Интереснее, чем финал Лиги чемпионов!

Telegram Дзен
Победителем финала чемпионата мира по "Футболу для дружбы", прошедшего на знаменитой площади Мадрида Пласа-Майор, стала команда "Антигуанский полоз"

Седьмой сезон-2019 стал для меня, как автора этой статьи, особенным и символичным – ведь именно я освещал для "Спорт-Экспресса" самый первый сезон "Футбола для дружбы", который увенчался финальными мероприятиями в Лондоне в 2013 году. Да, мне посчастливилось побывать на F4F еще и в 2017-м и 2018-м, но те сезоны проходили в России, будучи при­урочены к Кубку конфедераций и чемпионату мира, – и поскольку все-таки это было в родной и знакомой стране, то оставило пусть и яркие, но все-таки другие впечатления.

Честно говоря, только сейчас мне удалось полностью осознать, насколько бурным получилось развитие международной социальной программы ПАО "Газпром" за минувшие семь лет. Это касается всего: и различных ноу-хау, и количества участников, и их географии, и подхода к их времяпрепровождению, и, конечно, непосредственно самого футбольного турнира, который всегда является своего рода фундаментом, основой мероприятий F4F.

Тогда, в 2013-м, стран-участниц было всего восемь, и представляли их уже готовые коллективы, сформированные только из мальчишек. В частности, от России в Лондон приехала замечательная команда одного из московских детских домов. Сейчас те ребята уже выросли совсем большие…

Спустя несколько сезонов, во многом в связи с резким увеличением количества участвующих государств (в 2018-м их число достигло 211 – феноменально!), формат футбольных соревнований поменялся. От страны стал приезжать один Юный футболист или футболистка. Путем жеребьевки из 12-летних детей разных национальностей, полов и физических возможностей формируются Сборные Дружбы, которые с Шестого сезона носят названия редких зверей, птиц и рыб. К слову, я был поражен, когда увидел на стенде с турнирной таблицей, что у каждой из 32 сборных есть не просто свое интересное название, но и своя эмблема, которая по задумке, стильности и качеству прорисовки не уступает лучшим образцам из НХЛ или НБА. Команда организаторов "Футбола для дружбы" всегда славилась тем, что уделяла пристальное внимание всем деталям, но здесь они превзошли сами себя, и лично для меня это был просто восторг.

Безусловно, нынешняя схема формирования команд таит в себе определенные трудности для игроков – по сути, на турнире они видят друг друга впервые и должны за считаные дни и тренировки добиться взаимопонимания и сыгранности. С другой стороны, такой подход гораздо больше отвечает сути проекта, который в равной степени – и про футбол, и про дружбу. Ведь ребятам важно научиться не столько точно отдавать друг другу мяч, сколько находить друг с другом общий язык – и в прямом, и в переносном смыслах. В Международном лагере "Футбола для дружбы" вожатые и тренеры с упоением рассказывали нам, журналистам, о том, как их подопечные выстраивали хитрые мультилингвистические цепочки, чтобы в итоге каждый понимал каждого, и применяли современные технологии к удивлению "непродвинутых" взрослых. Когда что-то непонятно – гугл-переводчик всегда в помощь!

***

Большая часть футбольного турнира (формат "пять полевых плюс вратарь" на усеченном поле) состоялась 31 мая в одном из пригородов Мадрида на поле спортивного комплекса. Схема напоминала взрослый чемпионат мира, но была более жесткой к отбору участников плей-офф. В матчи на выбывание вышли только восемь команд из тридцати двух, то есть только победители восьми отборочных групп. Дальше – четвертьфиналы и полуфиналы, которые сформировали финальную пару – "Тасманские Дьяволы" против "Антигуанских Полозов".

