Может ли россиянин остановить строительство стадиона?

Telegram Дзен

СВОЯ КОЛОНКА Александра ПРОСВЕТОВА

Административный суд Лилля отменил разрешение на строительство нового стадиона в Валансьене, расположенном от Лилля в полусотне километров. Самое любопытное в этом постановлении - повод. Им послужила жалоба лиц, проживающих в районе уже начатой стройки, на то, что при разработке проекта не были учтены "археологическое наследие", а также... "звуковой риск". Другими словами, станет слишком шумно.

Работы на объекте развернулись еще год назад, в мае завершилась закладка фундамента, а открытие стадиона, по оптимистичным прогнозам, планировалось на лето 2010 года. Но теперь сооружение арены приостановлено. И не факт, что оно будет разблокировано. Прецедент успешной борьбы инициативных групп со стадионным строительством имеется.

Общественность, в частности, "завалила" проект реконструкции лилльского стадиона "Гримонпре Жоорис", который собирались расширить и привести в соответствие с нормами УЕФА. Весной 2004 года стадион закрыли с расчетом завершить работы к началу 2006-го, уже успели тренировочные поля разобрать. Да восстали две местные организации по защите старины. Дело в том, что арена находится в 140 метрах от построенной в XVII веке крепостной стены Вобан, и более высокие, чем прежде, трибуны закрывали бы вид на этот исторический памятник. Сражения в судебных инстанциях продолжались полтора года, пока, наконец, не последовал окончательный вердикт: отменить выданное мэром Лилля разрешение.

Администрации лилльской городской агломерации, которая должна была стать владельцем стадиона, эта история встала в 6 миллионов евро (оплата услуг разработчиков проекта, компенсации подрядчикам, судебные издержки). А спустя еще год стадион было решено демонтировать. "Лилль" же вот уже пять лет принимает соперников в городе Вильнев-д’Аск, матчи еврокубков проводит то в Лансе, то на "Стад де Франс" и ожидает сдачу в эксплуатацию нового 50-тысячного стадиона, запланированную на 2012 год.

Как футбольному журналисту мне надо бы, наверное, возмутиться вслед за фанатами лилльских "Бульдогов". Однако не получается. Потому что неподалеку от моего дома темпами, достойными убежденных строителей коммунизма, идет стройка. Стучат молотки, что-то грохочет, что-то визжит. Обычное дело, но почему это происходит каждый день, включая выходные, с восьми утра? А в Валансьене раз в две недели крики болельщиков потерпеть не могут.

Главное же, надо видеть, на какую мизерную площадку между двумя девятиэтажками по адресу "улица Чертановская, 41" втискивают две узкие башни. Уму непостижимо. Жители протестовали против земельно-архитектурного беспредела, собирали подписи, выставляли пикеты, не пропускали грузовики. Понятно, что тщетно. Скоро им с обитателями нового жилья предстоит сосуществовать реально "окна в окна" и без солнечного света.

Увы, в наших условиях если что-то решено наверху, сопротивление натолкнется на непробиваемую стену. Достаточно вспомнить баррикады и потасовки с милицией в московском микрорайоне Южное Бутово, аналогичный конфликт по вопросам застройки в Жулебине. Самое печальное, что сразу у нас не будут ни церемониться, ни искать решение в правовой плоскости. Это уже потом, если скандал получает широкую огласку, может быть, ищут компромисс и находят компенсации, но сначала используют исключительно силовые методы и запугивание.

Трудно судить издалека в деталях о ситуации в Валансьене и, в частности, о некоем "археологическом наследии". Хотя тезис о "звуковом риске" представляется странным, если знать, что новую арену принялись сооружать в полукилометре от действующей. Стадион "Нюнжессер", открытый в 1930 году, рассчитан на 16 500 зрителей, что для местного клуба мало. Вот и спроектировали "Нюнжессер-2" на 25 тысяч.

Помнится, когда я работал во Франции и жил неподалеку от "Парк де Пренс", в нашем районе распространялись листовки с призывами запретить какой-то рок-концерт. Успеха, правда, инициаторы акции не добились. Но как им вообще взбрело в голову добиваться отмены массового мероприятия?

Французы - известные крючкотворы и любители судиться. Иногда это откровенно противно. Но зато в их стране куда проще добиться через суд своей правды, даже если она выглядит со стороны абсурдной. В России больше действует установка: приказано - подчиняйтесь.