EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится мыслями о Euro-2012, посвящена вылету из турнира сборной России.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Интересно, а кто-нибудь вообще допускал вероятность того, что мы не выйдем из группы? Из самой слабой, сливочно-карамельной, "сладкой" группы, глядя на которую было впору обзавидоваться доброму десятку европейских команд? Да что спрашивать, я и сама не допускала такого поворота, если честно.
Отношения с футболом у меня всегда были сложными. С тех самых и уже очень давних пор, когда периодически мы, прыгуны, пересекались с футболистами на тренировочных сборах. Уже тогда о их нежелании работать сверх меры ходили легенды. Мы не понимали тогда главного: что нас тренеры готовили к борьбе за олимпийские медали. Уделом футболистов было (как и сейчас, собственно) биться за выход из какой-нибудь группы.
Став журналистом, я долгое время вообще не интересовалась футбольными баталиями. Причина была проста: все, кто прошел большой спорт, всегда прекрасно видят, чего стоит та или иная команда. В этом плане лично для меня стал достаточно показательным четвертьфинальный хоккейный матч Россия – Канада на Олимпийских играх в Ванкувере. На один ряд выше моей журналистской позиции сидел тогда на трибуне прессы специально пришедший поболеть "за своих" конькобежец Иван Скобрев. И, встав после первого периода, чтобы уйти в пресс-центр (счет на табло к этому моменту был 1:4), я вдруг увидела, что на лице Скобрева отнюдь не наблюдается того трагизма, который сгустился в воздухе над "российской" частью трибун до такой степени, что хоть ножом режь.
Я все-таки дежурно спросила: "Расстроился?" И услышала: "С чего? Все же было ясно с первых минут. У нас, увы, против Канады сегодня - без шансов..."
То, что российский футбол "без шансов" на мало-мальски серьезном международном уровне, было понятно на протяжении многих лет. Я много раз пыталась понять: почему я не могу себя заставить болеть за свою команду? Ведь должна же! Хотя бы из соображений здравого смысла: успешный российский футбол – это пользующаяся спросом газета, рекламные контракты, хорошее настроение главного редактора, наконец. Да и людей, к которым я по-человечески очень хорошо отношусь, в российском футболе хватает... Но ни один из этих доводов почему-то не воспринимался всерьез.
Наверное, похожие чувства переживают люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за парализованным близким родственником. Пытаются привлечь к лечению лучших специалистов, делают массаж и гимнастику, надеются на улучшение, радуются, когда человек проглатывает несколько ложек каши... Но когда уже кажется, что все налаживается, вся эта каша вдруг снова вываливается у больного изо рта.
А потом в какой-то момент ты вдруг ловишь себя на том, что тебе становится все равно. Что ты устал ждать чуда. И понимаешь в глубине души, что чуда уже и не будет...
Так оно вышло и в этот раз. Думаю, что сейчас многие будут пытаться найти ответ на вопрос: почему мы снова проиграли? Своя версия на этот счет у меня сложилась еще четыре года назад, когда сборная Гуса Хиддинка разделила с турками третье-четвертое места на чемпионате Европы, классно сыграв, на мой взгляд, один раз, но в нужный момент – в четвертьфинале с Голландией. Сколь бы спорным не было это мнение, но я убеждена: единственный путь, способный принести успех России на футбольном поле, заключается в стремлении играть каждый матч, как последний. Отрабатывая на поле каждую секунду матча. Только в этом случае можно всерьез рассуждать о каких бы то ни было шансах. Ведь для того, чтобы "брать свое", не растрачивая при этом лишних сил, у нас недостает класса. При этом на настрое и кураже мы способны победить если не кого угодно, то многих.
Правда для этого хорошо бы превосходить соперников хоть в чем-то. Например, в физическом состоянии.
Вспомнилось, кстати, как в середине 70-х на каком-то тренировочном сборе мы пересеклись с футболистами киевского "Динамо". Не помню, к чему именно готовилась тогда команда Валерия Лобановского, но хорошо запомнила, как в ходе тренировки, во время которой мы, прыгуны, загорали на пустой трибуне стадиона, он рявкнул: "Вы можете проиграть. Но совершенно не может быть, чтобы вы не бегали все 90 минут. Именно поэтому вы будете пахать, пахать и пахать".
Перед заключительной встречей сборной России в Польше я прочитала в чьем-то футбольном материале и такую версию: мол, пик формы пришелся у наших на первый матч – с Чехией. После чего сборная просто "сдулась". Вполне вероятно, что это не так. Что российские футболисты просто очень хотели победить. И от этого чрезмерного желания все пошло наперекосяк.
Беда только в том, что шанса доказать, что они не "сдулись", у команды Адвоката уже нет. Да, тренер метался вдоль бровки, производил какие-то действия, но как раз по этим самым действиям и было видно, что голландец совершенно не был готов к подобному повороту событий и по большому счету не понимает, что происходит на поле.
Мог ли тренер Маленький генерал что-либо поправить? Думаю, нет. Как сказал однажды выдающийся специалист по водному поло Анатолий Блюменталь, когда у тренера "стеклянные" глаза, он не в состоянии руководить командой.
А команда... Она всегда похожа на своего наставника...
P.S. Вот какую запись после финального свистка матча в Варшаве оставил на своей странице в фейсбуке бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо Дмитрий Носов: "Я вот давно знаю уровень подготовки нашей команды и в чудеса не верю,а вы верите???"