Давайте вспомним о старожилах российского футбола - игроках, встречавших старт чемпионата России в возрасте 38 и более лет.
Иногда, чтобы определить мнение большинства, нет смысла проводить опросы - их результаты ясны заранее. Почетное звание всероссийского футбольного ветерана уже не первый год принадлежит Андрею Тихонову. Шутка ли, свой восьмой чемпионский титул кумир спартаковских болельщиков завоевал в 2000-м. В марте 2003-го, уже в составе "Крыльев Советов", забил сотый гол в зачет учрежденного "СЭ" Клуба лучших российских бомбардиров. В ноябре 2008-го, успев поиграть за "Химки" и вернуться в Самару, открыл счет в матче заключительного тура против "Терека". И продолжает играть до сих пор, гроссмейстерскими передачами мороча голову соперникам по первому дивизиону!
Сам Тихонов уникален, достижение его - все же нет. Если взять за основу пусть и не круглое, но вызывающее уважение число 38 (столько лет Тихонову исполнилось за месяц до закрытия чемпионата-2008), местом действия назначить поля российского элитного дивизиона (будь то высшая лига, высший дивизион или премьер-лига), а временем - дату начала первого турнира, героев, не сдавшихся перед преклонным футбольным возрастом, наберется десять. Вместе с Тихоновым - целая команда.
Юрий ГАВРИЛОВ (год последнего матча в элитном дивизионе – 1992-й; возраст на момент начала чемпионата - 38 лет; клуб - "Асмарал")
Называть Юрия Гаврилова ветераном российского футбола, конечно, как-то не с руки. Когда многие из нынешних звезд еще не родились, Юрий Васильевич уже обмывал звание мастера спорта международного класса, полученное после победы "Спартака" в чемпионате СССР-1979. Гаврилов - символ той, бесковской команды, вырвавшейся из первой лиги навстречу первому за 10 лет золоту.
Покинув ряды красно-белых он, однако, не затерялся ни в "Днепре", ни в "Локомотиве", ни в Финляндии. А старт первого чемпионата России встретил в составе ныне почти забытого "Асмарала". Но не забытого совсем - потому что играл в нем Гаврилов, а тренировал его Бесков. Золотой тандем выжал из экс-"Красной Пресни" максимум - 7-е место, и пять голов забил тогда не утративший своего блеска плеймейкер.
Игорь БЕЛОВ (1993, 38, "Луч")
Воспитанник белорусского футбола Игорь Белов тоже может похвастать победой в чемпионате Союза. Правда, золотой медали образца 1982 года защитнику минского "Динамо" не досталось: в чемпионском составе команды Эдуарда Малофеева он провел на один матч меньше требуемого минимума. Не слишком много встреч в высшем дивизионе отыграл Белов и за "Луч", в котором оказался в 1991-м, блуждая по командам тогдашней второй лиги. Проведя дебютную игру дальневосточников с "Текстильщиком", он надолго уселся в запас и выбрался из него уже ближе к концу чемпионата. В печально знаменитом московском переходном турнире Белов даже забил гол в ворота "Черноморца", но от вылета Владивосток это не спасло.
Василий ЖУПИКОВ (1993, 39, "Крылья Советов")
Всю прелесть манежной борьбы за спасение в высшей лиге в 1993-м испытали и "Крылья Советов". Но уже без бронзового призера чемпионата СССР-1977, обладателя Кубка страны-1986, стержневого защитника "Торпедо" и сборной Советского Союза на рубеже 70-х и 80-х Василия Жупикова. Жупиков - это прежде всего торпедовская легенда: его имя обычно стоит на видном месте в петициях о спасении некогда великого автозаводского клуба. Но поколесил по стране он изрядно: от родной Астрахани до Таллина.
В "Крыльях" Жупиков отметился еще в середине 70-х, отыграв в тогдашнем Куйбышеве два сезона перед отъездом в Москву. А в 1989-м вернулся и в течение нескольких лет цементировал любимую на волжских берегах "защепку". Ветерану доверяли до конца сезона-1992, а в июне 1993-го отправили в "Нефтехимик".
Александр БАЛАХНИН (1994, 38, "Лада")
Из братьев Балахниных широкой публике куда больше знаком Сергей - символ "Ростсельмаша" 80-90-х годов. Более длительная карьера, однако, получилась у его старшего брата Александра, защищавшего ворота целого ряда южных команд. В 1994-м Балахнин оказался в Тольятти, провел за "Ладу" 4 матча и пропустил 6 голов. Яркого следа в российской истории, может, и не оставил, зато стал первым голкипером-суперветераном. Таковых в нашем списке еще двое.
Николай КОЛЕСОВ (1994, 38, "КАМАЗ")
"КАМАЗ" образца 1994-го был веселой командой. 6:0 чередовались с 0:4, забитых голов в итоге набралось ровно столько же, сколько пропущенных, а шестое место, завоеванное под руководством колоритного Валерия Четверика, так и остается лучшим результатом в истории клуба.
Бывший форвард московского "Динамо" и "Кубани" Николай Колесов в Набережных Челнах не доигрывал - играл. В свой последний сезон провел 23 матча, забил два гола. Переквалифицировавшись в полузащитника, исправно кормил мячами забивных Панченко и Тропанца. А через четыре года Колесова не стало: опухоль головного мозга...
