Доклад охватывает сезон-2018 (для стран, играющих по системе «весна-осень) и сезон-2018/19 (для стран, играющих по системе «осень-весна»).
Как говорится во введении, отчет основан на данных анкет, разосланных по электронной почте в национальные федерации. Полученная информация дополнена данными вторичных источников — официальных сайтов лиг и федераций, а также специализированных футбольных сайтов.
Игроки и клубы
В отчетный период ФИФА насчитала в мире 100 765 профессиональных футболистов. Лидером по этому показателю является Англия — там зарегистрировано 5935 человек, которые зарабатывают себе на жизнь игрой в футбол. Первая же пятерка стран выглядит следующим образом:
1. Англия — 5935 футболистов
2. Турция — 3693 футболиста
3. Франция — 3264 футболиста
4. Швеция — 2996 футболистов
5. Италия — 2899 футболистов
Главная неожиданность — это четвертое место северной Швеции с ее Заполярьем и в принципе небольшим населением. Оказывается, растить футболистов в ней умеют так же хорошо, как и поп-рок музыкантов. И это при том, что в Швеции всего 32 профессиональных клуба — то есть, очевидно, что большая часть местных игроков должна выступать за рубежом.
Также выделяется Румыния — 2464 профессиональных игрока, хотя в стране всего 14 профессиональных клубов. Подавляющее же число румынских футболистов раскидано по всему миру.
Что касается России, то в отчете нет данных о количестве профессиональных футболистов в нашей стране. Не стоит этого пугаться — например, таких данных нет по Аргентине и Бразилии. Правда, среди европейских стран прочерк в этой графе помимо России стоит только у Шотландии.
Но нам все равно есть, чем гордиться. Мы регулярно и, в общем, вполне обоснованно жалуемся, что футбол у нас на местах умирает, а число команд постоянно сокращается. Тем не менее, Россия занимает 5-е место в мире по количеству профессиональных клубов — их в сезоне-2018/19 было 95.
Всего же в мире зафиксировано 3425 профессиональных команд. Лидирует по этому показателю Турция — 126 клубов. А первая пятерка выглядит следующим образом:
1. Турция — 126 клубов
2. Англия — 111 клубов
3. Аргентина — 103 клуба
4. Италия — 98 клубов
5. Россия — 95 клубов
При этом в 30% стран вообще нет профессиональных клубов, а еще в 38% стран — их меньше 20. Если же брать Европу, то профессиональных клубов и игроков нет в Люксембурге и Сан-Марино.
Лимиты и иностранцы
В 75% стран есть в том или ином виде правила, регулирующее число иностранных игроков — то есть тот самый лимит на легионеров.
Если же говорить о Европе, то в 47% стран более 75% игроков в высшем дивизионе — местные. А в 59% стран есть в том или ином виде лимит на легионеров. В том числе, например, в Испании и Италии, хотя некоторые наши футбольные деятели утверждают, что никакого лимита там нет. Есть — не более трех игроков не из стран ЕС на поле, причем в Италии в заявке должно быть минимум восемь местных игроков.
Лидеры по числу иностранцев в высшем дивизионе, это, как ни странно, Андорра и Гибралтар — по 70% легионеров. Хотя понятно, что подавляющее их число — это испанцы. Любопытно, кстати, что в Гибралтаре зарегистрировано семь профессиональных клубов и 91 профессиональный футболист. Для сравнения, в казалось бы, куда более крупных по территории и более футбольных Латвии и Литве — девять и восемь команд соответственно.
62% иностранцев выступает в высшем дивизионе Кипра, хотя это отчетливо видно по составам местных клубов, когда они играют в еврокубках. Рядом — Португалия, где 61% иностранцев в составах, но при этом есть правило — минимум восемь местных в заявке на сезон.
В топ-5 европейских чемпионатов положение дел следующее:
— Англия — 57% легионеров
— Испания — 35% легионеров
— Германия — 46% легионеров
— Италия — 44% легионеров
— Франция — 19% легионеров.
Если же говорить о странах, где иностранцев меньше всего, то это:
— Косово — 9% легионеров
— Северная Ирландия — 9% легионеров
— Ирландия — 10% легионеров
— Израиль — 10% легионеров
— Эстония — 11% иностранцев
— Украина — 11% легионеров
— Сербия — 11% легионеров
Деньги и трансферы
Если говорит о мире в целом, то 62% стран вообще не потратили денег в трансферные окна в 2018 году, и еще 19% стран — менее 5 миллионов долларов. И только 9% стран потратили более 50 миллионов долларов.
В Европе, ситуация, разумеется, немного другая — все же это в футбольном смысле самая денежная часть света. 22% европейских стран потратили на трансферы более 50 миллионов долларов, 29% стран — от 5 до 50 миллионов, при этом 25% стран — ни цента.
В 30 странах из 55, входящих в УЕФА, установлен минимальный порог зарплаты для футболистов. Россия, как и Украина, в это число не входят. Футбольный МРОТ есть в Австрии, Бельгии, Боснии, Болгарии, Чехии, Дании, Англии, Эстонии, Фарерах, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Косово, Латвии, Литве, Мальте, Молдавии, Северной Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Турции и Уэльсе.