Вокруг света за 60 дерби: "Висла" - "Краковия"

Telegram Дзен

Из Дании путешествие по дерби переезжает в Польшу.

ВИСЛА – КРАКОВИЯ

Что не поделили

Оба краковских клуба – почти полные ровесники. И "Висла", и "Краковия" были основаны в 1906 году, когда футбол в Польше постепенно набирал все большую и большую популярность. Правда, "Краковия" немного постарше: официальная дата ее рождения – 13 июня. И поэтому "полосатые" не без некоторой гордости называют себя старейшей футбольной командой Польши. Правда, формально это не совсем так – еще до образования "Краковии" сильная футбольная команда существовала во Львове, который тогда входил в состав Польши. Однако, как известно, в 1939 году Львов стал частью Украинской ССР, а, значит, по мнению болельщиков "Краковии", может быть смело вычеркнут из польской футбольной истории. "Висла" появилась на свет тремя месяцами позже, в сентябре 1906-го. Год спустя команда, которую тогда из-за цвета формы называли просто "Синие", объединилась с другим краковским коллективом со столь же незамысловатым именем – "Красные". Новое образование решено было назвать "Вислой".

Поначалу в споре двух команд доминировала "Краковия". В 1910 году она даже была признана австрийским правительством и вступила в австрийскую футбольную ассоциацию. "Полосатые" были известны широко за пределами Кракова, регулярно проводя матчи с чешскими, немецкими и австрийскими командами, а в их послужном списке значится такой титул, как чемпионы Галиции 1913 года. "Висла" же продолжала выступать на местном уровне. Более того, более успешная и раскрученная "Краковия" одно время даже взяла шефство над "белой звездой" (таково официальное прозвище "Вислы"), однако те долго мириться с ролью "младших братьев" не захотели.

Период между двумя мировыми войнами – время наиболее равного соперничества. "Висла" тогда дважды стала чемпионом и четыре раза финишировала второй, для "Краковии" же эта эпоха и вовсе была золотой – четыре чемпионских титула говорят сами за себя. Кроме того, "полосатые" продолжали совершать международные турне, проведя, в частности, матчи с "Реалом" и "Барселоной". В это же время у краковского дерби появилось собственное, красивое название – "Священная война". Поначалу так обозначали матчи между двумя городскими еврейскими командами - "Маккаби" и "Ютженкой". А затем один из игроков "Ютженки", перебравшийся в "Краковию", назвал так матч против "Вислы". Термин пришелся по вкусу болельщикам обеих команд.

Вообще, "еврейский вопрос" всегда в истории Польши стоял довольно остро, а уж в годы перед Второй мировой войной особенно. Многие еврейские футболисты предпочитали играть именно в "Краковии", а однажды руководство "Вислы" и некоторых других клубов вообще предложило запретить евреям играть и судить в польском чемпионате. С тех пор в соперничестве двух клубов существует национальная нота. Особо радикальные фанаты "Вислы" во время дерби не стесняются скандировать лозунг "В печь!". Объяснять, что имеется в виду, думаю, не требуется.

Правда, во время Второй мировой войны и немецкой оккупации клубы проявили солидарность и вместе с другими краковскими командами разыгрывали тайный чемпионат города, поскольку официально футбол был под запретом. Исключение составил только 1942 год, когда нацисты прознали о матче и его решено было отменить. В 1943 году на матче "Вислы" и "Краковии" собралось около десяти тысяч зрителей, которых не испугала возможность оказаться в отделении СС, а затем, вероятно, в местах еще менее приятных… В январе 1945 года Краков был освобожден советскими войсками, и с тех пор каждый год в память об этом событии "Висла" и "Краковия" встречаются между собой.