***

Финал турнира состоялся в районе полудня 1 июня, то есть за считаные часы до решающего матча Лиги чемпионов. Для Юных участников F4F роль новой арены мадридского "Атлетико" "Метрополитано" сыграла Пласа-Майор – возможно, самая знаменитая площадь Мадрида, расположенная в шаговой доступности от не менее легендарной Пуэрто-дель-Соль, популярного среди туристов рынка Сан-Мигель и великолепного Королевского дворца. В старину в домах, формирующих прямоугольную Пласа-Майор, жили исключительно богачи и люди высокого статуса – дело в том, что на площади регулярно проходили представления и корриды, и жителям достаточно было выйти на собственный балкон, чтобы превратиться в посетителя "ВИП-ложи". Один из балконов и вовсе занимала королевская семья. Сейчас Пласа-Майор – место паломничества туристов, здесь десятки сувенирных лавок и кафе, и периодически тоже проводятся шоу.

В XXI веке роль средневековых тореадоров и рыцарей исполняют футболисты. Футбол перед финалом ЛЧ захватил все ключевые точки Мадрида, а посреди Пласа-Майор "вырос" огражденный сеткой зеленый газон с небольшой трибуной.

***

Финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм" откровенно разочаровал многих фанатов футбола скучноватым сценарием и полным отсутствием интриги. Финал чемпионата мира по футболу для дружбы получился интереснее в разы! Открыв счет в первом тайме, "Тасманский дьявол" уверенно вел встречу к победе. Но "полозы" проявили невероятный характер и силу воли – сравняв счет на последних минутах, благодаря угловому, разыгранному точь-в-точь как у "Ливерпуля" во время четвертого гола в ответном полуфинале против "Барселоны". Видно, что Юные участники следят за тенденциями в мировом футболе и учат фишки ведущих команд мира.

Дальше – серия пенальти. Что может быть круче для финала! Как это часто бывает, та команда, которая в последний момент спасает игру, на эмоциях добивается победы. Так вышло и с "Антигуанским полозом". Полевые игроки били без промаха, а высокий для своего возраста вратарь из Азербайджана Айхан Ализада поймал кураж и отразил несколько ударов. Особенно эмоционально реагировал на происходящее македонский вратарь "тасманцев" (эту команду, кстати, болельщики окрестили сборной Бельгии – те "Красные дьяволы", а эти – "Тасманские"). Он угадывал направление ударов, но, в отличие от коллеги-конкурента, ему не всегда хватало длины рук и росточка. В какой-то момент голкипер решил сам пробить пенальти – и по иронии стал единственным в своей команде, кто реализовал попытку. Но это не помогло. "Полозы" отпраздновали победу в финале, который стал прежде всего торжеством несгибаемого характера и воли – так и должно быть на "Футболе для дружбы". Награждал маленьких чемпионов великий игрок Роберто Карлос – и для них общение, объятия и фото с кумиром стали, кажется, даже более ценным призом, чем сам кубок чемпионата мира по "Футболу для дружбы".

Матч можно было смотреть онлайн
Впервые в истории Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" велась онлайн-трансляция финальной игры. Она шла на официальном YouTube-канале F4F, а также в мобильном приложении "Футбола для дружбы" в разделе F4F Video Channel. Это позволило зрителям со всего мира стать свидетелями главного соревнования Седьмого сезона.

С мячом 12-летний Максим Майоров. Фото media.footballforfriendship.com

"Секрет успеха в футболе – отдать команде половину души и сердца"

Спустя несколько дней после завершения мероприятий в Мадриде мы созвонились с одним из игроков Сборной победительницы, чтобы тот поделился впечатлениями, когда первые эмоции улеглись.

Так вышло, что в составе Сборной Дружбы "Антигуанский Полоз", которая выиграла чемпионат мира по "Футболу для дружбы"-2019, оказался россиянин – 12-летний Максим Майоров из Волгограда.

– С чего начался твой путь в Мадрид? – вопрос игроку.

– Занимаюсь футболом с четырех лет. Сначала был в группе со старшими, потом присоединился к своему году рождения. Команда у нас классная, и результат есть – можем побороться и в своем возрасте, и с ребятами на пару лет старше. Но когда три месяца назад нам сказали, что мы поедем в Испанию, сначала никто не поверил. Я вообще осознал, что все это на самом деле правда, только когда самолет приземлился в Мадриде.

– Все участники были разбиты на интернациональные Сборные Дружбы. Как находили общий язык?

