Валерий Газзаев: "В Стратегии-2030 удивляет некомпетентность в отношении цели на ЧМ-2018"

Telegram Дзен
"СЭ" продолжает собирать авторитетные мнения об итогах субботней конференции РФС, где был принят важный для нашего футбола документ – "Стратегия-2030".  
Эксклюзив "СЭ". Стратегия развития футбола до 2030 года

С критикой этой программы выступил Валерий Газзаев – знаменитый тренер, который сейчас работает в Государственной думе РФ и является заместителем главы комитета по туризму, физической культуре, спорту и делам молодежи.

– В очередной раз со стороны руководства РФС предлагается принять некую программу без ее широкого обсуждения футбольной общественностью, – заявил Газзаев. – Меня удивляет такое отношение к документу, который вообще-то, судя по названию, мог бы стать судьбоносным для российского футбола, ведь он рассчитан аж на 13 лет. В таких случаях необходима дискуссия с привлечением экспертов, различных специалистов, футбольных профессионалов, болельщиков, журналистов. Вспомните нашу программу "Время перемен" – ее можно было изучить в интернете и в печатном виде, ее обсуждали на всех каналах, во всех газетах, на спортивных сайтах, на встречах с представителями региональных федераций, на пресс-конференциях во всех регионах Российской Федерации, в Государственной думе, Совете Федераций и Общественной палате… Мы рассказывали о том, как она создавалась, прислушивались к профессиональным голосам, принимали во внимание конструктивные замечание. К работе над нашей программой были привлечены лучшие консалтинговые и юридические компании.

А проект нынешней стратегии перед конференцией даже не был опубликован на сайте РФС – и стал известен только накануне мероприятия благодаря газетным публикациям. А кто конкретно авторы проекта? Непонятно. "Без подписи". По сути, делегатам пришлось проголосовать за совершенно сырую программу, с которой многие даже толком ознакомиться не смогли. А ведь по этой Стратегии нашему футболу жить и развиваться…

– В самой "Стратегии-2030" вас что-то смущает?

– Прежде всего вызывает удивление нерешительность и некомпетентность в отношении целей сборной России на домашнем чемпионате мира. При том что нынешнее руководство РФС приходило к власти именно под лозунгом подготовки и успешного выступления на ЧМ-2018. Но теперь мы читаем, что "нельзя гарантировать результат национальной команды", поэтому цель – это "рост популярности футбола в России и объединение страны вне зависимости от результатов сборной". И что в таком случае считать достижением? То, что мы в принципе участвуем в ЧМ? Так Россия получила это право еще в 2010 году, как хозяйка турнира. То, что появляются стадионы, инфраструктура? Так их строит государство.

Да и разве возможно популяризировать футбол и объединить вокруг сборной страны, если команда играет все хуже и хуже?! Я уверен, ничего так сильно не влияет на популяризацию футбола, как успех национальной команды на крупных турнирах и хорошее выступление клубов на европейской арене. Именно высочайшие цели и блестящее выступление сборной и клубов могут стать для миллионов мальчишек огромной мотивацией и стимулом пойти в футбольные школы. А мы видим в Стратегии, что никаких задач перед сборной толком и не ставится…

 
РФПЛ сократят. Чтобы расширить до 18 клубов

– Как думаете почему? Потому что сборная безнадежна?

– Причина таких заявлений для меня очевидна. Люди заведомо уходят от ответственности за результат, страхуются на случай очередного провала. Это говорит о том, что ничего хорошего можно не ждать. В который уже раз виновными сделают главного тренера и игроков. Этого, по-моему, уже никто и не скрывает. Вы же слышали во время конференции: "Главный тренер будет за все отвечать".

– В свое время вы предлагали расширить РФПЛ до 18 клубов. Этот пункт вроде бы тоже есть в Стратегии. Правда, незадолго расширением лигу, по словам Сергея Прядкина, могут временно сократить до 14 команд.

– Прежде всего я хочу подчеркнуть важность задачи по вовлечению в систему профессионального, детско-юношеского и массового спорта всех регионов РФ. Россия – огромная страна; гораздо больше, чем Англия, Италия или Испания, где по 20 клубов в высшей лиге. Как можно говорить о сокращении РФПЛ до 14 команд?..

Руководители лиги свою инициативу связывают с плачевным финансовым состоянием профессионального футбола. Получается так: вместо того чтобы лечить болезнь, давайте просто что-нибудь отрежем. Задачей должен быть рост финансового состояния клубов, тогда и сокращать ничего не придется! Во всем мире это происходит за счет доходов от реализации телеправ и выручки от проведения матчей. Почему мы эти направления не развиваем? Почему на конференции РФС даже не был поднят вопрос о телеправах?

Посмотрите, что происходит: по финансовым показателям и зрительскому интересу киберфутбол уже обгоняет обычный, живой футбол. Потому что там за коммерцию отвечают современные высококлассные менеджеры, а в реальном футболе коммерческая составляющая находится практически на нулевом уровне. В том числе поэтому из года в год заключаются невыгодные и унизительные для клубов и лиги телеконтракты. Так что еще одной целью Стратегии должно стать не "пятое место в рейтинге УЕФА", а пятое место в Европе по размеру доходов лиги от телевидения – не 14-е, как это происходит сейчас. Но в этом направлении никто работать не хочет. Или не умеет.

В целом же Стратегию могу охарактеризовать как нерешительную и непрофессиональную.

 
Сергей Анохин: "Стратегия очень конкретная: сборная должна попасть в топ-10 команд мира"

– Не слишком ли жестко?

– А как иначе, если часть вопросов откладывается аж на 2030 год, а другие темы ограничиваются полумерами. Таким образом происходит обман народа, уход от ответственности и от необходимости решения важных вопросов. Есть какая-то проблема – ничего страшного, "сделаем к 2030 году". А что там в действительности получится через 13 лет – да какая разница. Никто не знает, что в принципе ждет каждого из нас в 2030 году.

– Поясните, что вы имеете в виду под полумерами.

– Допустим, правило молодого игрока, о котором я говорю с 2014 года, вроде как планируют внедрить в ФНЛ и ПФЛ. Во-первых, очевидно: чтобы в сборной России появились новые Акинфеевы, Березуцкие, Аршавины, им необходимо выступать в сильнейшей из национальных лиг и в еврокубках, а не во втором дивизионе, где уровень футбола крайне невысок.

А во-вторых, правило надо было вводить давно – еще три-четыре года назад. Если бы к нашему предложению прислушались, то в каждой команде РФПЛ регулярно выступало бы и постоянно участвовало в тренировочном процессе минимум четыре футболиста не старше 21 года – ведь играющий в основном составе молодой спортсмен может получить травму или дисквалификацию. В результате в короткие сроки удалось бы омолодить весь отечественный футбол. Мы получили бы десятки футболистов, которые регулярно имели бы игровую практику и прогрессировали. Вырос бы приток и в первую сборную, и в молодежную и юношеские команды России. А к 2018 году этим футболистам было бы уже 22 – 25 лет, самый футбольный возраст. И сегодня главный тренер сборной России имел бы возможность собрать команду из молодых игроков с действительно серьезным потенциалом.