Позднее эти матчи сделались отдельным турниром, который назвали "Кубком Кракова". Игры эти оказались весьма кстати, поскольку в 1954 году "Краковия" покинула высший дивизион и начала свое долгое путешествие по низшим лигам польского футбола, изредка и ненадолго возвращаясь в элиту. И если бы не январские встречи, краковские болельщики были бы лишены возможности видеть дерби, поскольку "Висла", хоть и не добивалась значительных успехов, стабильно выступала в высшей лиге. Правда, однажды, в сезоне-1995/96, команды, переживавшие непростые времена, встретились в рамках второго дивизиона. А с 2005 года "Священная война" идет уже в высшей лиге. Правда, в последние годы "Краковия" ведет ожесточенную борьбу за выживание, и в этом сезоне пока замыкает турнирную таблицу. Так что вполне возможно, что в этой войне зрителей ждет очередное затишье.

Правда, даже если оно случится, то только на футбольном поле. С тех пор как на рубеже 80-90-х годов прошлого века в Британии было искоренено футбольное хулиганство, его эпицентр переместился в Восточную Европу, и вот уже почти два десятилетия польские фанаты считаются самыми опасными и злобными в Старом Свете. Ну а Краков – это центр польского футбольного хулиганства. Если ты будешь гулять по улицам города, к тебе запросто может подойти группа людей, причем без опознавательных знаков, и спросить, за кого ты болеешь. И если ответ будет неправильным, то последствия могут быть очень печальными. Последние пару десятков лет на стадионе во время дерби почти не встретишь простых болельщиков, только фанатов. Для них "Священная война" длится 24 часа в сутки семь дней в неделю. В польской хулиганской среде действует так называемое "Познаньское соглашение", согласно которому запрещено использовать оружие во время драк. Не подписали его только фанаты "Вислы" и "Краковии"…

Великие матчи

28 января 1945 года. Висла – Краковия – 2:0.

Это был тот самый первый еще даже не послевоенный матч, посвященный освобождению города. Десятки тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, перед стартовым свистком в едином порыве спели польский гимн. По большому счету, результат игры был не так уж и важен, но на заснеженном поле сильнее оказалась "Висла".

Декабрь 1948 года. Краковия – Висла – 3:1.

В том году был проведен первый полноценный послевоенный чемпионат Польши. И к его завершению "Висла" и "Краковия" подошли с равным количеством очков. Было решено провести "золотой" матч, победу в котором праздновала "Краковия". Так "полосатые" завоевали свой пятый и пока последний чемпионский титул.

Январь 2006 года. Висла – Краковия – 3:0.

Матч был посвящен столетию двух клубов и соперничества между ними, но вот праздника совсем не получилось, и запомнился он вовсе не событиями на поле. Еще до самой игры в столкновениях между хулиганами были убиты восемь человек. На стадионе присутствовало более тысячи полицейских. Собаки, водометы, слезоточивый газ на всякий случай, кружащиеся над полем вертолеты. Когда "Висла" открыла счет, один из ее болельщиков сжег шарф "Краковии". Полицейские, пытавшиеся его задержать, ввязались в драку с фанатами. После перерыва сторонники "Вислы" начали жечь уже сотни шарфов "полосатых". Фанаты "Краковии" пытались прорваться к врагам, но были остановлены полицией…

Кроме того, вошел в историю и несыгранный матч между "Вислой" и "Краковией", намеченный на 2 сентября 1939 года. Футболисты обеих команд дружно отправились на фронт и 21 человек домой уже не вернулся.

Великие игроки

Йозеф Калуза

Калуза – один из самых известных польских спортсменов в целом. Он выступал за "Краковию" 20 лет, с 1911 по 1931 год, и забил 485 мячей в 408 матчах. Разумеется, немало доставалось от Калузы и "Висле". Впоследствии он тренировал сборную Польши. Во время немецкой оккупации отказался возглавить создаваемую нацистами команду. Именем Калузы названа одна из улиц Кракова, на которой находится стадион "Краковии".

Михал Голянски

Малоизвестный за пределами Польши футболист очень любим болельщиками "Краковии". Ведь именно его удар в ноябре 2009 года принес "полосатым" первую за 14 лет победу в дерби. Этот успех пока остается для "полосатых" последним.

Павел Брожек

Было бы несправедливо, если бы среди отличившихся в дерби игроков не было футболистов "Вислы". Брожек выступал за "белую звезду" с 2004 по 2008 год и в восьми матчах с "Краковией" забил три гола, после чего с чистой совестью отправился в Турцию.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"