Дик Йол: "Уверен, в России моя независимость и опыт пригодились бы"

Telegram Дзен

     Специальный корреспондент "СЭ" Максим Ляпин побеседовал в Гааге с одним из лучших арбитров Европы последнего десятилетия.

     Дик ЙОЛ

     Родился 29 марта 1956 года в Схевенингене. Играл за голландский НЕК, бельгийские "Менен", "Берхем Спорт" и "Кортрейк". Судить начал в 1985 году. Арбитр ФИФА (с 1993 года). Провел свыше 100 международных матчей. В 2001 году судил финал Лиги чемпионов "Бавария" - "Валенсия". В 2000-м работал на матчах финального турнира чемпионата Европы и клубном чемпионате мира. Несколько лет назад, превысив возрастной лимит, через суд добился права продолжить работу в высшем голландском дивизионе. В чемпионате Голландии-2007/08 в возрасте 52 лет отработал 21 матч. По итогам того сезона стал лучшим арбитром страны, получив "Золотую карточку" (аналог приза "СЭ" "Золотая мантия"). Один из лучших голландских арбитров за всю историю.

     С 53-летним голландцем мы встретились у него дома. Сейчас Йол, завершивший судейскую карьеру в прошлом году, тренирует любительскую команду "Вассенар". Но по прежней работе скучает. На просьбу об интервью тут же ответил согласием:

     - Как же отказать журналисту русского издания? В свое время ваш Левников сыграл немаловажную роль в моей карьере. Как у него сейчас дела-то? Как Иванов? Почему завершил карьеру сразу после чемпионата мира 2006 года?

     - После матча Португалия - Голландия на том турнире почти любой любитель футбола в вашей стране запомнил Валентина Иванова. Мало того что его долго критиковали в СМИ, так еще сайт специальный посвятили. Справедливо?

     - Ту игру нельзя назвать лучшей в карьере Иванова, но надо понять простую вещь: арбитры - живые люди, а человеку свойственно допускать ошибки. У каждого судьи бывают черные дни, и это не смертельно. После таких матчей важно не терять в себя веру и работать дальше. Конечно, особенно обидно, когда совершаешь серьезные промахи в играх такого высокого накала, как Португалия - Голландия. Мало приятного, когда весь мир обсуждает твои неверные действия. Но даже в подобной ситуации ни в коем случае нельзя опускать руки.

     - После той игры Зепп Блаттер поначалу резко критиковал нашего арбитра. На мой взгляд, для президента ФИФА было более уместным выразить поддержку Иванову. А вы как считаете?

     - Таких людей, как Блаттер, больше заботит личный рейтинг. В той ситуации он принял сторону большинства. Если бы президент ФИФА поддержал Иванова, его бы высмеяли, он потерял бы авторитет. Вообще Блаттер больше политик, нежели футбольный человек. Помню, незадолго до ЧМ-90 многие арбитры не сдали тест Купера. Это видели журналисты, и мог разразиться скандал. Тут Блаттер предложил на следующий день провести еще один тест, только без прессы. И что вы думаете? Результаты оказались отличными! Все понимали, в чем дело, но придраться было не к чему. После этого, к слову, возрастной лимит судей с 49 лет сократился до 47, а еще через несколько сезонов, после повторения истории с тестами, и вовсе до 45.

     - Логичное в общем-то решение.

     - Как посмотреть. Блаттер объяснил тогда, что в роли арбитров хочет видеть сильных и быстрых парней. Но он не учел одну вещь. Судьи, которые моложе, может, и получше в "физике", чем старшее поколение, но и в опыте уступают солидно. Так что, решив одну проблему, Блаттер создал другую. К чему мы в итоге пришли? К тому, что сегодня в Европе не наберется и десятка судей топ-класса. Ушли Иванов, Коллина, Фриск, Мерк, Михел, Полл, я, другие. По уровню мы были близки, не давали друг другу "засохнуть", а теперь таких арбитров нет. Судей стало больше, так как из-за распада Югославии и СССР увеличилось число членов УЕФА и ФИФА, но качество работы коллег нисколько не повысилось. В Италии, Германии, Испании, которые всегда славились отличными судьями, дела идут еще куда ни шло, но, у нас, в Голландии, ситуация просто плачевная. Да и у вас в России тоже.

     - Есть тому причины, помимо выживания ветеранов?

     - Корень проблемы - в образовании. В первую очередь нужно улучшать систему подготовки арбитров. В Голландии это сделать гораздо проще, чем в России. В нашей маленькой стране можно добраться куда хочешь максимум за два часа. В России же еженедельно собираться, чтобы учиться искусству судейства, мягко говоря, проблематичным. Можно, конечно, ограничиться работой с арбитрами из центральных регионов, но это не выход. Чтобы реально повысить уровень судейства в национальном масштабе, нужно задействовать рефери со всей страны. Необходимо, если не еженедельно, то хотя бы раз в месяц собираться на несколько дней и детально обсуждать касающиеся всех вопросы.

