ЕСТЬ ТЕМА
"Если тебе не помогают, готовь 50 тысяч в год" // Андрей Малай: "Разброс цен - от 500 до 1500 рублей за занятие" // "Пробиться нереально. Везде свои"
Многим в России не дают покоя огромные, порой завышенные гонорары футболистов отечественных клубов. Но есть и другая сторона медали: насколько дорого в нашей стране стать профессиональным игроком? Соблюдается ли здесь принцип fair play? Или путь наверх в большей степени зависит не от таланта ребенка, а от толщины кошелька его родителей?
Многие родители мечтают о том, чтобы их сын стал профессиональным футболистом. Естественно – успешным. А что? Работа, как представляется со стороны, не пыльная, зарплата – на зависть остальным, широкая известность, отличная возможность покататься по миру за счет клуба. Что там родители, этим грезит едва ли не каждый подросток!
Да, трудно совмещать серьезные занятия футболом со школьными уроками. Но кому-то и это удается. Лучший пример – великолепный российский футболист Сергей Семак, в свое время окончивший общеобразовательную школу с золотой медалью.
Как сделать из сына квалифицированного игрока? В какую футбольную школу отдать – частную, муниципальную или при профессиональном клубе? И сколько стоит футбольное образование? На эту тему корреспонденты "СЭ" поговорили с несколькими заинтересованными людьми – детским тренером, мамой юного игрока и специалистом, работающим в футбольной школе.
На подготовку каждого игрока в лучших футбольных школах расходуются сотни тысяч рублей
НЕ ПОТЯНУЛ В БЕСПЛАТНОЙ – ИДИ В ПЛАТНУЮ
В советские времена наш юношеский футбол находился на виду. Все школы, не важно, при клубах или при РОНО, работали почти по одному лекалу с большим или меньшим успехом в зависимости от уровня клуба, финансовых возможностей и квалификации тренеров. Как обстоит дело сейчас? Об этом на условиях анонимности рассказал "СЭ" специалист, занимающий руководящий пост в одной из известных московских школ.
– Ныне футбольные школы существуют либо при профессиональных клубах, либо под крылом городских, в частности, московских властей, финансируются через Москомспорт. Всего в столице сейчас около 50 школ – у всех клубов премьер-лиги, у представителей 2-го дивизиона "Локомотив-2" и "Химки-2", ФШМ и "Торпедо" входят в ФСО "Юность Москвы", а к Москомспорту относятся "Трудовые резервы", "Смена", "Строгино" и лучшая, пожалуй, из них на сегодняшний день "Чертаново". Шесть ее воспитанников недавно стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной России.
12 основных школ соревнуются в клубной лиге чемпионата Москвы, готовят футболистов-профессионалов.
При лучших академиях организованы интернаты, для футболистов там все бесплатно, им даже платят небольшую стипендию, от тысячи до пяти тысяч рублей, а выпускная группа получает еще больше. Детям раз в несколько месяцев покупают новые бутсы стоимостью 6 – 8 тысяч рублей, а общая фирменная экипировка обходится в 20 – 25 тысяч. В результате на подготовку каждого игрока расходуются сотни тысяч рублей.
Однако есть одно "но": в эти группы очень сложно пробиться. Школьные селекционеры ищут одаренных ребят не только по всей Москве и области, но часто привозят из провинции. И они зачастую вытесняют тех, кто уже не один год занимался в школе. Но если мальчик прошел отбор в такую школу, его родители могут ни о чем не беспокоиться. Он будет обеспечен всем необходимым для занятий, ему гарантировано участие в качественных сборах, зарубежных турнирах. Однако если юноша перестанет прогрессировать, с ним моментально расстанутся.
Если говорить о России в целом, то подобная школа есть у "Зенита", а самой лучшей инфраструктурой обладает академия "Краснодара" – даже московские рядом с ней не стояли.
В то же время занятия даже в ведущих столичных школах бесплатны не всегда. Москомспорт, например, обеспечивает воспитанников своих школ формой, арендует для них поля, организует сборы, гарантирует участие в турнирах. Правда, родителям воспитанников некоторых из этих учреждений приходится тратиться на бутсы, которые быстро изнашиваются.
Но, во-первых, эти школы имеют разный бюджет, а во-вторых, не везде тренеры удовлетворены своей зарплатой. Вот и стараются сэкономить – купить форму, свозить команду на сбор подешевле. Если же родителям хочется, чтобы их чада готовились к сезону или выступили в турнире за границей, им приходится раскошеливаться. Как и в том случае, если они хотят приобрести форму получше, популярных брендов.
Известны и другие варианты коррупции. Например, у какой-то команды сильный тренер, она хорошо играет, детишки там быстро прибавляют в умении. Такой наставник вдруг объявляет: хотите, чтобы ваш сын у меня играл, платите премиальные. И родители, видя, что дети прогрессируют, платят "взносы", которые иной раз превышают официальную тренерскую зарплату. Такое порой встречается даже в школах при топ-клубах. Но чем лучше школа, тем меньше приходится платить родителям ее воспитанников.
В "Спартаке", к примеру, наряду с бесплатными существуют и платные группы. Если мальчишка не потянул в бесплатной и был отчислен, по желанию родителей он может перейти в платную. Расценки для каждого игрока 600 – 800 рублей за одно занятие, а если в неделю таких занятий пять, как видим, набегает приличная сумма. Говорят, что такая система появилась или скоро появится у "Локомотива".
Возникают и частные школы, например, "Аякса". Ребята из Голландии купили лицензию на год или два, принимают всех желающих на платной основе. Не отстают и наши. В Москве подобные школы открывают, как правило, футболисты-неудачники, не пришедшиеся ко двору в профессиональных клубах. Правда, порой из-за травм. Именитых среди них нет. Помнится, только Ринат Дасаев пробовал организовать такую школу, но вскоре отказался от этой идеи.
Сейчас, в частности, работают "Школа мяча" и "Академия Журавлева". Первая позиционирует себя так: мы не футбольный клуб и не детско-юношеская спортивная школа, а коммерческая организация, которая предоставляет услуги по обучению специфическим футбольным навыкам и дальнейшее их развитие. То есть там не учат футболу с нуля, а оттачивают какие-то приемы, финты, чего нет в обычных школах. Вторая примерно такая же.
Из частных по полной программе футбольной школы функционировала лишь Академия имени Коноплева в Тольятти. Но после того как ее перестал финансировать один наш известный олигарх, она сначала перешла под опеку самарских "Крыльев Советов", а затем – областного правительства.
Недавно отряд коммерческих школ пополнила еще и английская. Один британец выписал в Москву тренеров из "Тоттенхэма" и берет за каждое занятие примерно по тысяче рублей. Расценки в наших частных школах – от 500 до 1500 рублей – зависят от места проведения сборов. В общем, подобных футбольных учреждений становится все больше и больше, между ними уже идет конкуренция.