Сергей АНДРЕЕВ (1995, 38, "Ростсельмаш")
Напоминать, кто такой Сергей Андреев и что он значит для ростовского футбола, большой нужды нет. Грозный бомбардир высшей и первой союзных лиг (по 100 с лишним голов в обоих турнирах!), автор победного гола "Спартаку" в финале Кубка СССР-1981, звезда СКА и "Ростсельмаша", Андреев вернулся на берега Дона после четырехлетней шведской командировки. И принялся штамповать голы, как встарь: за неполные два сезона-1993 и 1994 забитых мячей набралось 19. В 1995-м, правда, бронзовый призер московской Олимпиады на поле выходил нечасто, а в июне, после провального старта чемпионата, из игрока-ветерана стал молодым главным тренером. В новой роли Андреев также добился очевидных успехов, но это уже другая история.
Анатолий ДАВЫДОВ (1997, 43, "Зенит")
Анатолий Давыдов - безусловный рекордсмен сегодняшней рубрики. И не только потому, что выходил на поле в фантастические 43 года. Еще большее внимание публики привлек тот факт, что чемпион СССР-1984 действовал в обороне питерского клуба в связке со своим сыном Дмитрием. Ничего подобного российская футбольная история не знала, да и за прошедшие с тех пор десять с лишним лет такое не повторялось. Давыдов же не без юмора воспринимал и свою "древность" (уступавшие ему в возрасте по 20 лет партнеры обращались к нему по отчеству, но без имени), и совместную игру с сыном. Проведя за сезон 15 матчей, Анатолий Викторович окончательно завершил карьеру. А два года спустя уже в качестве тренера привел "Зенит" к победе в Кубке России.
Сергей НАТАЛУШКО (2000, 39, "Сатурн")
Если Давыдов держит за собой возрастной рекорд по выходу на поле, то Сергею Наталушко принадлежит не менее почетное достижение: забив 17 мая 2000 года мяч в ворота "Локомотива", седовласый форвард стал самым "пожилым" автором гола в истории российских чемпионатов. На тот момент рослому нападающему, перебравшемуся в Раменское из Камышина вслед за тренером Сергеем Павловым, было 39 лет и 222 дня.
В отличие от всех предыдущих героев Наталушко - из тех, кого открыла уже постсоветская эпоха. С распадом Союза "Текстильщик" огорошил всех своим появлением в элите – и, как оказалось, появлением совсем не напрасным. В 1993-м клуб из райцентра Волгоградской области взлетел на 4-е, еврокубковое место. Наталушко был в той команде лучшим бомбардиром, в Камышине же он и закончил карьеру - во втором дивизионе, в возрасте 45 лет.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (2002, 38, "Спартак")
Черчесов возвращался в "Спартак" неоднократно: из "Локомотива", из дрезденского "Динамо", из австрийского "Тироля". Последнее возвращение, как раз из Австрии, триумфальным, в отличие от предыдущих, не получилось.
Став после ЧМ-2002 свободным агентом, четырехкратный чемпион страны согласился помочь стремительно терявшим свое величие красно-белым. С августа Черчесов провел за "Спартак" в чемпионате семь игр (пропустил столько же голов), но больше запомнился неуверенными действиями в Лиге чемпионов. Той самой, кошмарной, с итоговыми 1:18. В ней опытнейший вратарь выглядел не лучше своих партнеров, да и вряд ли можно было рассчитывать на чудеса с тогдашней спартаковской обороной.
Одним словом, последнее пребывание Черчесова-игрока в родном клубе ознаменовалось неудачей. Что не отменяет других заслуг одного из самых надежных вратарей в российской футбольной истории.
Сергей КРАЩЕНКО (2008, 38, "Спартак" Нч)
В сезоне-2008 Сергей Кращенко провел всего одну игру. Зато какую - возможно, самую запомнившуюся из всех, сыгранных его командой. В 20-м туре Юрий Красножан выпустил 38-летнего вратаря, выступавшего за южный "Спартак" с 1990 года, на гостевой матч против "Спартака" московского. В течение часа ветеран держал свои владения на замке, затем все-таки капитулировал перед Фати, ну а самое интересное началось уже в компенсированное время. Сначала счет идеальным ударом со штрафного сравнял Гогуа, потом он же не использовал отличный момент принести гостям победу, а на самом флажке ворота Кращенко с убойной дистанции расстрелял Прудников. Такая вот получилась у голкипера последняя встреча на высшем уровне.
Андрей ТИХОНОВ (2008, 37, "Крылья Советов")
38 лет, как уже было отмечено, Тихонову исполнилось не перед началом чемпионата-2008, а ближе к его концу. Так что, если подходить к вопросу формально, в наш список он попасть был не должен. Но куда же без Тихонова! Ведь из всех российских суперветеранов он единственный, в чьей профессиональной карьере не значится участие в первенствах СССР. Плюс единственный, восемь раз становившийся чемпионом страны. Единственный, покоривший сердца болельщиков сразу трех команд премьер-лиги. Наконец, единственный, кто продолжает выходить на поле в матчах отнюдь не последнего по уровню турнира.
Да и чем черт не шутит - не увидим ли мы еще Тихонова в премьер-лиге? В конце концов, в 2006-м с теми же "Химками" он в элиту уже возвращался. Возраст тут не помеха: 16 октября Андрею Тихонову исполнится всего-навсего сорок.
Николай КОРОТАЕВ