваться, "открутить" матч назад и назначить пенальти. Но этого не произошло.

Почему же нарушение правил Мариновича увидели все телезрители, которым чуть позже показали видеоповтор, а вот судьи, несмотря на наличие 10 пар глаз (Рольдана, первого ассистента Александра Гусмана и трех видеоарбитров), фол пропустили?

Однозначного ответа нет.

Ошибочное удаление Себастьена Сиани.

ЦИРК В СОЧИ

На 61-й минуте матча ГерманияКамерун (3:1) странным образом повел себя все тот же Рольдан. Мабука совершил грубый фол на Эмре Джане – камерунец ударил соперника прямой ногой. Однако колумбийский рефери почему-то наказал желтой карточкой Сиани. Камерунский полузащитник успел удивиться этому решению и улыбнуться в ответ. Однако вскоре Рольдан, посмотрев у бровки видеозапись случившегося, изменил свой вердикт и показал красную карточку. Все тому же Сиани.

Его возмущенные партнеры бросились спорить с судьей. И тот… снова отправился к монитору. Спустя некоторое время арбитр вернулся на поле и, наконец-то, сделал то, что должен был сделать сразу после остановки игры: удалил Мабуку.

В общей сложности матч был прерван на четыре с лишним минуты. Непонятно, почему Рольдан так долго определял нарушителя правил, и почему его сразу не поправили видеоассистенты Артур Диаш, Эрнан Майдана и Энрике Касерес.

НЕПРИВЫЧНЫЙ ОФСАЙД

На 45+1-й минуте матча Камерун – Чили (0:2), когда нападающий чилийцев Варгас забил гол, впервые в этой игре и в третий раз на турнире пришлось просматривать видеозапись. Арбитр Дамир Скомина поначалу взятие ворот засчитал, но уже вскоре это решение отменил.

Тройка видеоассистентов Клеман Тюрпен, Милован Ристич и Маланг Дьедиу, изучив повторы, сообщила судье, что Варгас в момент паса Видаля располагался за линией офсайда. "Заступ" оказался совсем незначительным, и, видимо, поэтому второй ассистент Роберт Вукан не решился останавливать игру, определяя положение "вне игры". Тем более что много лет судей-помощников учили, что в случае сомнения они должны трактовать такие эпизоды в пользу атакующей команды. Что Вукан и сделал.

Прошло 65 секунд, и его вердикт пересмотрели. А Скомина, нарисовав в воздухе двумя руками монитор, взятие ворот отменил, назначив свободный удар в пользу камерунцев.

Драка в матче Мексика - Новая Зеландия.
Драка в матче Мексика - Новая Зеландия.

СУДЬЯ ПОСМОТРЕЛ В МОНИТОР, НО ДРАКИ НЕ УВИДЕЛ

На 90+1-й минуте матча Мексика – Новая Зеландия (2:1) на поле разгорелась стычка – отношения бросились выяснять едва ли не все игроки обеих команд. Арбитр из Гамбии Бакари Гассама сначала не стал применять никаких дисциплинарных санкций, ограничившись назначением штрафного удара.

Однако спустя некоторое время судья, получив какой-то сигнал от видеоассистентов (в их число входили Клеман Тюрпен, Роберт Вукан и Маланг Дьедиу), пошел к бровке, чтобы посмотреть запись эпизода на мониторе. Отмечу, что впервые на турнире рефери сам использовал видеоповторы, не полагаясь только на мнение помощников.

Многие из тех, кто смотрел трансляцию или следил за игрой на стадионе в Сочи, ожидали увидеть одну, две, а то и три красные карточки. Однако Гассама не стал удалять футболистов и лишь вынес предупреждение Эррере. Матч продолжился, но тут же арбитр его остановил и после переговоров по рации наказал желтыми карточками Боксалла и Д.Рейеса (с фола этого футболиста, задержавшего за майку соперника, и прервавшего острую атаку новозеландцев, и начался конфликт).

Еще пять игроков наказаний избежали. Хотя как минимум желтых карточек заслуживали Акино, Фабиан, Макглинчи, Смит и Дюрант.

Офсайд у Пепе.

ПЕРВЫЙ ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ

На 21-й минуте матча Португалия – Мексика (2:2) Андре Гомиш открыл счет, отправив мяч в сетку ворот Очоа. Португальцы бросились праздновать гол, однако арбитр Нестор Питана не спешил отправиться к центру поля, взяв паузу. Аргентинский рефери получил сигнал от видеоассистентов, которые сочли необходимым просмотреть видеозапись матча.

Примерно 12 секундами раньше Криштиану Роналду выполнил штрафной удар и попал в "стенку". Мяч отскочил к его партнеру, и тот в касание сделал передачу в направлении штрафной площади мексиканцев. В этот момент за линией офсайда располагались сразу четверо португальцев, включая Пепе. Он вступил в игру и сумел отобрать мяч у соперника. Второй ассистент Хуан Пабло Белатти положение "вне игры" у него не зафиксировал. Ошибочно.

Тем временем Пепе сделал передачу Криштиану Роналду, а тот снова ударил, угодил в перекладину, к отскоку первым успел Андре Гомиш, который и поразил ворота.

Питана терпеливо дождался, пока его видеопомощники вынесут вердикт. Сам просматривать повторы не стал. Спустя 35 секунд он получил сообщение, что гол засчитывать нельзя. Судья двумя руками нарисовал в воздухе экран монитора и, подняв левую руку, дал сигнал, что мексиканцам следует выполнить свободный удар. При этом правой Питана показал, что игрок португальцев оказался в положении "вне игры".

В итоге впервые в истории турнира бригада арбитров применила видеоповторы и поправила ошибку одного из ассистентов, не определившего офсайд.

Арбитр Фахад Аль-Мирдаси назначил первый в истории Кубка конфедераций 11-метровый удар, посмотрев видеозапись эпизода.
Арбитр Фахад Аль-Мирдаси назначил первый в истории Кубка конфедераций 11-метровый удар, посмотрев видеозапись эпизода.

ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Арбитр Фахад Аль-Мирдаси, обслуживавший матч за 3-е место Португалия – Мексика (2:1), назначил первый в истории Кубка конфедераций 11-метровый удар, посмотрев видеозапись эпизода. Поначалу судья из Саудовской Аравии не увидел, что на 14-й минуте Маркес сбил Андре Силву. Рефери оказался на значительном удалении от места событий и не смог разглядеть всех деталей единоборства – он не был уверен в том, что защитник не сыграл в мяч.

Арбитр не стал полагаться на мнение видеоассистентов и сам изучил видеоповторы. На них фол Маркеса был очевиден. Мексиканец в своей штрафной сбил соперника, лишив его явной возможности забить гол. Но так как защитник пытался сыграть в мяч, он, по существующим правилам, продолжил игру, получив не красную, а желтую карточку.

Падение Юрия Жиркова в матче Мексика - Россия.
Падение Федора Смолова в матче Мексика - Россия.

ПАДЕНИЯ ЖИРКОВА И СМОЛОВА

На 6-й минуте матча Мексика – Россия (2:1) Аль-Мирдаси не наказал мексиканцев 11-метровым ударом, когда в их штрафной упал Жирков. На видеоповторе видно, что защитник Морено сделал движение ногой в направлении мяча, но в него не сыграл. И спустя мгновение произошел контакт ноги защитника с ногой Жиркова.

В данной ситуации можно говорить о том, что у судьи из Саудовской Аравии были основания для назначения пенальти. Но Аль-Мирдаси, пытавшийся разглядеть детали единоборства из-за спины кого-то из мексиканских футболистов, продолжил игру. Либо он четко не увидел того, что произошло, либо решил, что Жирков сам зацепился за ногу соперника.

