Шалимов: какой Euro, такой и чемпион

Telegram Дзен

EURO-2016. ИТОГИ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ

 
Чемпионат характеров. Итоги Euro-2016

С финала турнира прошло уже несколько дней, и подробный разбор читателю, наверное, уже не столь интересен. Поэтому о решающей встрече – коротко, чтобы больше поговорить о тенденциях Euro-2016.

По ходу игры ФранцияПортугалия поймал себя на мысли, что где-то это уже видел – ровно месяц назад состоялась похожая встреча, только против трехцветных в матче открытия вышла Румыния. Круг замкнулся.

На ход финала травма Криштиану Роналду совершенно не повлияла. Что с ним, что без него Португалия осталась оборонительной командой. И ее победа совершенно логична, это в тренде Euro-2016, где было очень много игр, смахивающих одна на другую. Публика не увидела открытого футбола, он был однообразен: одни атакуют, другие защищаются, никаких встречных курсов.


 
Главные открытия Euro-2016. От Джуджака до Пьяцы

Что я называю открытым футболом? Матчи, в которых одна команда, отобрав мяч, проводит быструю ответную атаку.

Во Франции же видел одну и ту же картину: у одних позиционное наступление, у других позиционная оборона. Причем такое случалось, когда встречались и практически равные соперники, скажем, Германия и Италия.

Но при этом в позиционных атаках даже у фаворитов увидел большие проблемы. Очень редко удалось проходить через центр благодаря розыгрышу. В основном моменты создавались так: мяч выводился из обороны на фланг, оттуда следовали подача или прострел в штрафную. Логика достаточно простая. Защищаться проще количеством, и когда почти 10 футболистов отходят к своей штрафной, пробить этот щит тяжело, даже за счет высокого индивидуального мастерства. Потому что команды уровня Испании ее золотой поры сейчас нет.

Открытый футбол, когда соперники отвечают атакой на атаку, мы видели лишь в нескольких матчах и лишь при определенном развитии игры. Скажем, кто-то вел со счетом 2:0 или на последних минутах, когда одной из команд нужно было забивать.


 
Главные разочарования Euro-2016. От Погба до Ибрагимовича

Что-то необычное, нарушающее привычную тактику, увидел лишь несколько раз. В частности, во встрече ИспанияИталия. Поведя в счете, итальянцы не отошли на свою половину поля, а, наоборот, стали прессинговать соперника буквально у самой штрафной, не давая ввести мяч в игру. При потере сразу же вступали в отбор только испанцы и немцы.

Не увидел и прессинга, который привычен для клубного футбола, когда команда компактно выдвигается на чужую половину поля.

Много одинаковых, скучных матчей, откровенно говоря. Мало тактических вариантов – исключение, пожалуй, составила Италия с ее пятью защитниками.

Мало команд, которые бы выходили на чужую половину за счет быстрой контратаки, прессинговали бы в центре или более разнообразно развивали позиционную атаку.

Я бы выразился так: если раньше побеждали те, кто сильнее, то сейчас проигрывают те, кто слабее. Часто слабее оказывались те, кто владел инициативой, имел моменты, но не мог забить в позиционных атаках. А те, кто большую часть времени оборонялся, дожидаясь штрафных, угловых, пенальти, а кто-то, как исландцы, аутов, – побеждали. Но сказать, что они сильнее, не могу. Чаще в оценках встречи звучала фраза "как можно было проиграть", а не "выиграли по делу".


 
Франция: в Россию-2018 в роли фаворита

Все очень рационально. Как-то так получалось: "получили-отобрали мяч, из-под прессинга выходить не надо, мяч под контроль – соперник встречает на своей половине поля".

Мало нестандартных ходов в позиционной атаке, красивых голов. Таких, как, к примеру, второй мяч Уэльса Бельгии, когда форвард валлийцев здорово развернулся в штрафной – никто ведь не ожидал!

Хочется видеть футбол с позиции силы – с владением инициативой, с атаками. Причем чтобы так играли оба соперника.

Дело в том, что слабых команд было многовато. Хочется, чтобы не путали развитие футбола с качеством Euro. 24 участника – это очень много, и если не болеть за свою сборную, то смотреть тяжело.

Игры закрытые, таков тренерский выбор, ставку делают на позиционную оборону. Варианта "идем на чужую половину и там отбираем мяч" я не увидел. Бедный получился турнир.


 
Почему Сантуш не нужен сборной России

Теперь о нашей сборной. На мой взгляд, надо определиться, за счет чего мы можем стать конкурентоспособными на ЧМ-2018, после чего дать четкое понимание футболистам. Какой у нас стиль, как его тренировать? В позиционную атаку мы, очевидно, играть не можем – это не очень получается и у лучших сборных Европы.

Нам нужен тренер, который научит ребят достаточно простым вещам. Защитников – как отбирать мяч один в один, не дать развернуться, сыграть на опережение. Полузащитников – как открыться, чтобы развернуться и развить атаку. Форвардов – как открыться, чтобы перед ними была не бровка, а ворота. Простые вроде бы вещи, но очень важные.

Важно понять, что у нас на ЧМ-2018 не предвидится соперников, во встрече с которыми мы бы владели инициативой. Поэтому тренер должен научить игроков уходить в быструю контратаку. Именно научить – через тренировки, а не объяснить на пальцах.

И, конечно, хочется напомнить об упущенном времени. Право на проведение чемпионата мира мы получили в 2010-м, то есть шесть лет назад. Что было сделано для подготовки команды и кто это должен был сделать?

Игорь ШАЛИМОВ – экс-капитан сборной России, тренер "Краснодара"