Дзюба-шоу продолжается!

Telegram Дзен

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд

Обозреватель "СЭ" – о выступлении российских команд в Лиге Европы.  
Феноменальный "Зенит"! Невероятный Дзюба!

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

Режиссеры футбольных трансляций – люди быстро обучаемые. Я смотрел матч "Зенит""Мольде" по одному из зарубежных каналов – и даже там, едва прозвучал финальный свисток, телекамера нашла Дзюбу и еще пару минут следила исключительно за его перемещениями и телодвижениями. И это было абсолютно правильное решение!

Сначала главный герой перелома игры поднял большой палец и показал его трибунам. Тут же обнял Заболотного, вместе с которым в заключительном отрезке матча образовал пару "башен-близнецов". Затем переместился к трибуне арены на Крестовском острове, на которой расположился фанатский вираж, и отдал ей честь.

Далее увидел только что пожавших друг другу руки Сергея Семака и Уле-Гуннара Сульшера. Справедливо рассудил, что с собственным тренером еще успеет вдоволь наговориться – и, для начала просто пожав руку Семаку, подошел к знаменитому норвежцу, главному герою финала Лиги чемпионов-99 "МЮ" – "Бавария" и без лишних церемоний крепко обнял его. Не уверен, что кто-то из игроков команд-соперниц в бытность Сульшера тренером так поступал.

А потом заключил в столь же могучие объятия Семака – и, прикрыв рот одной рукой, чтобы публика не узнала, о чем он говорил, изложил боссу что-то секретное. И, как всегда, веселое…

На такой театр одного актера Артем имел в этот вечер полнейшее право. Накануне он отметил 30-летие – и преподнес себе отличный подарок собственной игрой. Которая, однако, давалась ему не так просто, как может показаться после удачного исхода.

Нет, нельзя сказать, что в первом тайме он был пассивен – ни в коем случае. Прессинговал центральных защитников "Мольде" вместе с Дриусси, двигался, открывался, получал мяч. Вот только в условиях, когда норвежцы вообще не оставляли в штрафной и близ нее свободных зон, пару раз принял неправильные решения – и, показалось, занервничал. Не в отношении партнеров – им-то он после каждого заброса, удачного или нет, через полполя тянул вверх большой палец.

Но после неудачных решений по выражению лица было видно, что Дзюба все больше сердится на себя.

 
Семак намекает, что ему нужны новички. На какие позиции?

КРАНЕВИТТЕР – ЭРНАНИ: ПРОВАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Хотя дело было далеко не только в Артеме и даже в первую очередь не в нем – в конце концов, единственный реальный момент в первом тайме, когда Дриусси подправил мяч в штангу, случился именно после удара Дзюбы.

У "Зенита" из-за кадровой ситуации совершенно не было быстрого выхода из обороны и толковых атак через центр, к которым все за первые матчи сезона уже успели привыкнуть. А чему удивляться, если Нобоа на полгода выбыл с "крестами", а Паредес пропускал матч из-за дисквалификации?

Ни Краневиттер, ни Эрнани навыком качественного обостряющего паса вперед не обладают – оба стараются играть в центре поля с наименьшим риском. Норвежцы это, возможно, просчитали еще до игры, а может, поняли прямо по ее ходу. И, когда "Зениту" не удался блицкриг, с каждой минутой стали все увереннее осваиваться на петербургском газоне.

Хотелось понаблюдать за молодым талантом Холанном, который зимой перейдет в "Зальцбург", и все ему прочат большое будущее. К концу первого тайма он начал впечатлять. На 37-й минуте для Мевли прозвучал первый звонок: слева у лицевой линии Холанн издевательски, как выражаются футболисты, покрутил ему позвонки, серией финтов в итоге заработав угловой. Вообще, контригра "Мольде" на фоне безыдейного "Зенита" с каждым отрезком матча смотрелась настолько более внятно, что возникли дурные предчувствия.

Они материализовались пять минут спустя, когда Мевля головой слабенько вынес мяч прямо на Хестада, который, прежде чем сделать подбор и следующим касанием нанести удар от левой штанги в ворота Лунева, мог выкурить добрую сигару. Ему вообще никто не мешал. 0:1 – при счете ударов в створ по итогам первого тайма 0:2. И все это было результатом нескольких вещей – во-первых, абсолютной некреативности центра поля, во-вторых, перекрытых флангов (того же Мака прочитали, как открытую книгу), в-третьих, того, что "Зенит" проигрывал подавляющее большинство единоборств. То есть на объяснимое проблемами с составом отсутствие тонкости наложилось отсутствие боевитости.

Все чаще доводится слышать: "Зениту" надо пропустить (или крупно проиграть первый матч, как в случае с минским "Динамо"), чтобы разозлиться и все перевернуть – но это работает только с посредственными соперниками. А как дело дойдет до сильных – забьют, закроются и поди эту оборону взломай. Так это или нет – только практика покажет, но пока отыгрыши получаются у "Зенита" весьма впечатляющими.

Миха МЕВЛЯ (слева) празднует забитый мяч. Фото ФК "Зенит"

"БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ"

"Зенит" и с "Мольде" мог допрыгаться. На 61-й минуте, когда Ерохин только вышел вместо Краневиттера, Смольников сфолил у самой линии штрафной, заработав желтую и опаснейший стандарт, едва не реализованный. Кстати, этот фол стал результатом блестящего паса пяткой того же Холанна. И вправду талантливый пацанчик!

Семь минут спустя как раз Смольникова, судя по всему, "наевшегося" и к тому же висевшего на карточке, Семак заменил на Заболотного. В духе "свистать всех наверх". Перед тем, после первой замены, Мак играл левого полузащитника, а Ерохин – правого. Теперь же питерцы перешли на 3-4-3, и против лома под названием "башни-близнецы", помноженного на еще одну громадину в лице Ерохина и шустрого, техничного Дриусси, приема у "Мольде" не нашлось. Такая уверенная в себе, хорошо организованная в первые 70 минут команда рассыпалась под, казалось бы, как раз-таки скандинавском натиске.

Он начался сразу после выхода Заболотного – и уже через три минуты привел к ответному голу Дзюбы. Причем в той атаке были задействованы оба фланга – сначала Эрнани прострелил справа, вратарь отбил мяч в сторону, затем Анюков, мощно пойдя в стык, отобрал мяч у правого защитника "Мольде" и откинул его чуть назад под навес Дриусси. А тот мягко вырезал на голову юбиляру предыдущего дня.

После этого "Зенит" стало не остановить. Все проблемы первого тайма оказались вмиг позабыты, и возник вопрос – а нельзя было попробовать так сыграть с самого начала? Впрочем, когда список отсутствующих столь длинен – Нобоа, Паредес, Кокорин, Жирков, Шатов, Маммана – проблемы с творчеством объяснимы. И хорошо, что их раз за разом удается решать за счет воли.

Второй гол – это на 90 процентов работа Дзюбы. Он получил мяч от Мака еще далеко не в голевой ситуации – для этого ему потребовалось на ложном замахе убрать "в буфет" защитника "Мольде" и крученым ударом с левой пробить в штангу. А там и отскок прямо на ногу Заболотному нарисовался. Он стал результатом нестандартной игры Артема, который после первого гола раскрепостился и начал делать то, что у него не получалось до перерыва. Дзюба-шоу продолжается!

 
Европрорыв Заболотного. "Зенит" порвал "Мольде" во втором тайме

"ЗЕНИТ", НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО В 99-М В МОЛЬДЕ ФАНАТЫ ЦСКА БРОСАЛИ ШАРФЫ В МОРЕ!

Но порадоваться стоило и за Заболотного – что Дзюба сделал после финального свистка, сначала обняв его, а в смешанной зоне поддержав словесно. Кажется, гренадер N 2 наконец-то нашел свою роль в этом "Зените", с чем были такие проблемы по весне. Объективный уровень мастерства все-таки не позволяет ему претендовать на место в стартовом составе, но выходить на усиление, чтобы дожать и добить – самое оно. Он здорово цепляется за мячи, переигрывает всех наверху – и, когда на поле три таких дяди Степы, как Дзюба (196 см), Заболотный (188) и Ерохин (195), а на стандартах к ним присоединяются еще и Мевля с Ивановичем, сопернику очень трудно этому что-то противопоставить. Легко сказать – перекрыть фланги и не фолить у своей штрафной, а заодно и угловые не зарабатывать. Сложнее сделать.

"Мольде" и не перекрыл, и заработал. Мак сам этот угловой добыл, сам и навесил. Иванович попал в укромное место Заболотному, которое, выходит, отдало Мевле голевой пас. Между прочим, как это ни парадоксально, все три мяча игроки "Зенита" забили ногами, хотя привело к этим голам во многом доминирование наверху.

