"Ливерпуль" - "Челси": забыть апрель

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

В центральном матче тура в Англии "Ливерпуль" принимает "Челси" и постарается взять реванш за поражение, лишившее его весной чемпионства.

Без сомнения, последний матч между командами, состоявшийся в конце апреля здесь же, на "Энфилде", до сих пор помнят многие. Особенно болельщики "красных", которым та игра, наверное, продолжает сниться в страшных снах. "Ливерпуль", демонстрируя яркий футбол, шел к первому с 1990 года чемпионству. И, по большому счету, подопечных Брендана Роджерса устраивала и ничья – в этом случае они опережали бы "Манчестер Сити" на одно очко, и для завоевания титула ей в двух последних матчах нужно было обыграть "Кристал Пэлас" и "Ньюкасл".

Но "Ливерпуль" проиграл. Решающей стала ошибка Стивена Джеррарда, который провел тот сезон совершенно выдающимся образом, да и вообще, всей своей карьерой заслуживал, наконец, стать чемпионом. На исходе первого тайма капитан "красных" поскользнулся на ровном месте в центральном круге, потерял мяч, Ба убежал один на один и забил. Отыграться "красные" не сумели, пропустив под занавес и второй гол.

С тех пор прошло полгода, но, похоже, от того удара "Ливерпуль" не оправился до сих пор. Конечно, у нынешнего невзрачного выступления команды Роджерса много причин, но, уверен, та неудача сыграла не последнюю роль. И тренер очень хочет реванша – события последних дней отчетливо это демонстрируют.

Речь, в первую очередь, о матче Лиги чемпионов с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу", на который "красные" вышли в составе, далеком от оптимального. Джеррард, Стерлинг, Хендерсон, Коутинью, Ловрен, Балотелли – все они остались в запасе. Роджерс явно берег их для "Челси", чем вызвал немалую волну критики. Но валлийцу все равно – для него предстоящая игра, возможно, является самой важной за всю в карьеру в "Ливерпуле", а победа в ней, как надеются все болельщики, станет переломным моментом, после которого дела пойдут в гору.

Правда, "Челси" сейчас уже далеко не тот, что весной. Тогда "синие" с первых минут отошли назад и не гнушались потягивать время еще в первом тайме. Сейчас лондонцы все также строго играют в обороне – у Жозе Моуринью не может быть иначе, но здоровой агрессии, уверенности в себе и того, что в спорте называют "инстинктом убийцы", у них явно стало больше. Лондонцы теперь всегда готовы играть с позиции силы, и матчи с "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" об этом свидетельствуют, пусть соперникам в обоих случаях и удалось уйти от поражения.

"Челси" сейчас объективно сильнее, и чисто футбольных аргументов для того, чтобы победить, у "Ливерпуля", откровенно говоря, сейчас нет. Ну, разве что на Балотелли снизойдет озарение, но в это уже, похоже, не верит и он сам. Но у "красных" за спиной есть "Энфилд" – а это великая сила, способная подавить любого соперника и придать своим невероятные возможности. В том самом легендарном финале Лиги чемпионов-2005 "Ливерпуль" ни за что не превратил бы 0:3 в 3:3, не будь в Стамбуле 40 тысяч его болельщиков.

"На "Энфилде" зрители оказывают большое влияние на ход матча. Но мне нравится играть здесь, нравится эта атмосфера. Но некоторых она сбивает с толку. Я не говорю сейчас о моих футболистах, но в прошлом были примеры, когда засчитывались непонятные голы или не назначались чистые пенальти", – сказал об этом Моуринью, намекнув на полуфинал Лиги чемпионов-2005.

ЛИВЕРПУЛЬ – ЧЕЛСИ

Сегодня. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 15.45.

Судья: Тэйлор.

Потери: Хосе Энрике, Старридж, Сакко, Сусо, Флэнаган – нет.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Ливерпуль": Миньоле – Хави Манкильо, Шкртел, Ловрен, Морено – Лукас Лейва, Джеррард, Хендерсон – Стерлинг, Балотелли, Коутинью.

"Челси" (Лондон): Куртуа -Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Матич – Виллиан, Фабрегас, Оскар, Виллиан – Диегу Коста.