Иностранные "дерби" в серии А

Telegram Дзен

В сегодняшнем центральном матче 36-го тура серии А между "Интером" и "Миланом" впервые в истории миланского дерби в составе обеих команд на поле выйдет по игроку сборной Японии – Юто Нагатомо у черно-синих и Кейсуке Хонда у красно-черных. "СЭ" вспоминает другие случаи одновременного выступления в серии А известных иностранцев, представлявших одну национальную команду.

1. Россия: Андрей КАНЧЕЛЬСКИС ("Фиорентина") и Игорь КОЛЫВАНОВ ("Болонья")

"Фиорентина" купила Канчельскиса у "Эвертона" за 8 миллионов евро в 1997 году. В составе "фиалок" россиянин провел в общей сложности 28 матчей, забив два гола, и уже в 1998 году вернулся в Британию, перейдя в "Рейнджерс".

Итальянский опыт Колыванова начался в 1991 году в "Фодже", выступавшей в то время в серии А. После четырех сезонов команда покинула высший итальянский дивизион. Поиграв один год в серии В, россиянин перешел в "Болонью", где провел 87 матчей и забил 26 голов с 1996 по 2001 год.

2. Чили: Иван САМОРАНО ("Интер") и Марсело САЛАС ("Лацио")

Знаменитые чилийцы выступали в чемпионате Италии одновременно с 1998 по 2001 год. Саморано, перешедший в "Интер" из "Реала", провел за миланцев более ста матчей и забил 27 голов. Салас, приехав в "Лацио" из "Ривер Плейт", за три года дорос до "Ювентуса", но в майке туринского клуба он сыграл лишь 14 раз и вернулся на родину.

3. Япония: Хидетоши НАКАТА ("Перуджа", "Рома", "Парма", "Фиорентина")
и Сюнсуке НАКАМУРА ("Реджина")

Хонда и Нагатомо далеко не первые и не самые известные японцы в серии А. В конце девяностых – начале "нулевых" на Апеннинах блистали самый известный представитель Страны восходящего солнца в футболе Наката и лучший игрок Кубка Азии-2004 Накамура.

4. Португалия: ЛУИШ ФИГУ ("Интер") и РУЙ КОШТА ("Фиорентина", "Милан")

Легендарные португальцы одновременно выступали в "Интере" и "Милане" один сезон. Луиш Фигу был игроком черно-синих с 2005 по 2009 год, а Руй Кошта носил красно-черную форму с 2001 по 2006-го, до этого проведя более 200 матчей за "Фиорентину".

5. Норвегия: Джон КАРЬЮ ("Рома") и Туре-Андре ФЛО ("Сиена")

Большинству любителей футбола знаменитые норвежцы запомнились по выступлениям не за итальянские клубы. А в серии А одновременно Карью и Фло выступали в сезоне-2003/04.

6. Чехия: Марек ЯНКУЛОВСКИ ("Милан") и Павел НЕДВЕД ("Лацио", "Ювентус")

Эти два чеха сделали свою богатую карьеру именно в серии А. Янкуловски начинал в "Наполи", продолжал в "Удинезе", а завершал в "Милане". Недвед после пяти лет в "Лацио" провел еще девять в "Ювентусе". Встречались на итальянских полях эти два футболиста нередко.

7. Франция: Юрий ДЖОРКАЕФФ ("Интер") и Зинедин ЗИДАН ("Ювентус")

Чемпионы мира-1998 Зидан и Джоркаефф на момент триумфа на домашнем мундиале были игроками итальянских клубов – "Ювентуса" и "Интера" соответственно.

8. Голландия: Эдгар ДАВИДС ("Милан", "Ювентус", "Интер") и
Кларенс ЗЕЕДОРФ ("Сампдория", "Интер", "Милан")

Каждый из колоритных голландцев успел поиграть и за "Милан", и за "Интер". Но на поле соотечественники встречались только как соперники.

9. Германия: Марио ГОМЕС ("Фиорентина") и Мирослав КЛОЗЕ ("Лацио")

Форварды немецкой сборной приехали в Италию далеко не на пике карьеры, однако каждый из них проявил себя очень ярко, забив много голов. Все могло быть еще лучше, если бы не частые травмы. Оба продолжают выступать в серии А и сейчас.

10. Гана: Салли МУНТАРИ ("Интер", "Милан") и Кевин-Принс БОАТЕНГ ("Милан")

Сначала Мунтари и Боатенг были "принципиальными соперниками", выступая за "Интер" и "Милан", но потом первый сменил черно-синие цвета на красно-черные и ганцы стали партнерами не только по сборной, но и по клубу.