ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Сегодня ЛЕСТЕР – САУТГЕМПТОН
Чемпион Англии после семи туров премьер-лиги осел в нижней части турнирной таблицы. Неужели магическая сила Клаудио Раньери больше не действует?СВОЕГО МАКСИМУМА УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ
Чтобы выяснить, почему "Лестер" уже не тот, нужно понять, как команда Клаудио Раньери вообще умудрилась стать "той". Главная причина непредсказуемого триумфа аутсайдера – эпидемия грандов. Все те, кому по статусу положено бороться за золото, в прошлом сезоне подхватили какой-то невиданный вирус и не смогли вылечиться до мая. У каждого болезнь протекала по-своему, но симптомы были примерно схожими. Условно назовем это "чемпионской недееспособностью".
"Лестер" же в первой части сезона побеждал благодаря характеру и везению, а потом стал плясать от таблицы. Будем откровенны, средние футболисты (не все, но подавляющее большинство) играли на пределе своих возможностей и не дали переживавшим смутное время соперникам себя одолеть.
"Лестер" – вторая с конца команда премьер-лиги по количеству точных передач (70,5%). Хуже пасует только "Вест Бромвич" (70%).
Глупо утверждать, что игроки "Лестера" посчитали карьерную задачу выполненной и снизили к себе требования. Напротив, "лисы" стали чувствовать себя гораздо увереннее, то есть сильнее. Но чемпионская нашивка на рукаве футболки никого не пугает, потому что исцелившиеся оппоненты вернулись на прежний уровень. Проще говоря, максимума игроков "Лестера" больше не хватает для успеха, потому что соперники теперь тоже действуют на максимуме.
НЕЧЕМ УДИВИТЬ
Пять мячей забил "Лестер" в прошлом сезоне в ходе контратак, заняв первое место по этому показателю вместе с "Манчестер Сити". В текущем чемпионате "лисы" не реализовали ни одной контратаки.
Победа "Лестера" в чемпионате – это триумф не только списанного было в утиль Клаудио Раньери, но и якобы устаревшей схемы 4–4–2. Итальянца сложно назвать новатором вроде Эленио Эрреры или Ринуса Михелса – Раньери не перевернул ход истории футбола, а, если говорить двумя словами, научил игроков терпеть и бережно относиться к голевым моментам.
"Лестер" был образцом контратакующей игры в прошлом сезоне, но проблема этой модели в том, что команда зачастую зависима от соперника. В июле "лисы" не забили ни единого гола после быстрых ответных атак и снова пропускают помногу. Если в прошлом сезоне "Лестер" был середняком с задатками чемпиона, то сейчас стал чемпионом с задатками середняка.
СВОБОДА В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ
В прошлом сезоне "Лестер" стал лучшим в чемпионате по числу успешных отборов мяча (22,9 в среднем за игру). Сейчас "лисы" занимают 18 место по этому показателю (16,2).
Потеря одного игрока высокого класса нередко сказывается на игре целой команды. Пример – сегодняшний "Лестер": лишившись цепкого опорного полузащитника Канте, "лисы" потеряли преимущество в центре поля, а с ним и баланс. "Канте – из тех игроков, от которых у вас двоится в глазах после первых двадцати минут встречи", – говорил в прошлом сезоне главный тренер "Вест Хэма" Славен Билич о феноменальном французе.
Наследника Канте "Лестер" не нашел: летом "лисы" приобрели у "Ниццы" центрального полузащитника Менди, но француз уступает Канте по многим ключевым оборонительным показателям, так что называть его адекватной заменой неправильно. В этом сезоне в паре с Дринкуотером в центре поля чаще всего играет ганец Амарти, но и это далеко не копия Канте.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ КАК ОТВЛЕКАЮЩИЙ ФАКТОР
Давным-давно Раньери получил от британских газетчиков непереводимое прозвище Tinkerman – то есть, человек, постоянно меняющий свои решения. В чемпионский год итальянец перестал быть таковым, потому что у "Лестера" был строго очерченный состав команды, который мог озвучить каждый любитель английского футбола.
В первых семи турах за "Лестер" сыграли 20 футболистов. В целом чемпионате–2015/16 Раньери использовал всего 23 игрока.
Сейчас Раньери вновь становится Tinkerman'ом – в этом сезоне он активно тасует основной состав, но не от нечего делать: в жизнь "Лестера" ворвалась Лига чемпионов, которая требует особого отношения к себе. "Лисы" попросту не привыкли к интенсивному графику матчей через два дня на третий, поэтому перестановки неизбежны, а следовательно нарушаются и связи между игроками.
Разумеется, свою роль играет и настрой. Повторюсь: требований к себе никто не снижает, но с магией гимна Лиги чемпионов бороться трудно, так что футболисты "Лестера" не могут не думать о еврокубках, готовясь к матчу с "Халлом".