ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 4:2
Игорь РАБИНЕР анализирует матч на "Стад де Франс".ОБЕ КОМАНДЫ СЫГРАЛИ В СВОЮ СИЛУ
Мы сыграли с топ-сборной и поняли многое о себе идеально вовремя. Раньше, в ноябре, – было бы для финальной стадии Euro еще неактуально. Позже, в конце мая – начале июня, риски были бы другие. Проиграй хозяевам турнира разгромно – неизбежен был бы моральный упадок, депрессия, которую не оставалось бы времени ликвидировать. Выиграй – другая крайность: нос имел бы все шансы взлететь к небесам. Как это произошло на пороге Euro-2012 – после 3:0 у Италии. После чего "Скуадра Адзурра" дошла до финала, а мы не вышли из группы.
Тем, кто в наших традициях любит заламывать себе руки и кричать, что на чемпионате Европы (мира) нам делать нечего, напомню одну лишь историю. В 2008-м, перед безоговорочно лучшим турниром в российской истории, в марте все было неизмеримо хуже, чем сейчас. Тогда мы тоже играли на выезде, и нашим соперником были не хозяева чемпионата Европы французы, а заурядные румыны. И были не 2:4 с парой красивых голов, а 0:3. Беспросветные, в одну калитку.
И это тоже оказалось фантастически вовремя. Потому что Гус Хиддинк увидел тот мрак – и засучил рукава. За оставшееся до Euro время перешел со схемы в три центральных защитника на стандартную четверку игроков обороны, пригласил из "Рубина" Сергея Семака и наделил его капитанскими полномочиями. Что было дальше – вы знаете.
История эта показывает, что с марта по июнь можно преодолеть дистанцию галактического размера. Сейчас такой потребности нет, что на фоне мрачнейшего первого тайма показал второй, в котором выяснилось: челюсть у команды Леонида Слуцкого не хрустальная.
Понятно, что Франция была лучше во всем. Иного, в сущности, ожидать могли только прекраснодушные мечтатели. Но я скорее опасался, что мы получим так, что до свадьбы не заживет, нежели предвкушал нежданный триумф. С чего бы ему взяться? У нас даже в еврокубках ни одного клуба не осталось, и повылетали все оттуда отнюдь не от сильнейших клубов Европы. А у "Трехцветных" есть как минимум "ПСЖ", для которого четвертьфинал Лиги чемпионов – уже рутина. И с легионерами, в отличие от той же Франции (весь цветник: "Реал", "Барселона", "Бавария", "Атлетико", "Ювентус", "Арсенал", "МЮ", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Лестер" и т. д.), у нас, скажем так, некоторая напряженка.
Если бы мы в таком же ключе проиграли французам, но дома и в преддверии ЧМ-2018, напрячься было бы логично. А сейчас обе команды, если рассматривать матч в целом, сыграли в свою силу – только и всего.
КОКОРИН: ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ
У нашего тренера, как доказал матч с Францией, есть такое важное качество, как терпение. Потому что лично у меня его бы не хватило, чтобы после первого тайма не снять с пробега Александра Кокорина. Признаюсь, с большим трудом удержался, – осадив себя мыслью, что в футболе всякие повороты бывают, – чтобы в перерыве не написать в соцсетях что-то вроде: "Кокорину на Euro делать нечего".
После того, что сотворил резервист "Зенита" на последних минутах первого тайма, сделать это хотелось до чрезвычайности. Ведь за один грубейший подкат, стоивший здоровья вскоре замененному Эвра, шотландский рефери, будь у него чуть жестче стандарты фолов, вполне мог показать Кокорину не желтую, а красную карточку. Но убило даже не это – в конце концов, грубо сфолить может каждый, – а то, как на том же штрафном он зевнул Жиньяка на ближнем углу вратарской, и счет стал 2:0.
