Александр БОБРОВ
Появление в российском футболе контрольно-квалификационной комиссии, первым делом созданной Будогосским после его прихода в департамент судейства и инспектирования, может вызвать резкую негативную реакцию со стороны УЕФА.
Новый глава судей любит ссылаться на Судейскую конвенцию УЕФА, утверждая, что она якобы запрещает (кому?) комментировать работу арбитров в СМИ. Возможно, на этот счет существуют устные инструкции судейского комитета УЕФА. Вероятно, что-то подобное оговаривается с арбитрами, обслуживающими матчи сборных в отборочных и финальных турнирах чемпионатов мира и Европы и игры еврокубков.
Но в самой конвенции подобного запрета я не нашел. Как не нашли и представители Королевского футбольного союза Нидерландов – в чемпионате этой страны арбитры (а не их руководители или сотрудники департамента) общаются с журналистами, комментируя свои решения сразу после матчей (а не спустя два-три дня).
На самом деле (и это четко написано в двух разных частях документа) конвенция запрещает создавать такие судейские структуры, которые прямо или косвенно зависели бы от лиг и клубов. Они должны быть "полностью независимыми от лиг, клубов и правительства".
У нас же в недавно созданную контрольно-квалификационную комиссию вошел спортивный директор Российской футбольной премьер-лиги Виктор Пышкин, едва ли не самый старейший сотрудник этой организации, которого на работу в РФПЛ в конце 2001 года приглашал еще мой отец Борис Бобров.
Виктор Львович – в прошлом судья. Но последние 15 лет он – представитель лиги, призванный отстаивать ее интересы и интересы клубов. Интересно, к слову, и другое: Пышкин одновременно работает делегатом на матчах чемпионата страны и инспектирует игры первого дивизиона. Это соответствует футбольным законам?
Любопытен состав комиссии, председателем которой в ноябре утвердили Александра Разинского, сына известного отечественного вратаря Бориса Разинского. Александр Борисович арбитром в чемпионатах России никогда не работал, в его послужном списке только шесть десятков матчей в роли судьи-помощника – с 1992 по 1993-й и с 1998-го по 2001-й.
Пышкин тоже не судил ни одной игры в качестве судьи, ассистентом он был с 1996-го по 1998-й, отработав 30 матчей. Воспитанник московского "Спартака", экс-вратарь владимирского "Торпедо" и калининградского "Вымпела" Виктор Башкиров также входил в состав судейских бригад лишь в роли ассистента – в матчах высшей лиги 12 раз с 1992 по 1993 год.
Все они вместе с известными в недавнем прошлом арбитрами Андреем Бутенко и Юрием Баскаковым вершат судьбы действующих рефери, оценивая их решения в тех или иных матчах чемпионата и Кубка России. В том числе тех восьми судей, у которых в послужных списках только в премьер-лиге от 100 до 200 с лишним игр в роли главных.
Некий дисбаланс, не находите? Раньше, кстати, спорные эпизоды просматривала экспертно-техническая комиссия, в которую входили Валентин Иванов, Николай Левников, Николай Иванов, Тарас Безубяк и Станислав Сухина. Все (!) в прошлом арбитры ФИФА, у которых на пятерых 920 игр в чемпионатах России и СССР.
Знаю, что недовольство среди тех, чьи вердикты уже успела оценить ККК, есть и растет как на дрожжах. А ведь еще не вступил в силу финансовый проект Будогосского, согласно которому каждому из судей положат фиксированную зарплату в 30 тысяч, ставку за судейство каждого матча в 65 тысяч и неплохой бонус в 50 тысяч.
Начисление последнего станет целиком (!) зависеть от мнения пяти членов контрольно-квалификационной комиссии. При оценке 8,2 балла (ее ставит инспектор, но вправе изменить ККК) и выше судья получит все 50 тысяч. Дальше идет понижение – 75 процентов и 50. При оценке 7,9 и ниже бонус не выплачивается. "Думаю, это поможет нам улучшить качество судейства", – пояснил идею Будогосский. Вы с ним согласны?