"Ювентус" и "Наполи" остались при своих

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ A. 27-й тур

В матчах 27-го тура чемпионата Италии "Ювентус" и "Наполи" победителя не выявили, а "Милан" разгромил на своем поле "Лацио".

Минувший тур серии А начался еще в пятницу в Неаполе, где встречались лидеры чемпионата - "Наполи" и "Ювентус", находившиеся перед матчем на расстоянии шести очков друг от друга. Победа была в равной степени необходима обоим коллективам, а вот поражение для хозяев, в отличие от туринцев, стало бы критичным. Вообще, команда Антонио Конте по ходу сезона давала шансы основному конкуренту как минимум сравняться по очкам, однако подопечные Вальтера Маццарри всякий раз в ответственный момент давали слабину. Не получилось и теперь, хотя ничейный результат в поединке с действующим чемпионом вовсе не самый печальный для претендента исход.

"Наполи" при ощутимой поддержке родных трибун вполне логично начал эту встречу сверхактивно и даже имел возможность повести в счете в самом дебюте усилиями Хамшика, но не удалось. К удивлению, запала хозяев хватило ненадолго - футболисты "Ювентуса" оборонялись очень грамотно и постепенно начинали прибирать к рукам инициативу. Уже на 10-й минуте Пирло выполнил подачу в штрафную, которую замкнул Кьеллини, выиграв борьбу в воздухе у Бритоса. Обескураженные неаполитанцы оказались не готовы к такому развитию событий и в оставшееся время первого тайма смотрелись крайне невразумительно. Туринцы же, почувствовав уверенность, были близки к тому, чтобы удвоить преимущество, но Вучиничу поразить ворота Де Санктиса в этот вечер было не суждено. За несколько минут до перерыва, как это нередко бывает в подобных случаях, забила команда, смотревшаяся явно слабее. Мяч после удара с дальней дистанции Инлера задел Бонуччи и залетел-таки в сетку - Буффон был бессилен.

Во втором тайме "Наполи", выслушав наставления Маццарри в перерыве, заиграл на порядок лучше. Были и интересные атаки, и неплохие моменты, однако в голы усилия  неаполитанцев не материализовались, не забил и "Юве". Все остались при своих интересах: интрига в борьбе за скудетто не обострилась, но и не пропала вовсе. Теоретически отыграть шесть очков за 11 матчей более чем реально, однако для этого коллективу из Неаполя, пребывающему не в самом лучшем состоянии, необходимо преодолеть кризис в максимально короткие сроки. И, вероятно, первым шагом должен стать гол лидера Кавани, не забивавшего с января. Не исключено, что и "Старая синьора", которой скоро предстоит полностью погрузиться в Лигу чемпионов, не сможет идти без очковых потерь во внутреннем первенстве.

* * *

В субботнем поединке на "Сан-Сиро" силами мерились прямые конкуренты за третье место - "Милан" и "Лацио". Фаворитом этой встречи, несмотря на отсутствие в заявке Марио Балотелли, считались хозяева, не знающие поражений в чемпионате в новом году. Ожидания стали оправдываться с первых минут - подопечные Аллегри, разозленные упущенной победой в прошлом туре над "Интером", сразу принялись за дело. А на 17-й минуте произошел ключевой момент, предопределивший дальнейшее развитие матча: главный арбитр Риццоли не без помощи ассистента принял решение удалить Кандреву за фол на Эль-Шаарави в считанных сантиметрах от штрафной площади.

Вдесятером римлянам против поймавших кураж миланцев было делать нечего. Столь благоприятным раскладом в полной мере воспользовался получивший шанс показать себя Паццини, вытесненный из состава новичком Балотелли. Забив два гола и приняв непосредственное участие в еще одном взятии ворот, форвард доказал, что его ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. В общем, красно-черные одержали уверенную победу и вышли на заветную третью позицию, однако расслабляться еще очень рано.

* * *

В воскресенье еще два претендента на место, занимаемое "Миланом", "Интер" и "Фиорентина", с горем пополам, но одержали-таки победы в матчах с "Катанией" и "Кьево" соответственно. Миланцы заставили понервничать своих болельщиков, уступая по ходу встречи со счетом 0:2 и забив последний гол на 92-й минуте. Спасителем черно-синих стал Родриго Паласио, оформивший дубль.

По нынешнему раскладу больше шансов войти в тройку у "Милана", однако "Лацио" и "Интер", отстающие на одно очко, легкой жизни вовсе не обещают, вполне по силам преодолеть трехочковую разницу и "Фиорентине". А возможно, и "Рома", ведомая Тотти, тоже не сказала последнего слова. Капитан, к слову, помог своей команде победить "Дженоа", проведя с пенальти свой 225-й гол в серии А.

"Наполи" - "Ювентус" - 1:1 (1:1). Голы: Кьеллини, 10 (0:1). Гекхан Инлер, 43 (1:1). "Милан" - "Лацио" - 3:0 (2:0). Голы: Паццини, 40 (1:0). Боатенг, 44 (2:0). Паццини, 60 (3:0). "Торино" - "Палермо" - 0:0. "Болонья" - "Кальяри" - 3:0 (2:0). Голы: Таидер, 5 (1:0). Диаманти, 18 (2:0). Паскуато, 90+1 (3:0). Удаление: Пизано (К), 56. "Катания" - "Интер" - 2:3 (2:0). Голы: Берхессио, 7 (1:0). Маркезе, 19 (2:0). Альварес, 52 (2:1). Паласио, 70 (2:2). Паласио, 90+2 (2:3). "Фиорентина" - "Кьево" - 2:1 (1:1). Голы: Паскуаль, 4 (1:0). Кофи, 38 (1:1). Ларрондо, 78 (2:1). "Пескара" - "Удинезе" - 0:1 (0:1). Гол: Ди Натале, 8. "Сампдория" - "Парма" - 1:0 (0:0). Гол: Икарди, 59. "Сиена" - "Аталанта" - 0:2 (0:1). Голы: Бонавентура, 3 (0:1). Бонавентура, 67 (0:2). "Рома" - "Дженоа" - 3:1 (1:1). Голы: Тотти, 16 - с пенальти (1:0). Боррьелло, 42 - с пенальти (1:1). Романьоли, 58 (2:1). Перротта, 89 (3:1). Удаление: Куцка (Д), 78.