Есть тренеры, которые при неудачах склонны искать козлов отпущения (и, судя по моей реакции, подозреваю, что я был бы из их числа, надоумь меня кто-то попытаться заняться этим сложнейшим делом), а есть тренеры, которые при появлении проблем ищут способы их решения. Слуцкий относится ко второй категории – оттого Кокорина и не заменил. А спустя десять минут после начала второго тайма он своим ударом головой прорезал для сборной России лучик надежды.
Все это, впрочем, вовсе не говорит, что Кокорин развеял сомнения на свой счет. Скорее, он подсластил пилюлю. Но продемонстрированная при его зыбком нынешнем статусе и скромной игровой практике способность забивать таким командам, как Франция, – уже недурно. Опция, что Кокорин вовсе не поедет на Euro после этого гола, полагаю, свелась к абсолютному минимуму. Даже если он будет играть в "Зените" в час по чайной ложке.
И еще к вопросу о терпении и понимании истинных ролей того или иного игрока. В отличие, например, от Александра Головина или Алана Дзагоева, капитан сборной Роман Широков большую часть матча был человеком-невидимкой. Но мне вспоминались слова Слуцкого, когда он брал Широкова в ЦСКА, что он видит его сейчас не как человека, способного вести игру всей команды, а как фигуру, способную за счет своей тонкости решить один-два эпизода за матч.
И в итоге мы увидели очень породистый, эстетский второй гол сборной России, во многом созданный именно одним художественным касанием Широкова, связавшим Жиркова и Шатова. А ведь, если мерить игру капитана общим аршином, его к тому времени уже давно следовало заменить. Другое дело, учитывая жесткие требования современного футбола, которые на Euro достигнут своего абсолюта, стоит ли овчинка выделки?
ГОЛОВИН: ШАГ К EURO-ОСНОВЕ
Шоком для всех за пределами сборной стал выход в основе Головина. Слуцкий словно учил 19-летнего полузащитника плавать самым радикальным из всех возможных способов – бросил его в шторм "Стад де Франс", чтобы поглядеть, выплывет он или нет.
Выплыл. Для меня главным в действиях Головина в этом матче было то, что он не прятался на поле. Не перекладывал ответственность на более опытных партнеров. Открывался, шел в обводку, в стыки, переводил мяч с фланга на фланг. Иными словами – рисковал. В его игре можно было найти огрехи, и немало, но нельзя было обнаружить одно – трусость. Он в своем юном возрасте еще просто не успел ничего забояться – есть такая категория по-спортивному наглых молодых людей. Которые нам сейчас очень-очень нужны.
Нельзя, конечно, забегать вперед – да и до конца чемпионата России-то еще почти два месяца, – но у меня есть полное ощущение, что Головин на "Стад де Франс" сделал серьезный шаг не только в заявку сборной на Euro, но даже в стартовый состав.
Ведь важно еще и то, что он играл не на своей привычной для последнего времени позиции. В клубе Слуцкий, обожающий многофункциональных футболистов, видит его игроком, как он любит выражаться, "верхней тройки" в системе 4-2-3-1. Здесь же Головин составил пару Дзагоеву в опорной зоне, где приходилось противостоять таким парням, как, например, мультимиллионный Погба. И не стушевался парень, не запаниковал.
Заметим, что Слуцкий пошел по пути наибольшего сопротивления, после болезни Игоря Денисова решив сыграть с Францией на ее поле при огромной аудитории без единого штатного опорника. Без человека, ответственного в первую очередь за разрушение.
То, что это риск, очевидно было с самого начала. Но в товарищеском матче эксперименты можно себе позволить – в официальном-то, думаю, в аналогичной ситуации главный тренер предпочел бы скорее Тарасова, с меньшей вероятностью – Глушакова. Но тут он, похоже, рассудил, что бросить в бой Головина будет полезнее. Особенно – вдолгую. Это было решение человека, который смотрит уже не только на Euro-2016, но и дальше, в сторону ЧМ-2018. Совершенно не исключаю, что когда-нибудь этот матч применительно к Головину мы еще вспомним.