– Поначалу я очень стеснялся, был замкнутым. Во-первых, было много эмоций, и я не до конца понимал, все себя чувствуют так же, или я один такой. И еще было немного страшно, что меня не будут понимать. Но все прошло здорово: моего уровня английского хватило.

– Еще и подтянуть его наверняка удалось.

– Это точно. Я много общался с ребятами. Под конец уже даже не задумывался, как правильно что-то сказать.

– На поле тоже взаимопонимание с партнерами нашли быстро?

– Да. Я старался использовать свои индивидуальные качества, плюс мы активно подсказывали друг другу на поле. Все моменты отработали на тренировке, так что проблем не было.

– На какой позиции вы играете?

– Опорник.

– Сколько всего было тренировок?

– Две. Причем одна из них с тренерами, которым было около 14-15 лет. А еще был очень интересный мастер-класс. Я за ним наблюдал с трибуны, и это было очень круто. Самая большая тренировка по количеству представленных национальностей – 57!

– Зато вышли на поле на следующий день. Какие впечатления от финала?

– Просто бомбические. После финала меня переполняли эмоции. Даже не представляю, как на больших турнирах игроки выходят после важных матчей, дают интервью. Я вообще не мог поверить, что это все происходит со мной. Ведь мы по ходу встречи проигрывали со счетом 0:1. Но сумели сравнять, а затем и вырвать победу в серии пенальти.

– Вам тоже довелось бить пенальти.

– Да. Нам сказали бить по очереди. И вышло так, что мне нужно было бить последним. Не попади я – серия бы продолжилась.

– С какими мыслями подходили к "точке"?

– Старался отогнать все плохое. Думал, что нужно забивать. Не скажу, что боялся, но мне было бы очень обидно, если бы промахнулся.

– Пользовались рецептом Артема Дзюбы – "просто бить по центру" или у вас есть фирменный удар?

– У меня есть любимый левый угол. Туда пробил и на этот раз.

– Знаете теперь секрет успеха в футболе?

– Нужно отдавать команде половину своей души, своего сердечка.

– Многие годами копят деньги на то, чтобы поехать на финал Лиги чемпионов, и потом ждут, что их любимая команда туда попадет. У тебя же все совпало.

– Да, это еще одна моя свершившаяся мечта. Причем дважды – и потому что попал на финал, и потому что болел за "Ливерпуль". У "Тоттенхэма" было много травмированных, плюс не хватило слаженности в действиях, чтобы победить.

Мои общие впечатления можно описать одним словом – восторг. До сих пор не понимаю, как все так сложилось. Я ведь и впервые на самолете летал, и впервые в Мадриде оказался, да еще и победил в турнире. На самом деле и родители, и родственники до сих пор в шоке. Вся школа стоит на ушах!

Мария Маркова

Кубок девяти ценностей. Фото media.footballforfriendship.com

Кубок девяти ценностей – у "Ливерпуля"

1 июня команда Юргена Клоппа завоевала помимо Кубка чемпионов еще один трофей.

Хорошей традицией программы "Футбол для дружбы" является вручение Кубка "Девяти ценностей" – специального трофея, который вручается самой социально ответственной футбольной команде года путем голосования Юных участников F4F. Ранее обладателями награды становились испанские "Барселона" и "Реал", немецкая "Бавария", сирийский клуб "Аль-Вахда", а также национальная сборная Бразилии (в год ЧМ-2018, когда в центре внимания находились не клубы, а сборные). К слову, бразильцы получили свой трофей относительно недавно – в марте 2019-го на стадионе "Драгау" в Порту.

В этот раз вне конкуренции в ходе голосования Юных участников оказался "Ливерпуль", который в один день завоевал сразу два трофея – и знаменитые "Большие уши", кубок за победу в Лиге чемпионов, и Кубок "Девяти ценностей". Жаль, команда Юргена Клоппа чуть-чуть не дотянула до победы в чемпионате Англии (хотя заслуживала этого не меньше "Манчестер Сити") – мог бы получиться великолепный хет-трик!

Важно помнить о том, что в современном мире проявление социальной ответственности становится для клубов ничуть не менее важной целью, чем спортивный результат, ведь на них ориентируются и с них берут пример миллионы болельщиков по всему свету, среди которых много детей.