- У Астори судебно-медицинская экспертиза предварительно показала очень редкий пульс. Так называемую брадикардию... Она очень опасна и может привести к трагическим последствиям во сне, когда человек полностью расслаблен, – говорит Васильков. – Когда мы спим, организм пребывает в состоянии самогипноза, все жизненные процессы замедляются. Но внутренние механизмы самозащиты, не допускающие снижения того же пульса ниже минимально допустимого предела, у каждого из нас тоже имеются и все контролируют. К сожалению, у итальянца они не сработали. В какой-то момент, в стадии глубокого сна, его сердце остановилось. Редчайший случай, в котором сошлись воедино сразу несколько факторов...
Нам, специалистам по спортивной медицине и непосредственно тем, кто занимается сердечнососудистой системой, нужно все тщательно проверять, следить за футболистами, выявлять их тенденции к повышенному пульсу или, наоборот, пониженному. Все это очень важно не только при нагрузках, но и после них. Сейчас развитие медицины вроде бы шагает нога в ногу с развитием футбола. Но такие вещи, как в истории с Астори, упускать нельзя. Тем более, нагрузки сейчас запредельные.
– Именно такие?
– Да. Все тренеры требуют высочайших скоростей, мгновенной обработки мяча, больших "взрывных" усилий. Футбол – это не гладкий, а цикличный бег. Рванул на 20-30 метров – остановился. Еще рванул – снова мини-пауза. Такая работа – это очень большая нагрузка как на мышцы, так и на сердце.
Раньше они были меньше. Когда я начинал карьеру в спорте после московской Олимпиады, даже травмы у футболистов случались реже. Крестообразные связки считались вообще редчайшим событием. А теперь у "Спартака" за полтора сезона три-четыре... Это тоже говорит о том, что нагрузки идут сверхкосмические. Причем они увеличиваются. Еще чуть-чуть – и их перестанут выдерживать. Где-то надо останавливаться. Человеческий ресурс не безграничен.
– Сердце профессионального спортсмена сильно отличается от сердца обычного человека?
– Да. Спорт вносит большие коррективы в организм молодого парня. У профессиональных футболистов имеется значительная гипертрофия левого желудочка. Качать кровь "мышечный насос" должен очень-очень быстро, с частыми сокращениями. А в случае с Астори как раз произошел сбой, который превратился в трагедию... Теперь можно только гадать, что послужило причиной. Как и в случае с 18-летним французом.
Может, все произошло из-за нагрузок. Может, игроки получали удары в область сердце накануне. Нужно исследовать, какие фармакологические средства они применяли, каким был режим в последние два-три дня, просмотреть план тренировок, изучить кардиограммы.
К сожалению, всегда есть риск остановки сердца у профессионального спортсмена... Не зря мы, все врачи, теперь имеем обязательные кардиостимуляторы.
– В вашей практике приходилось их применять на футбольном поле?
– К счастью, нет. Это ведь все нужно делать максимально быстро, в течение первых трех-пяти минут. С трудом представляю, как такое можно осуществить на поле, где несколько тысяч болельщиков на трибунах и отсутствует настоящая реанимация. В прошлом году у нас состоялся консилиум спортивных врачей, куда приехало 45 специалистов со всей страны. Я спросил – случалась в чьей-нибудь практике остановка сердца прямо на поле? К счастью, ни у кого. Не дай Бог.
– Медикаменты для сердца спортсменам применять обязательно?
– Необходим комплекс восстановительных мероприятий. Обязанность врача – подготовить футболиста к следующим нагрузкам. В этом процессе присутствует в том числе и фармакология, и массаж, и физиотерапия. Я давал спортсменам безобидный панангин, содержащий калий и магний – необходимые элементы для питания миокарда. Еще нужны железо, стронций. Прописывали игрокам специальные напитки на основе плодов фруктов, которые тоже очень полезны в том числе для сердечнососудистой системы.
Врачи всегда бережно контролируют организм спортсменов. Но проморгать все-таки можно. Как именно? Допустим, команда добивается результата, а футболист постоянно играет, приносит пользу и хочет скрыть от доктора свои болячки. Не говорит никому, что у него покалывает сердце. Это страшно, так делать нельзя! Здесь медикам необходимо быть въедливыми.
– Вы когда-нибудь сталкивались со случаями, когда футболисты, имея патологии сердца, все равно рвались играть и тем самым рисковали?
– Никогда! Если колено или нога побаливает, еще можно обсуждать. А сердце у человека одно, и от него все зависит. При сумасшедших нагрузках все проблемы рано или поздно приведут к трагедии. А если у кого-то из футболистов возникали даже небольшие перебои, мы сразу забирали его на обследование и выясняли причины. На моей практике возникали случаи, когда необходимо было проверить человека, но, к счастью, все обходилось. Фамилий, естественно не назову. Врачебная тайна. Скажу лишь, что чаще всего страдали нападающие, которые постоянно на острие игры.