Станет ли дело Вальдеса громким, как дело Босмана? Шесть тяжб между футболистами и клубами

Telegram Дзен

Виктор Вальдес собирается подавать в суд на "Монако", который расторг контракт с голкипером из-за его травмы. "СЭ" вспомнил предыдущие громкие судебные процессы между игроками и клубами.

ДЕЛО БОСМАНА

Эпохальное дело, взорвавшее всю трансферную систему, началось в 1990 году как обычная судебная тяжба между бельгийским полузащитником Жаном-Марком Босманом и "Льежем". У футболиста закончился контракт с клубом. Ему предложили новое соглашение, но с существенным понижением зарплаты. Босман терять в деньгах не захотел и собрался перейти в "Дюнкерк". "Льеж" потребовал от французов совершенно неподъемную для начала 90-х компенсацию в размере 1 миллиона долларов. Принципиальный бельгиец лишился не только работы, но семьи и дома: жена не захотела жить с безработным, и футболист ушел из дома, оставив супруге и дочери жилье и все имущество.

Сам Босман переселился в гараж родителей и пять лет посвятил судебным тяжбам с бывшим клубом. Кроме того он потребовал изменить трансферные правила, по которым в те времена клуб мог получить компенсацию за игрока с контрактом лишь по истечении срока действия соглашения. "Дело Босмана" впоследствии привело и к фактической отмене жесткого лимита на легионеров (одновременно на поле могли находиться только 3 иностранца плюс 2 натурализованных игрока, проживших в стране не менее пяти лет), противоречившего законам ЕС. Дело в том, что по общегражданским законам обладатели паспортов всех стран Евросоюза имели на его территории равные права, а значит, к примеру, бельгиец мог выступать во Франции наравне с местными футболистами, не считаясь легионером.

Дата оглашения вердикта: 15 декабря 1995 года

Итог: Длительные разбирательства завершились полной и безоговорочной победой Босмана. Бельгийский суд признал незаконными и правило о компенсации после окончания контракта, и европейский лимит на легионеров. Устоявшаяся трансферная система рухнула.

ДЕЛО СЫЧЕВА

Молодой форвард "Спартака" неплохо проявил себя на ЧМ-2002. По слухам, за ним выстроилась целая очередь именитых европейских клубов – от мадридского "Реала" до "Милана". Однако красно-белые не спешили расставаться с восходящей звездой. Дмитрию Сычеву, получавшему зарплату дублера, предложили новое соглашение, но он отказался его подписывать. За два дня до очередного матча чемпионата России нападающий покинул расположение клуба и разорвал контракт со "Спартаком". За это КДК РФС дисквалифицировал Сычева на 4 месяца. В ответ представители футболиста подали иск на клуб в общегражданский суд.

Дата оглашения вердикта: иск отозван

Итог: В конце 2002 года Сычев заключил контракт с "Марселем", который выплатил "Спартаку" компенсацию. После завершения дисквалификации форвард продолжил карьеру во Франции, и дело завершилось мировым соглашением.

ДЕЛО ВЕБСТЕРА

Также как и в случае с Босманом, локальная тяжба между шотландским футболистом и его клубом "Хартс" привела к глобальным последствиям, пускай и не таким заметным. Зимой 2005 года у защитника Энди Вебстера возник конфликт с владельцем клуба Владимиром Романовым. В итоге футболист оказался в глубоком запасе, но отпускать его в другую команду "Хартс" отказался. До конца долгосрочного соглашения оставался лишь один год, поэтому Шотландская футбольная ассоциация в соответствии со статьей 17 регламента ФИФА разрешила Вебстеру перейти в "Уиган". В ответ Владимир Романов подал иск в Международный арбитражный суд по спорту (CAS). Бизнесмен требовал от футболиста 625 тысяч фунтов компенсации.

Дата оглашения вердикта: 1 февраля 2008 года.

Итог: После трех лет разбирательств CAS принял соломоново решение. Футболиста обязали выплатить клубу лишь 150 тысяч фунтов – размер его заработной платы за неотработанный год контракта. Этот вердикт стал важным прецедентом – несколько игроков воспользовалось "правилом Вебстера" и сменило команды, не дожидаясь окончания долгосрочных контрактов.

ДЕЛО МАТУЗАЛЕМА

Бразильский плеймейкер выступал за "Шахтер" три сезона – с 2004 по 2007 год. За это время он успел стать главной звездой донецкой команды. Целый ряд испанских и итальянских клубов интересовался Франселинью Матузалемом, но горняки не спешили отпускать капитана. Тогда бразилец решил вопрос с трансфером самостоятельно – летом 2007 года после отпуска от поехал не в Донецк, а в Сарагосу. "Шахтер" немедленно обратился в CAS.

Даты оглашения вердиктов: 9 февраля 2008 года и 19 мая 2009 года

Итог: На решение по этому делу оказал решающее влияние "прецедент Вебстера". К огромному удивлению представителей донецкого клуба, CAS не стал дисквалифицировать мятежного Матузалема. Более того, первоначально футболиста обязали выплатить "Шахтеру" относительно скромную сумму – 6,8 миллиона евро отступных. Горняки подали аппеляцию и через год добились более серьезной компенсации. Матузалему и “Сарагосе” пришлось отдать дончанам более 12 миллионов евро.

ДЕЛО ВЬЕРИ

Обычно футболисты судятся с клубами из-за условий контрактов и трансферов. Однако история Кристиана Вьери совершенно не об этом. Форвард сборной Италии подал иск к "Интеру" за то, что миланцы… вторглись в его частную жизнь. В 2001 году у Вьери начался игровой кризис, и клуб нанял частных сыщиков, которые следили за футболистом и прослушивали его телефонные разговоры. Так "Интер" пытался найти причину снижения результативности нападающего. Пять лет спустя секретное досье на Вьери попало в руки полицейских. О находке немедленно сообщили футболисту, и тот подал в суд на бывший клуб.

Дата оглашения вердикта: 4 сентября 2012 года.

Итог: Форвард требовал от "Интера" аж 21 миллион евро, но в итоге суд взыскал с "нерадзурри" куда более скромную сумму в 1 миллион.

ДЕЛО АДЖИНДЖАЛА

В сентябре 2010 года, через два дня после поражения от "Амкара", руководство "Крыльев Советов" неожиданно разорвало контракты с тремя игроками – Сергеем Будылиным, Александром Белозеровым и Русланом Аджинджалом. Последний обратился в Палату РФС по разрешению споров с требованием взыскать с самарцев компенсацию за досрочное расторжение соглашения. Футбольные чиновники встали на сторону клуба, однако Аджинджал на этом не остановился и подал иск в CAS.

Дата оглашения вердикта: август 2011 года.

Итог: Суд в Лозанне признал "Крылья" виновными в расторжении контракта без веских причин и обязал их выплатить полузащитнику все задолженности и около 1 миллиона евро компенсации. Интересно, что несколько лет спустя Аджинджал вернулся в самарскую команду и отыграл за нее целый сезон.