1. «Спартак» стал командой настроения, у которой нет игры. Олег Кононов не смог ее выстроить с октября по май, и непонятно, почему она должна появиться с июля по сентябрь, когда по ходу чемпионата клуб решил поменять часть состава. Многое зависит от того, пойдет или нет. Вчера не пошло, тренер оказался несостоятелен. И нельзя сказать, что у него не получилось из-за недостатка европейского опыта — его у Олега Георгиевича достаточно. Он просто не смог.
2. В команде есть ряд индивидуально сильных исполнителей, которые способны делать разницу — Шюррле, Бакаев, Тил. Они решают определенные эпизоды, но нельзя говорить о выстроенной игре. Возможно, на каком-то отрезке, и даже достаточно продолжительном, за счет лидеров красно-белые могут давать результат. Это, например, происходит в августе в чемпионате, но провалы обязательно случатся. Вчера многое зависело от Шюррле, но немец не показал того футбола, который от него ждут после феерии на старте российской карьеры. Причем не показал в самый нужный момент, от которого во многом зависела общая оценка сезона.
3. Такая история — не проблема одного «Спартака», она свойственна и другим нашим большим клубам. Так, на мой взгляд, не играет в силу своих футболистов в этом году и «Зенит». Питер мог бы показывать более интересный футбол. И это роль тренеров — и Кононова, и Семака.
4. Остро стоит проблема не только постановки игры, но и прогресса футболистов. Кто прибавляет в «Спартаке» при Кононове? Почему не похож на себя прежнего Зобнин, почему не выдает тот футбол, что в «Ростове», Гулиев? Переборол ситуацию лишь вратарь Максименко, которого летом хотели отдать в аренду, сделав выбор в пользу Гильерме (кандидатура Цорна) или Левашова (кандидатура Кононова).
5. Отдельный вопрос — по Мирзову. Это кандидатура Кононова — в какой-то момент, как говорят на рынке, Олег Георгиевич набрал футболисту (у него имелся действующий контракт с «Ростовом» и такие контакты вообще-то запрещены) — в результате Мирзов вдруг заболел и под этим предлогом пропустил все сборы. Хавбек — без предсезонки, и логично, что не в лучшей форме. Плюс это исполнитель без больших навыков обороны, игрок-функция: может обыграть один в один, но если возвращается назад, эффективность впереди падает, он растворяется на поле. А если учесть, что Айртон, который выходит с Мирзовым на одном фланге, сам бегает в атаку, понятно, что о синхронности действий тут можно говорить через достаточно продолжительное время.
6. Клубы обязаны более внимательно подходить к отборочным раундам еврокубков, понимать ответственность за коэффициент всей РПЛ. «Арсенал» изо всех сил забирался на 6-е место в прошлом чемпионате и попал в квалификацию Лиги Европы, но не смог за короткое межсезонье качественно укомплектоваться и выглядел слабо против «Нефтчи» — фактически это были предсезонные матчи для туляков. Работать летом нужно быстрее, промежуток между чемпионатами небольшой.
7. То же самое касается «Спартака» — нечасто такое бывает, что команда уже по ходу чемпионата распродает один состав, который прошел сборы, и набирает другой. Получаются накладки: Тил и Ларссон не смогли помочь в ключевых матчах сезона, а невыход в еврокубки для большой команды — серьезные финансовые и имиджевые потери, которые больно бьют по итогам года, и ставят под сомнение эффективность трансферной кампании Томаса Цорна.
8. Сейчас непонятно, зачем нужен Крал из «Славии». Мотивы чехов ясны понятны, их просто «убили деньгами», красно-белые несколько раз увеличивали предложение, за 21-летнего футболиста клуб получил около 12 миллионов евро — колоссальная цена. У «Спартака» есть молодой и прогрессирующий Умяров, но после позора с «Брагой» на один турнир стало меньше. Будет ли играть Умяров?
9. Провал в квалификации еврокубков этого года — серьезный удар по престижу всей лиги, где зафиксирован рост интереса к турниру. Он вроде бы становится качественнее, повышается зрелищность, у многих клубов — великолепные стадионы.
Но получается, что интрига в РПЛ совсем не равна улучшению уровня самого футбола, приросту мастерства. Россияне получили болезненные удары от клубов Азербайджана, Греции и Португалии, которые вовсе не являются топами на континенте. Причем поражения эти случайными не назовешь, проиграли вовсе не из-за судей — все по делу. Никак иначе, чем позором, это не назовешь. Должны стихнуть разговоры представителей клубов о том, что у нас все то же, как в Англии, только картинка там лучше. Нет, не лучше.
10. Это межсезонье характеризуется тем, что почти все топ-клубы, и «Динамо», стремящееся в очередной раз вернуться на самый верх, потратили огромные, по российским меркам, деньги на трансферы — такого не было достаточно давно. В этой ситуации внимательно следим и за мастер-классом Евгения Гинера. Надеюсь, армейцам своим маленьким отрядом удастся вновь доказать правильность своего подхода.
11. Наши клубы, лиги и федерация активно обсуждают новации по части лимита, системы соревнований, перемен в регламенте, ОМОНа на территории стадионов. Не хватает более высокого спроса по футбольным вещам: почему такое низкое качество игры в еврокубках, почему такие ужасные счета в решающих раундах — 0:4 у «Арсенала» с «Нефтчи», 1:6 у «Краснодара» с «Олимпиакосом» и 1:3 у «Спартака» с «Брагой». Суммарно — 2:13. Общий счет унизителен.
Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей