"Помешать сборной России может только сборная России"

Telegram Дзен
Министр спорта России продолжает рассказывать об актуальных проблемах своей отрасли в персональной рубрике

Борис ЛЕВИН
из Москвы

О ФУТБОЛЕ

- Начнем, как всегда, с футбола?

- Вы в своем репертуаре!

- Ну, не каждый же день происходят такие события, как гостевая победа нашей сборной над одним из главных конкурентов со счетом 3:0. Скажите, у вас были сомнения в подобном вердикте УЕФА?

- Конечно, были. Мы же не знали, что написал делегат матча в своем рапорте. Знать доподлинно мы это и не могли, но понять можно было бы, участвуй представитель РФС в оперативном разбирательстве инцидента. Здесь важно находиться в процессе, видеть глаза человека и его реакции. Более того, обязательно пытаться влиять на эти реакции - как, собственно, в любых переговорах. Но поскольку никого от РФС в подтрибунном помещении не было, мы не представляли до конца степень угрозы.

Слава богу, все решения оказались в рамках привычной логики УЕФА, обошлось без неожиданностей. Что касается штрафа по нашим болельщикам, то факт использования ими петард засвидетельствован, поэтому наказания избежать было нельзя, хотя лично мне оно и кажется слишком суровым. Впрочем, в свете нашей не лучшей кредитной истории все тоже логично. Это еще один урок, и ясно, что над улучшением этой истории надо очень серьезно работать.


27 марта 2015. Подгорица. Травма Игоря АКИНФЕЕВА. Фото AFP

- Три очка пришлись очень кстати, но уверены ли вы в том, что со своей нынешней игрой сборная попадет на чемпионат Европы?

- Скажу так: потенциал команды, даже в ее нынешнем составе, абсолютно достаточен для решения подобной задачи. Все, конечно, осложняется отсутствием игровой практики у многих футболистов, но помешать себе в этой группе можем только мы сами.

- Раз речь зашла об отсутствии игровой практики, самое время перейти к вопросу о лимите на легионеров. Когда станет понятно, каким он будет в следующем чемпионате России? Апрель уже на дворе…

- Лимит в футболе - часть более глобальной проблемы лимита в спорте вообще. Сейчас, как вы знаете, мы ждем принятия соответствующего закона в первом чтении - он определит полномочия министерства спорта в данном вопросе.


Тренировка сборной России по футболу. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- Когда он будет принят?

- В двадцатых числах апреля. Перед этим я еще раз подпишу обращение во все федерации и лиги с просьбой сформулировать свое видение по лимиту. Потом будем приходить к общему знаменателю.

- Но этот процесс может затянуться, а футбольным клубам надо как-то строить свою трансферную политику…

- Мы все это понимаем. Если процесс затянется, предложим на следующий сезон сохранить нынешнее положение дел.

- То есть, возможны два подхода - сохранение нынешнего лимита или быстрые переговоры с РФС и РФПЛ и принятие некоего, устраивающего всех варианта?

- Да, именно так.

- А для вас лично какой лимит стал бы идеальным?

- Для меня идеальным было бы выполнение плана, принятого еще в мою бытность президентом РФС - в 2015 году он предусматривал не более пяти легионеров в составе, причем с определенными требованиями к их классу. Увы, это уже невозможно, а что-то резко ужесточать на следующий сезон мы не собираемся. При этом вы должны еще раз понять: такая моя позиция связана с конкретным событием - домашним чемпионатом мира. После него могут обсуждаться любые варианты.


Николай ТОЛСТЫХ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

- Президент РФС Николай Толстых заявил, что опять намечаются задолженности перед Капелло…

- …И опять намекнул при этом на необходимость каких-то целевых поступлений. Знакомая песня. Вы вновь втягиваете меня в дискуссии с Толстых через прессу, но зачем мне это делать, если я могу пригласить его и обсудить все вопросы в личной беседе? Пусть и в восемьдесят пятый раз…

О МЕЖДУНАРОДНОЙ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ

- На этой неделе в Сочи пройдет конвент "СпортАккорд", но на сей раз он не будет совмещен с заседанием исполкома МОК. Почему так произошло? И какие важные для себя вопросы собирается решить во время конвента наша страна?

- "СпортАккорд" - это очень представительный международный форум, собирающийся ежегодно и обсуждающий основные проблемы мирового спорта. Очень важно, что в такое сложное время лидеры мирового спорта соберутся у нас в стране. В Сочи предполагается серьезная повестка дня и огромное количество разных мероприятий - конференции, круглые столы, выставки, - на которых мы, в том числе, можем донести мировому сообществу точку зрения России по разным вопросам, усилить свои позиции в тех или иных сферах.

Что же касается исполкома МОК… Его проведение, как вы понимаете, находится вне нашей сферы компетенции, отношения между "СпортАккорд" и МОК касаются только этих двух авторитетных организаций. Думаю, никакого двойного дна тут нет, просто так сложились конкретные планы - тем более что многие члены исполкома МОК во главе с господином Бахом в Сочи приедут.


Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP

- Минспорта, ОКР и МИД создают совместную комиссию по продвижению россиян в руководство международных спортивных федераций. Каким, на ваш взгляд, должно быть это представительство? И как такое продвижение может выглядеть?

- Прежде всего надо понимать: количественно мы представлены в международных федерациях хорошо - входим по этому показателю в тройку ведущих стран. Надо улучшать наши позиции качественно.

Всегда считал и считаю международную политику ключевым направлением, планирую даже ввести должность соответствующего специального советника. В данном случае государство готово помогать нашему НОК  - речь идет о том, что в каждом виде спорта должна быть, как модно сейчас говорить, "дорожная карта", то есть четкий план подготовки наших людей и их продвижения на ключевые международные должности. При этом сами российские спортивные федерации должны вести себя гораздо более активно, чем это происходит сегодня, осуществлять тщательный мониторинг всех тенденций в своих видах.

Нельзя допускать того, что происходит сейчас: потеряли место в исполкоме УЕФА, где мы присутствовали 70 лет, лишились позиций в техническом комитете федерации водных видов спорта, и так далее. В последнее время мы уже сделали немало шагов по исправлении ситуации, но это та работа, которая не должна прекращаться ни на минуту. Алгоритм действий понятен, нужно только претворять его в жизнь. В этом смысле "СпортАккорд" - очень важная площадка.

- Как стало возможным появление депутатской инициативы о запрете участия российских спортсменов более чем в двух Олимпиадах? Готовил ли Минспорта свое заключение по поводу этого проекта?

- К нам эта инициатива никакого отношения не имеет. Тут авторство принадлежит конкретным депутатам Думы: они видят ситуацию таким образом, это их право - донести свое видение. Другое дело, большинство с таким видением не согласно, что вполне логично: в спорте все должно решаться на стадионе, кто сильнее на данный момент, тот и представляет страну.

В общем, все в рамках демократических процедур. Но понятно,  что подобные инициативы всегда имеют большой резонанс и, мягко говоря, не способствуют росту имиджа России в спортивном мире.

- В июне наша страна собирается отправить на первые Европейские игры в Баку более 300 атлетов. Стоит ли снаряжать столь представительную делегацию, при том что в некоторых видах спорта статус соревнований будет не слишком высоким?

- Мы исходим из следующего: главное событие в ближайшем будущем - Олимпийские игры в Рио, поэтому все должно быть подчинено подготовке к ним. В отношении Баку никто никому ничего не навязывает: при всем уважении к новым соревнованиям едут туда только те, у кого это входит в планы подготовки. Или те, кто будет биться за олимпийские лицензии - в ряде видов спорта они будут там разыгрываться. А вот, например, легкоатлетам, у которых в августе чемпионат мира, выходить дважды на пик формы просто вредно.

Никаких медальных планов на Европейские олимпийские игры не будет, хотя, естественно, все, кто туда отправится, поедут не ради туристических целей. Это, уверен, будет большой праздник спорта, хотя МОК еще и предстоит додумать, как вписать его на будущее и в без того насыщенный график турниров. Может быть, стоит отменить чемпионаты мира по некоторым видам спорта в этот год. В любом случае нужен серьезный разговор о календаре.

О КАДРОВЫХ ВОПРОСАХ

- Ряд российских конькобежцев выступил против увольнения из сборной России тренера Маурицио Маркетто. Стоило ли расставаться с этим специалистом, не урегулировав вопрос с его подопечными?

- Для начала - никакого увольнения не было, у Маркетто закончился контракт, и речь шла только о том, предлагать ли ему новый. Такая же ситуация, кстати, и в биатлоне. А вообще вопрос сложный. С одной стороны, руководству любой федерации и тренерам обязательно нужно вести деловой диалог со спортсменами, учитывать их настроения и пожелания. Но, с другой, недопустимо позволять им диктовать свою волю, да еще и через прессу.

Я встречался с группой конькобежцев во главе с Олей Граф, мы подробно и продуктивно, как мне кажется, все обсудили. Почему на следующий день пошли письма в различные редакции, честно говоря, не понял. Свою позицию они такими письмами точно не усилили. Но можете не сомневаться: все проблемы в коньках мы решим.

Тут, кстати, есть еще один тонкий момент: вы наверняка знаете, что иностранный тренер всегда получает большую зарплату, чем отечественный в том же виде спорта. Причем в разы. И в том же конькобежном спорте есть специалисты, чьи достижения выше, чем у Маркетто, а получают они гораздо меньше. Но это же нонсенс! Иностранцев надо приглашать тогда, когда без них не справиться, как в том же шорт-треке, например. Если же есть своя база, надо развивать именно ее.


Маурицио МАРКЕТТО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

- Вы упомянули биатлон. Следите ли за тамошней ситуацией с назначениями тренеров сборной? Как относитесь к тому, что главным вместо Ольги Зайцевой рекомендован Александр Касперович, а мужскую команду может возглавить немецкий специалист Рикко Гросс?

