"Суперджокер" продлил правление "Фараонов"

Telegram Дзен

Луанда (Ангола)

Кубок Африки

Финал

Гана – Египет – 0:1 (0:0)

Гол: Гедо, 85.

Гана: Р. Кингстон, Инкум, Ворса, Адди, Сарпей, Аннан, Баду, А.Айю, Асамоа, Опоку (Э.Аддо, 89), А. Гьян (Адийя, 87).

Египет: Эль-Хадари, Аль-Мухамади, Гомаа, Хани Саид, Фатхи (Салем, 90), Моавад (Абдель-Шафи, 57), Гали, Абд Рабу, Ахмед Хассан, Мотеаб (Гедо, 70), Зидан.

Предупреждения: Опоку, 47. Моавад, 48. Аль-Мухамади, 52. Гали, 60.

Судья: Кулибали (Мали).

Сборная Египта в третий раз подряд стала победителем Кубка Африки. Исход финального матча с Ганой решил гол Мохамеда Наги Гедо, который забил свой пятый мяч на турнире, выходя на поле исключительно со скамейки запасных.

До последней битвы за право на два ближайших года называться лучшей сборной Черного континента финалисты добирались совершенно разными путями. Египтяне крушили всех и вся на своем пути с небольшой заминкой в выигранном в дополнительное время четвертьфинале с Камеруном. 14 голов за пять матчей – почти три забитых в среднем за игру мяча. Поди справься с таким атакующим напором, могли логично рассуждать поклонники "Фараонов".

Гана со своей стороны могла положить на весы решающего противостояния три подряд сухих матча. Оборона "Черных звезд" в них не выглядела совсем уж непроходимой, но факт остается фактом: со времени далекой уже встречи первого тура групповой стадии с бесславно вылетевшим в четвертьфинале Кот-д'Ивуаром в воротах Кингстона не побывало ни одного мяча. "Попробуй забей нашим парням" – лозунг, который мог значиться на знаменах болельщиков ганцев.

И таких примеров полярности команд набиралось достаточно: египтяне дважды подряд выигрывали Кубок Африки. Их соперник последний раз добирался до финала 18 лет назад, а последний триумф на континентальном уровне и вовсе датирован 1982 годом. У "Фараонов" опытнейшая, сыгранная команда во главе с Ахмедом Хассаном, открывшим 18-й десяток матчей за сборную. Гана еще перед турниром из-за травм лишилась нескольких многолетних лидеров команды, а уже в Анголе потеряла свою главную звезду Эссьена. Так что основная нагрузка легла на совсем еще юных футболистов, многие из которых в минувшем сентябре стали чемпионами мира среди молодежи.

То, что большинство этих соотношений в пользу египтян, явно говорили букмекерские котировки, согласно которым шансы обладателей титула сохранить его еще на два года были значительно выше. Но те, кто ждал, что ганцы окажутся не готовы к матчу столь высокой значимости, ошиблись. Никакого особого пиетета перед соперником подопечные Милована Раеваца не испытывали, а спокойно и без лишней нервотрепки занялись тем, что у них на турнире получалось лучшего всего. Два эшелона обороны сковали атакующую линию египтян, а при удачном отборе мяч моментально доставлялся на чужую половину, где единственного форварда Гьяна активно поддерживали Асамоа, Опоку и сын легенды ганского футбола Абеди Пеле – Андре Айю.

Правда, в отличие от встреч четвертьфинала и полуфинала, забить быстрый гол ганцам не удалось, но навязать равную игру записному фавориту - уже полдела. Если у египтян и находились какие-то преимущества до начала матча, то ход игры, когда обе сборные старались действовать максимально надежно, всю эту разницу нивелировал. Какое-то подобие остроты возникало только при индивидуальных рейдах, но близко к воротам подобраться ни тем, ни другим не давали, а дальние удары в воскресный вечер оставляли желать лучшего.

Зрители были свидетелями типичного финального поединка с полным отсутствием голевых моментов при ощутимом напряжении на всех участках поля. Оставалось только ждать, кто из соперников первым решится рискнуть или, наоборот, смирится с нулями на табло и будет терпеливо считать минуты, оставшиеся до дополнительного времени, так как на протяжении всего матча забитыми мячами не пахло и близко. По крайней мере до тех пор, пока на поле не появился Гедо. Нет, с его выходом событийность осталась на том же околонулевом уровне, но сам удивительный факт того, что на этом турнире атакующий хавбек "Аль-Иттихада" забил четыре мяча и во всех случаях начинал встречу на скамейке, вселял надежду на оживление игры. А вдруг его голевая "пруха", уж простите, иным словом такую результативность в таких условиях не объяснить, распространится и на финальный матч?

И надо же было такому случиться, что именно так и произошло. В это сложно поверить, но "джокер" египтян реализовал свой первый же шанс. Завладев мячом на левом фланге, он отдал пас в центр на Зидана, рванулся в штрафную, получил обратную передачу и пробил в дальний угол в обвод Кингстона. Именно так выглядит решающий гол Кубка Африки-2010 в сухом изложении. Даже увидев это собственными глазами, было сложно поверить, что Гедо опять забил. Что уж говорить, если остальные египтяне поздравляли своего удачливого партнера с несколько ошалевшим видом. В одном есть практически абсолютная уверенность: имя лучшего бомбардира турнира станет нарицательным.

"Фараонам" оставалось продержаться еще около десяти минут, и за это время основательно поволноваться пришлось лишь раз: второй раз появившийся на ангольских полях новичок "Милана" Доминик Адийя не смог толком обработать мяч после навеса Инкума, хотя оборона египтян оставила его одного на самой линии вратарской. Потом был свисток, слезы одних и объятия других. Египет в третий раз подряд победил на Кубке Африки, чего ранее не удавалось добиться ни одной сборной. В ходе турнира подопечные Хасана Шехаты обыграли четырех полпредов Черного континента на летнем чемпионате мира из шести, которые будут представлены в ЮАР, словно доказывая, что затянувшиеся неудачи "Фараонов" в отборочных турнирах к мундиалям носят скорее мистический характер. Ведь на январь-2010 равных им в Африке не нашлось.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