Странно, но, как и в первом матче нашей команды против Новой Зеландии, когда в штрафной сбили Полоза, судья не прибег к помощи видеоарбитров и сам не посмотрел видеозапись.

На 17-й минуте Аль-Мирдаси во второй раз не наказал мексиканцев 11-метровым ударом. Рефери не увидел фол в действиях Араухо, боровшегося со Смоловым. Поначалу судья продолжил игру, и только спустя 40 секунд прервал ее, отправившись смотреть видеозапись эпизода.

Это заняло свыше минуты. Аль-Мирдаси остался при своем мнении и возобновил матч "спорным мячом". Между тем, на видеоповторе видно, что Араухо ударил Смолова (пусть и неумышленно) – левой ногой в левую ногу (в область икроножной мышцы). Возможно, арбитру не понравилось то, что форвард сборной России "усилил" фол и упал чересчур картинно.

Незамеченный фол Жозе Фонти.

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФОЛ ПОРТУГАЛЬЦА

На 112-й минуте матча 1/2 финала Португалия – Чили (0:0, пен.– 0:3) серьезную ошибку допустил арбитр Алиреза Фагани. Иранский рефери не назначил 11-метровый удар в пользу чилийцев, когда Жозе Фонти в своей штрафной наступил на голеностоп Франсиско Сильве и сбил его с ног. Судья назначил удар от ворот и не стал просматривать видеозапись этого эпизода.

Неудаление Гонсало Хары в финале между Чили и Германией.

НЕУДАЛЕНИЕ ХАРЫ

Неизвестно, какие установки перед турниром получили судьи от главы судейского департамента ФИФА Массимо Бузакки. Не исключено, арбитрам дали указание воздерживаться от удалений. Возможно, именно этим объясняется вердикт Милорада Мажича, который на 63-й минуте финального матча Чили – Германия (0:1) не удалил защитника чилийцев Хару за умышленный удар Вернера локтем в лицо. Серб находился в неплохой позиции, но поначалу вообще не стал применять дисциплинарные санкции. Судя по его дальнейшим действиям, он получил подсказку от видеоассистента Клемана Тюрпена и пошел смотреть видеозапись. Но даже после этого он не достал красную карточку, а вынес Харе только предупреждение.

ОТНОШЕНИЕ ФИФА

Послематчевых комментариев, позволяющих понять действия судей мы не дождались. Президент ФИФА Джанни Инфантино то и дело хвалил нововведение, уверяя, что за ним будущее. С ним был вынужден соглашаться подчиненный ему Бузакка.

Достаточного времени для "шлифовки" у ФИФА нет. Но, несмотря на это, велика вероятность, что видеоассистентов используют и на чемпионате мира-2018 в России.

Пьерлуиджи КОЛЛИНА. Фото AFP

ОТНОШЕНИЕ УЕФА

Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций воздерживается от участия в эксперименте. При этом в Европе продолжают использовать расширенные бригады арбитров, в которые входят дополнительные ассистенты судей, располагающиеся у ворот.

Интересно, что с недавних пор глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина одновременно возглавляет и судейский комитет ФИФА. При этом его взгляды на развитие судейства далеко не всегда совпадают со взглядами Бузакки. Интересно, как это скажется на тестах?

Президент "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТНОШЕНИЕ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий предложил провести эксперимент на его новейшей арене. Инициатива похвальная. Другие клубы премьер-лиге вроде бы не возражают. Хотя тестирование видеоарбитров лишь на одном стадионе в ходе всего долгосрочного турнира, а не во время только одного-двух матчей выглядит странно.

А вот глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский не перестает критиковать предлагаемое новшество:

– Система с использованием, как я их называю, телепузиков, абсолютно несовершенна.

СРОКИ

ИФАБ предполагает, что окончательное решение о возможности и необходимости использования видеоассистентов и соответствующем изменении правил игры примут в 2018 или 2019 году. Пока же все данные собираются и анализируются в университете бельгийского Левена.