Выход с двумя братьями Березуцкими в центре обороны – тоже своего рода эксперимент. Слуцкому перед Euro надо попробовать в максимально боевых условиях все три варианта сочетаний трех наших ведущих центральных защитников – и в Париже мы увидели наиболее редкое из них. Обнаружился и его минус – проблемы с началом атаки. Не видя адресата для первого паса, братья слишком долго перекатывали мяч друг другу.
Может, выход в подобной ситуации – смещения Дзагоева почти на позицию третьего центрального защитника, чтобы Акинфеев адресовал мяч сразу ему? Это типичный прием "Барселоны" времен Гвардьолы, когда на эту позицию "опускался" Бускетс, да и Валерий Карпин в спартаковские времена пробовал сотворить что-то подобное с Денисом Глушаковым. Что-то, во всяком случае, с этим дефицитом созидания в начале атаки надо придумывать.
ЛОДЫГИН: ШАНС ПРОЕХАТЬ МИМО ФРАНЦИИ
Если Головин свои шансы поехать на Euro в столице его проведения резко поднял, то Юрий Лодыгин – столь же резко опустил. Его игра за "Зенит" в нынешнем сезоне в целом и роковой гол от "Бенфики" в частности уже оставляли много вопросов – но на "Стад де Франс" Лодыгин стал виновником обоих мячей, пропущенных нашей сборной во втором тайме. Да, удар Пайета со штрафного по фантастической траектории был роскошным, и мяч в ворота залетел от штанги, – но расстояние и отсутствие рикошета все равно позволяли голкиперу на него среагировать. А уж выход на Комана перед четвертым голом был совсем лишним – пусть Алексей Березуцкий и запустил его за спину, но форвард "Баварии" на высокой скорости уходил к лицевой линии и оттуда ничего не смог бы сделать. Замерцавшая где-то на горизонте после второго нашего мяча интрига в этот момент была убита, и актуальнее стал вопрос, как бы не проиграть с крупным счетом.
С учетом острейшей конкуренции во вратарской линии, где есть первый номер – Акинфеев, а далее – целая армия вторых (помимо Лодыгина, это Крицюк, Гильерме, Ребров и в меньшей степени Джанаев, Рыжиков и Селихов), Лодыгин своим выступлением в Париже мог отбросить себя со второй позиции даже за пределы тройки. Ну а то, что Слуцкий вопреки гонке за сиюминутным результатом (да и наверняка к скрытому внутреннему неудовольствию Акинфеева, который хочет играть всегда и везде) дал Лодыгину 45 минут в таком матче, оказалось шагом познавательным. Увы, в негативном смысле.
Кто еще сработал себе в плюс, а кто – в минус? При всем браке у Жиркова, реальной конкуренции слева в обороне у него сейчас, похоже, нет. Как его собственный гол, так и невыход Комбарова даже на минуту это подчеркнул. А перевод Кузьмина налево после замены Жиркова – штука опять же на крайний случай, поскольку Олег – игрок правоногий. Остается еще раз посокрушаться, что получил травму и не смог сыграть в двух этих матчах Торбинский, который в "Краснодаре" теперь действует на краю обороны.
Схватка между Смольниковым и Кузьминым справа, похоже, будет вестись до последнего момента – зенитовцу после операции требуется время, чтобы привести себя в полный порядок. С другой стороны, рубиновец склонен к грубоватым фолам, из-за которых может "сесть на карточку" еще в начале матча, что, сами понимаете, чревато. Достаточно вспомнить его удаление до перерыва в матче Лиги Европы "Ливерпуль" – "Рубин". Против французов Кузьмин тоже особо не церемонился.
Очень необходим Денисов. Особенно в матчах с такими командами, как Франция и Англия, когда выжигать в зоне перед центральными защитниками и подстраховывать игроков обороны нужно по полной программе. При этом – действовать достаточно аккуратно для того, чтобы в начале матчей опять же не получать карточки, что свойственно тому же Тарасову.