- Конечно, слежу. Тему с Гроссом обсуждать пока преждевременно - он не свободен, и среди кандидатов его на данный момент нет. Хотя уровень Рикко высок, и он может быть востребован - другое дело, в каком качестве. Что же касается Зайцевой, то на нее мы серьезно рассчитывали, однако возникли некие личные обстоятельства.

- Что за обстоятельства?

- Думаю, рассказать о них должна сама Оля.


Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

- Российские пловцы на этой неделе начинают отбор на домашний чемпионат мира по водным видам спорта. С учетом не слишком удачного выступления на прошлогоднем чемпионате Европы, нет ли опасений, что мы не сможем бороться в Казани за высокие места в командном зачете?

- Уровень наших притязаний определится как раз на чемпионате России: это тот вид спорта, где неожиданных результатов не бывает - каждый предопределен огромной работой. Ясно, что к ведущим мировым плавательным державам мы пока не относимся, хотя на юниорском уровне прогресс очевиден. Но чемпионат мира по водным видам спорта - это не только плавание. В прыжках в воду, не говоря уже о синхронистках, Россия вполне конкурентоспособна. Как, впрочем, и в ряде плавательных дисциплин.

- В каждом виде спорта своя система отбора в сборную страны. Не лучше ли унифицировать эту процедуру? Хотя бы для того, чтобы поднять престиж чемпионатов России, ведь кое-где они никак не влияют на формирование национальной команды?

- Мы работаем в этом направлении. В частности, собираемся пересмотреть сроки чемпионата страны по биатлону, хотя его результаты говорят о том, что жесткая конкуренция отсутствует, и ошибок в комплектации сборной практически не было - побеждали именно ее представители.

Но формализовывать все и вся тоже не нужно. Бывают разные ситуации - чемпиона мира или обладателя лучшего результата сезона бывает правильнее освободить от лишнего старта. Нюансы, в общем, есть всегда. Однако статус чемпионата России действительно надо повышать.

О МЕДАЛЬНЫХ ПЛАНАХ, ДОПИНГЕ И ЭКИПИРОВКЕ

- У вас появился советник по антидопинговым вопросам. В чем будут заключаться новые функции Натальи Желановой? Сможет ли она давать какие-то указания национальным антидопинговым инстанциям?

- Мы отвечаем за антидопинговую политику в стране, поэтому должны контролировать всю работу в этом направлении. Но это не значит, что роль советника - в раздаче каких-то указаний, тем более независимым организациям, каковой является РусАДА, чья деятельность не подчинена государственным структурам. Главные задачи Натальи и ее отдела - мониторинг возникающих ситуаций, создание и продвижение образовательных антидопинговых программ.

- Есть ли какая-то информация относительно сроков рассмотрения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне апелляции Международной федерации легкой атлетики по поводу ужесточения наказания для российских ходоков? Кто будет отстаивать наши интересы - российские юристы или приглашенные иностранцы?

- Это очень долгий и достаточно бюрократический процесс, требующий подготовки многих бумаг. Поэтому сейчас говорить о сроках бессмысленно. Конкретных юристов будут нанимать участвующие в разбирательстве ситуации - федерация легкой атлетики и РусАДА.

- Будут ли сделаны поблажки для сборной России по легкой атлетике в медальном плане на чемпионат мира-2015 в Пекине в связи со сменой главного тренера и кадровыми перестановками в национальной федерации?

- Названные вами причины никак не связаны, как вы говорите, с "поблажками". Какого-то жесткого медального плана на Пекин нет, хотя прогноз, конечно, существует. Здесь тоже все подчинено подготовке к Олимпиаде.

- То есть, чемпионат мира будет фактически принесен в жертву?

- Нет, конечно, - туда поедут все лидеры, и мы рассчитываем на их успехи. Тем более что это уже - генеральная репетиция Рио. Новые лидеры за предшествующий Олимпиаде год обычно не появляются, хотя чудеса в некоторых странах порой и происходят.

- Многие российские спортсмены, которые традиционно проводили сборы за границей, сейчас настраиваются на тренировки на Родине. Какие аргументы должны предъявить наши атлеты и тренеры для того, чтобы им разрешили иностранные сборы?

- Могу сказать абсолютно однозначно: все, что касается подготовки к Рио-де-Жанейро, особенно в тех видах, на которые делаем ставку, никаким усекновениям подвергнуто не будет. Мы имеем для этого все возможности. Более того, если видим, что где-то нужно что-то добавить, добавляем. 

- Еще один аспект. Практически вся экипировка, которую сегодня используют российские спортсмены, является импортной. Нет ли каких-то интересных проектов по созданию аналогичной отечественной продукции?

- Есть так называемая "боевая" экипировка, в которой спортсмен выступает. С нуля ее создать невозможно - ведущие мировые компании отрабатывали рецепты изготовления своей продукции не то что годами, а десятилетиями. В разработки вложены миллиарды долларов. Как вы представляете себе: мы взяли и по мановению волшебной палочки за пару месяцев или даже лет создали нечто подобное? Это просто невозможно.

Но никаких проблем с "боевой" амуницией у наших ведущих спортсменов не было и нет. А парадно-выходную форму мы спокойно обеспечиваем своими силами.