EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня ЧЕРНОГОРИЯ – РОССИЯ
"СЭ" составил символическую сборную бывшей Югославии и выяснил, сколько в ней черногорцев.
Евгений ЗЫРЯНКИН
Футбольные звезды, взошедшие над руинами бывшей Югославии, прекрасно известны всем и каждому. Страшно даже представить, чего они могли добиться единой сборной, не разваленной на несколько неравноценных частей. Югович, Билич, Михайлович, Ярни в обороне, Савичевич, Бобан, Захович, Просинечки в середине, Миятович и Шукер в атаке, два Ковача с Милошевичем на лавке – настоящая "дрим-тим", способная покорить любые чемпионские высоты. Да и следующее поколение – Иванович и Срна, Видич и Спахич, Коларов, Станкович, Модрич, Манджукич, Джеко, Олич… Не команда - песня!
А порознь они так ничего и не добились – кроме сенсационной хорватской бронзы в 98-м.
Впрочем, когда шесть югославских народов представляли одну футбольную страну, о серьезных победах тоже приходилось только мечтать. Все достижения – череда финалов на послевоенных Олимпиадах, два серебра Кубка Европы и 4-е место на чемпионате мира в 60-е. После 1968 года не было добыто вообще ничего.
Конечно, на безрыбье и рак о-го-го, нам ли не знать, и олимпийскую бронзу-84 с четвертьфиналом чемпионата мира-90 тоже можно счесть успехом. Но сути дела это не меняет: что вместе, что врозь югославы (в данном случае это собирательное понятие), какими бы классными игроками ни располагали, на передовые роли в европейском, а тем более в мировом футболе так и не выдвинулись.
Выдающихся мастеров у них и в социалистические времена была тьма-тьмущая. Можно составить не одну символическую сборную. Однако в любой другой уважаемой футбольной стране (Венгрию не предлагать) такая команда, пусть даже точно так же ограниченная с хвоста 1992 годом, почти целиком наберется из 70 – 80-х. А югославские звезды размазаны тонким слоем по всей ленте времени. С одной стороны, это лишь подчеркивает славу кузницы кадров, никогда не остужающую горны. С другой – во многом объясняет, почему успехи югославского футбола оборвались давным-давно и больше не возобновились.
ВРАТАРИ
Милутин ШОШКИЧ
(годы в сборной 1959-1966, провел 50 матчей)
запасной Владимир БЕАРА
(1950 - 1959, 59 матчей)
Беара и Шошкич для югославов – как для нас Лев Яшин. Легендарный голкипер "Хайдука" и "Црвены Звезды" Беара, завершавший карьеру в ФРГ, выступал в финале хельсинкской Олимпиады и на трех чемпионатах мира. Его сменщик в воротах сборной доигрался с "Партизаном" до финала Кубка чемпионов в 66-м, противостоял советским нападающим в битве за Кубок Европы в 60-м, выиграл золото Олимпийских игр того же года, играл в матче за бронзу чемпионата мира в 62-м. Вратарей такого уровня у Югославии больше не было: Марич, Пантеличи, Чуркович, Ивкович до великих не дотягивали.
В наши дни оба принадлежали бы сборной Сербии.
ЗАЩИТНИКИ
Томислав ЦРНКОВИЧ
(1952 - 1960, 51 матч)
Прошло более полувека, а он по-прежнему остается сильнейшим защитником в истории загребского "Динамо". В его активе серебро Олимпиады-52 и Кубка Европы-60.
В наши дни играл бы за Хорватию.
Йосип КАТАЛИНСКИЙ
(1972 - 1977, 41 матч, 10 мячей)
"Шкия" навсегда вошел в историю югославского футбола зимой-73/74. В последнем отборочном матче с греками он неловким движением затолкал мяч в собственные ворота, и хотя формально автогол записали на Станислава Караси, виновником несчастья был именно Каталинский. Вместо прямого выхода на ЧМ югославам пришлось проводить переигровку с испанцами, и там Йосип исправился сполна, забив единственный и победный гол. В финальном турнире в ФРГ он был, безусловно, лучшим игроком югославской обороны и претендовал на попадание в символическую сборную по его итогам. Выступал за "Железничар" и "Ниццу".
В наши дни играл бы за Боснию и Герцеговину.
Фахрудин ЮСУФИ
(1959 - 1967, 55 матчей)
Столп обороны "Партизана" (финалиста Кубка европейских чемпионов-66), а затем франкфуртского "Айнтрахта". Сочетал надежную и грамотную игру у своих ворот с прекрасной техникой и умением отдать точный обостряющий пас.
Уроженец Косово. Скорее всего, в наши дни играл бы за Сербию.
КРАЯ
Златко ЧАЙКОВСКИЙ
(1946 - 1955, 55 матчей, 7 мячей)
При невысоком росте обладал выдающейся выносливостью и чудесной техникой, благодаря чему мог пахать по краю от флажка до флажка и натурально "возить" там соперников. Прославился и как тренер – именно при нем в составе "Баварии" появились Беккенбауэр и Герд Мюллер, а мюнхенская команда впервые заявила о себе во весь голос на континенте, выиграв Кубок кубков.
В наши дни играл бы за Хорватию.