Из тех, кто вышел на замену, помимо Лодыгина, не порадовал Мамаев. Немотивированно пижонский "черпачок", обернувшийся легкой потерей, да обрез в центре поля – все, чем запомнился бывший игрок Слуцкого в ЦСКА, а ныне полузащитник "Краснодара".
РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА
До Euro можно подрихтовать множество деталей, но невозможно решить только одну глобальную проблему – с мастерством. Когда сравниваешь наше и французское исполнение даже элементарных, не говоря уже о сложных, технических приемов, скорость принятия решений, количество невынужденных ошибок, – в голову приходит старый одесский анекдот:
– Моня, только что по телевизору сказали, что будут приводить советское машиностроение в соответствие с мировыми стандартами. Что для этого нужно сделать?
– Изменить мировые стандарты.
На фоне Гризманна, Диарра и даже новичка сборной Канте из "Лестера" даже самые техничные, как мы считаем, наши футболисты выглядели ребятами со двора. Что, в общем, при сравнении клубов, к которым приписаны игроки двух команд, не выглядит таким уж откровением.
Что-то (особенно в первом тайме), конечно, шло от нервозности. Но это, простите, товарищеский матч – а в официальных на Euro тогда какого психоза ожидать? Впрочем, в перерыве было сказано что-то такое, что уровень этого самого психоза резко снизило. А ведь при 0:2 и по такой игре, как до перерыва, волноваться за собственную репутацию оснований было гораздо больше, чем до стартового свистка.
Честно говоря, я поразился, когда на первых минутах матча Жирков, человек с самым большим в этой команде опытом игры на любом уровне (он ведь и бронзовый призер Euro-2008, и автор победного гола ЦСКА в Кубке УЕФА, и чемпион Англии в составе "Челси", и участник ЧМ-2014), на первых минутах дважды безо всякого сопротивления сделал продольные передачи в аут. От кого, если не от него, мы должны были ожидать отсутствия мандража? Правда, Жирков сумел это состояние в себе преодолеть, в конечном счете забив второй гол, атаку в котором сам же отлично и начал.
Но, в конце концов, тем самым мировым стандартам по всем позициям в Европе сейчас соответствуют только три сборные – Германии, Испании и Франции. Что, с Бельгией даже сборная роботов имени Фабио Капелло не сыграла большую часть матча на равных? Что, Португалию мы не обыгрывали и в отборе к ЧМ-2014, и в прошлогоднем ноябрьском "товарняке"? Что, 3:0 с Италией были в какой-то другой жизни, а не в мае 2012 года?
Все это говорит о том, что с большинством команд даже из числа тех, с кем трудно равняться в умозрительном классе, в конкретный день и час сражаться можно и нужно. Необходимо просто быть к этому моменту в оптимальном состоянии и настроении. Хотя какое там – "просто"...
В биографии Пепа Гвардьолы не раз звучит мысль тренера: учишься только на поражениях. Победе радуешься несколько часов, но вся польза от нее – это крепкий сон. Что ж, впасть в благодушное забытье наша сборная себе в Париже не дала, проиграв, на мой взгляд, именно с той разницей в счете, какой заслуживала. Но при этом было и хорошее:
а) не случилось унижения,
б) мы забили два мяча,
в) сборная России показала, что способна не сдаваться при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств.
В общем, если не грезить мифическими для нашего уровня сверхзадачами, а отталкиваться от реалистичной цели – выхода из группы, плясать есть откуда. А добавила ли эта игра в преддверии Euro оптимизма или пессимизма – это каждый решает для себя сам, в зависимости от того, наполовину полон для него стакан или наполовину пуст.
По мне, она добавила... реализма. Слуцкий, поверьте, увидел гораздо больше нюансов и болевых точек, чем мы. Но безнадежности в его взвешенных (ни неуместной бравурности, ни чернухи) послематчевых комментариях не просматривалось. В моих ощущениях – тоже. Лучше четко осознавать, где находишься, чем витать в облаках.
Спасибо, Франция!