3:1 – это, конечно, не 2:1, не говоря о худших исходах, но не надо думать, что команда Сульшера сломлена. Семак об этом знает лучше кого бы то ни было, поскольку сам был задействован в кошмарных 0:4 ЦСКА в том же Мольде в 1999-м после домашних 2:0.

Я тоже тогда ездил в Норвегию, чтобы осветить тот матч – и помню все слишком хорошо, чтобы заявлять, будто все сейчас уже решено. Не зря многие тренеры (например, Фабио Капелло) боятся счета 2:0 в свою пользу, поскольку он нередко приводит к "расслабону". Второй мяч, забитый на исходе домашней встречи со штрафного Хомухой, такой эффект и возымел. И вместе с 11-часовым перелетом после контрольного матча в Англии с "Дерби" дал зубодробительный результат.

Причем после первого тайма-то было 0:0! Зато потом – первый гол, вторая желтая карточка Холли (Олег Долматов после игры назвал его бездумное действие "преступлением"), после чего ЦСКА рассыпался. Главный тренер взял всю вину на себя, а фанаты с горя начали вешать шарфы на столб, а кое-кто и выкинул их в море. 16-летний Сергей из Москвы – интересно, где он сейчас, 19 лет спустя? – признавался мне: "Я не снимал эту "розу", когда мне проламывали голову в фанатских разборках. Она была частью моей жизни. А сейчас я повесил ее на столб. Ну как они могли такое сделать? После матча мы все в секторе плакали. Для нас жизнь сейчас как будто остановилась".

А другой армейский тинейджер-фанат подходил к игрокам прямо у выхода к автобусу и говорил им: "Мы приехали пять тысяч километров, чтобы увидеть вашу победу. Мы так на вас надеялись. А вы..." И смотрел им прямо в глаза. Не случайно сейчас игроки того ЦСКА вспоминают матч в Мольде со стыдом.

"Зениту" было бы неплохо учесть и этот урок, и тот, что он сам получил в Минске. Пока сине-бело-голубых изрядно швыряет по волнам настроения. Спору нет, выкручиваются из ситуации они в конце концов феноменально, но зачем загонять себя в яму, чтобы потом оттуда героически вылезать? Или по-другому – неинтересно?

Зенит – Мольде
Четверг. Глазго. "Рейнджерс" – "Уфа" – 1:0. 41-я минута. Коннор ГОЛДСОН празднует гол в ворота гостей. Фото ФК "Рейнджерс"

ЗА ЭТИМ "РЕЙНДЖЕРС" НЕ СТОИТ НИЧЕГО, КРОМЕ "АЙБРОКСА"

А "Уфе" в ответном матче с "Рейнджерс" просто надо быть понаглее – в гостях они не "сыпались", но держались излишне скромно. Ничего, кроме "Айброкса", за душой у этой версии знаменитого шотландского клуба нет, и игрой в первом матче он это лишний раз доказал. "Рейнджеры" так обрадовались, забив, что едва тут же не пропустили – вот только "Уфа" двумя острыми атаками сразу после 0:1, по сути, и ограничилась.

И совершенно не важна сопоставительная громкость имен Сергея Томарова и Стивена Джеррарда – речь идет о тренерской профессии, которая к игроцкой не имеет вообще никакого отношения. Невзирая на свой юный по тренерским меркам 36-летний возраст, Томаров работает в "Уфе" с 2011 года, трудился помощником и у Виктора Гончаренко, и у Семака – так что совсем не случайно Шамиль Газизов после ухода одного в ЦСКА, а другого в "Зенит" доверил пост местному тренеру. Глава клуба работал с высококлассными специалистами, ему есть с чем сравнивать, и у него нет репутации самодура. А оттого назначение Томарова говорит об уверенности: молодой специалист способен соответствовать заданному стандарту. Два пройденных отборочных этапа Лиги Европы – уже неплохой результат, но выйти в групповой турнир "Уфа", убежден, способна.

Стадион "Нефтяник" – понятное дело, не "Айброкс", и не арены ЧМ-2018. Но та же "Уфа" имеет уже достаточный опыт игры на больших и шумных современных аренах – и в Питере, и в Москве на "Открытии", и не только на них. Те же "Зенит" и "Спартак" – команды более классные, чем теперешний "Рейнджерс". А у уфимцев есть и стержень, и организация, и характер, чтобы по крайней мере сделать серьезную попытку отыграть у клуба из Глазго один пропущенный мяч.

У России еще ни разу не было в групповых турнирах полного представительства из шести команд. В следующий четверг такой рекорд вполне может случиться.

Рейнджерс – Уфа