     Видно, что в России хотят поднять футбол. Ваши клубы в еврокубках на равных играют с грандами, сборная высокое место занимает в рейтинге ФИФА. Слышал, что в России создаются детско-юношеские футбольные академии. Все это правильно. Но почему бы вашим футбольным чиновникам не взяться всерьез и за арбитраж? Это ведь позор, что в такой огромной стране на сегодня нет ни одного топ-судьи. А я более чем уверен: сильные арбитры в России есть, им просто не дают реализовать себя.

     - То есть?

     - Заниматься только назначениями арбитров и выплатой им гонораров для руководителей судейского корпуса мало. Судей нужно выводить на топ-уровень, продвигать наверх в профессиональном плане. А это сложный и довольно тонкий процесс. Нужно регулярно собираться вместе, общаться, учить.

     - У нас в недавнем прошлом предпочли пойти по иному пути: на центральные матчи стали приглашать иностранцев. Вы как к подобной практике относитесь?

     - Без доверия, конечно, далеко не пойдешь. Я несколько раз судил очень важные игры в других странах, например, золотой матч чемпионата Болгарии. Действующему судье почетно и интересно поработать в иной обстановке. Но это одна сторона медали, а на другой - несправедливость по отношению к местным судьям. Мастерство повышается во встречах высокого накала, таких как, например, у вас ЦСКА - "Зенит". Работать на матче середняков гораздо проще, но тогда не ждите, что арбитр будет прогрессировать. Сколько команд в чемпионате России?

     - Шестнадцать.

     - Получается, в неделю восемь матчей. Значит, у вас должно быть 10 - 12 арбитров приличного уровня, которые бы могли без проблем отсудить любое супердерби. Есть у вас столько?

     - Я, и не только я, считаю, что таковых у нас 3 - 4 человека.

     - Катастрофически мало. В Голландии та же беда.

     - Но что-то меняется. Например, клубы в этом сезоне договорились не посылать письменные жалобы на судей. Предполагается, что давление на них станет меньше, а, значит, не надо приглашать иностранцев.

     - Все эти письменные жалобы - бесполезная трата времени. Никому от этого легче не станет. А вот опора на собственные силы - шаг очень даже верный. Но, повторю, без мощной системы, которая бы готовила арбитров высокого уровня, не обойтись. Нужно создать пул в составе 16 - 18 арбитров из разных регионов России и серьезно работать с ними. Через какое-то время привлекать новые молодые таланты. Тогда будет и результат. Вопрос в том, чего хотят от арбитров РФС и судейский комитет. Может, они довольны положением дел? А меня оно тревожит. Арбитры из вашей страны не были представлены на последнем чемпионате Европы, не будет их и на первенстве мира в ЮАР. Для России считаю подобное недопустимым. У вас ведь богатые судейские традиции. В России должно быть от двух до четырех судей топ-уровня, за работой которых мы бы наблюдали на самых важных матчах в Европе и мире. При правильном подходе к делу добиться подобного вполне реально.

     На мой взгляд, в сложившейся ситуации самым эффективным способом будет приглашение независимого опытного специалиста из-за рубежа, который, оценив ситуацию незамыленным взглядом, реорганизовал бы систему подготовки судей. На иностранца не надавишь: он никому ничего не должен, у него банально нет ни врагов, ни друзей. А это очень важно. Вот Футбольный союз Австралии пригласил моего коллегу Марио ван дер Энде на пост главы судейского комитета, и по истечении нескольких месяцев в стране уже пожинают плоды его работы. Он полностью реорганизовал судейский корпус, сделав его профессиональным. В Австралии сотрудничеством с ван дер Энде очень довольны и уже предлагают ему остаться на более долгий срок.

     - А вы бы согласились поработать в России?

     - Да, подобный проект мне был бы интересен. Но прежде чем ехать в вашу страну, мне нужны какие-то гарантии, что люди реально хотят вкладывать в судейство и финансы, и энергию. В одиночку, без содействия заинтересованных лиц, добиться серьезных результатов сложно.

     Но для начала хотелось бы встретиться с представителями РФС и поговорить: высказать свою точку зрения, выслушать, чего и каким способом хотят добиться ваши руководители в судействе. Думаю, наше сотрудничество могло бы принести пользу.

     Ведь в общении с иностранным руководителем местные судьи ведут себя более открыто и откровенно. Они могут спокойно рассказать о своих проблемах, поделиться собственным взглядом, будучи уверены, что это не навредит карьере. Да и отбор судей проходил бы объективнее, без воздействия почти неизбежных для русского руководителя симпатий или антипатий к тому или иному арбитру. В Голландии это встречается сплошь и рядом, из-за чего у меня и ван дер Энде было немало конфликтов с начальниками судейского корпуса. В заключение скажу так: без профессиональных руководителей требовать от судей чего-то существенного нереально. И еще. В любой футбольной стране должны работать профессиональные арбитры, ведь от того или иного их решения кто-то порой теряет или приобретает целые состояния.