Запасной Иван БУЛЯН
(1973 - 1981, 36 матчей, 2 мяча)
Более известен как игрок великолепного "Гамбурга", в котором они с Манфредом Кальтцем явили миру прообраз современного "вингера". До того крайние защитники лишь "подключались к атакам". Булян и Кальтц стали участвовать в них наравне с полузащитниками, необычайно расширяя диапазон командных действий. В сборной выступил на чемпионате мира-74 и Euro-76.
В наши дни играл бы за Хорватию.
Бранко ЗЕБЕЦ
(1951 - 1961, 65 матчей, 17 мячей)
В течение карьеры освоил все левофланговые амплуа – от выдвинутого крайнего форварда до защитника. Для своего времени обладал уникальной скоростью: выбегал на 100-метровке из 11 секунд. Грамотный, техничный, выносливый, Зебец справедливо считался игроком мирового класса. Один из немногих, кто позволил себе перейти из "Партизана" в "Црвену Звезду". Большую часть тренерской карьеры провел в ФРГ, сменил Чайковского в "Баварии" и по примеру Златко отработал в бундеслиге 14 сезонов.
В наши дни играл бы за Хорватию.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Драган СТОЙКОВИЧ
(1983 - 2001, за единую Югославию – 41 матч, 9 мячей)
Лидер сборной на последнем в ее истории чемпионате мира в 1990-м, где югославы уступили по пенальти аргентинцам. В 1/8 финала забил роскошный гол в ворота Испании. Тем же летом перешел из "Црвены Звезды" в "Марсель". Входит в пятерку "вечных звезд" белградского клуба наряду с гигантами далекого прошлого – Митичем, Шекуларацем, Петровичем и Джаичем.
В наши дни выступал за Сербию. Без "бы".
Бранко ОБЛАК
(1970 - 1977, 46 матчей, 6 мячей)
Великолепный плеймейкер, действовавший по всей ширине полузащиты. Долгие годы играл за "Олимпию" из Любляны, оттуда перешел в "Хайдук", с которым два года подряд выигрывал титул чемпиона страны, а затем был куплен "Шальке" за рекордную на тот момент сумму в истории мирового футбола. В конце 70-х, уже покинув сборную, три сезона провел в возрождавшейся "Баварии".
В наши дни выступал бы за Словению.
Запасной Велимир ЗАЕЦ
(1977 - 1985, 36 матчей, 1 мяч)
Лучший югославский футболист начала 80-х, дважды был признан "игроком № 1" в стране по итогам года. Защищал цвета загребского "Динамо" и "Панатинаикоса".
В наши дни играл бы за Хорватию.
АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Сафет СУШИЧ
(1977 - 1990, 53 матча, 21 мяч)
Выдающийся игрок, одинаково почитаемый и в Югославии, и во Франции, где стал легендой "ПСЖ" и лучшим иностранцем Лиги всех времен по версии "Франс футбола". Дома был верен "Сараево" на протяжении 10 сезонов, за сборную лучше всего проявлял себя в решающих матчах и против топ-команд. В 1979-м сделал два хет-трика подряд – против действующих чемпионов мира аргентинцев и будущих – итальянцев.
В 90-е провел 2 матча за сборную Боснии и Герцеговины.
Запасной Драгослав ШЕКУЛАРАЦ
(1956 - 1966, 41 матч, 6 мячей)
Самый знаменитый югославский спортсмен первой половины 60-х. Его даже приглашали сниматься в кино. От футбольных критиков Шекуларацу изрядно доставалось за то, что он транжирил талант и не стремился к максимальным высотам, из-за чего его статистика явно не соответствовала мастерству и возможностям. Тем не менее форвард "Црвены Звезды" по праву считался сильнейшим игроком страны тех лет. Стал серебряным призером Мельбурна и Euro-Парижа. "Против русских нам никогда не везло", – сетовал он.
В наши дни играл бы за Сербию.
Драган ДЖАИЧ
(1964 - 1979, 85 матчей, 23 мяча)
Лучший футболист Югославии всех времен. Рекордсмен по количеству игр за сборную. Герой первого финального матча с Италией на Euro-68, в котором его команде не хватило нескольких минут до триумфа. Неподражаемый дриблер и распасовщик, обладал могучим ударом – в общем, был игроком "без слабых мест". Икона "Црвены Звезды".
В наши дни играл бы за Сербию.
ФОРВАРДЫ
Степан БОБЕК
(1946 - 1956, 63 матча, 38 мячей)
Установленная им в середине 50-х планка голевого рекорда так и осталась непобитой. Неудержимый бомбардир со звериным голевым чутьем и ювелирной техникой. "Я подражал ему и брал с него пример", – признавался великий Пушкаш. Забил более 400 мячей за "Партизан".
В наши дни играл бы за Хорватию.
Запасной Златко ВУЙОВИЧ
(1979 - 1990, 70 матчей, 25 мячей)
Прирожденный бомбардир, в течение десяти лет лидер атак "Хайдука", а с середины 80-х – "Бордо", "ПСЖ" и других французских клубов, стоявших за Вуйовичем в очередь. Участвовал в московской Олимпиаде, где югославы финишировали четвертыми, и в чемпионате мира-90.
В наши дни играл бы за Хорватию, хотя родился в Боснии.