Какое образование нужно для того, чтобы руководить спортивным сооружением? Как за одну ночь превратить болото в газон? О чем мечтает управляющий большой спортивной ареной "Лужников"? Обо всем этом вы узнаете из первого материала нашей рубрики "Профессия".
Если вы заглянете в документ под названием "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов", то откроете для себя массу интересного. Узнаете, например, что на свете существуют пастижеры, формировщики плотов и фильмотекари, машинисты агрегата изготовления стирательной резинки и халвомесы, а также доводчики угольных шайб и эпилировщики меховых шкурок.
Спорт в этом смысле тоже не остался в стороне. Что мы знаем о спортивных профессиях, по большому счету? То, что есть на свете тренеры и спортсмены? Этого мало, друзья мои. Ведь нельзя же забывать и о…
А вот о тех, кого нам нельзя забывать, мы и станем беседовать в этой рубрике. И начнем, пожалуй, с профессии директора стадиона.
Итак, прошу любить и жаловать: руководитель Большой спортивной арены Лужников Олег Григорян.
О чем следует мечтать в детстве?
В нашей отчизне список детских профессиональных мечтаний был традиционно неширок, но ярок: пожарный, летчик, моряк, космонавт… Григоряну с детства нравились стадионы.
В это можно не верить, но факт остается фактом: уроженец 35-тысячного в настоящее время южно-армянского городка Капан (до распада СССР - Кафан) с определенных лет стал действительно чувствовать симпатию к спортсооружениям.
В самом Кафане стадиона поначалу не было. Увлеченный идеей его построить, восьмиклассник Григорян влился в группу таких же наивных, но целеустремленных товарищей. Они очистили от камней относительно ровную площадку размерами 30 на 70 метров, натаскали туда дерна со всей округи, с течением времени возвели хлипкие трибуны. Получилось нечто не очень ровное и совершенное, но вполне пригодное для проведения хоть каких-нибудь соревнований.
История, как ни странно, имела продолжение. Мастер спорта по гандболу Григорян отучился четыре года в Ереванском АрмГИФКе, получил профессию спортивного инструктора и вернулся в родной Кафан служить физруком на медно-молибденовом комбинате, взявшем к тому времени самодельный стадион на свой баланс. Параллельно Григорян работал учителем "физ-ры" в школе и заведовал заводским бассейном.
На ком нужно жениться?
Армия, однако, перенесла его в несколько другие реалии. Читинская область, город Борзя, спортивная рота тамошнего СКА - и снова стадиончик, на этот раз войсковой. Летом на нем произрастала трава, зимой приходилось заливать поляну льдом, что сподвигло уроженца южных краев впервые в жизни встать на коньки и лихо носиться с клюшкой в 30-градусный мороз. Нормальные, одним словом, стадионные хлопоты.
А потом судьба свела Григоряна с девушкой. Да чего уж там "с девушкой" - с будущей женой. Где, как, когда - не суть важно. Главное, что папа ее работал в Лужниках, в так называемой службе слабых токов. "Вот это стадион", - подумал Григорян. И стал коллегой тестя - инструктором физкультуры Детского лужниковского городка.
Далее, как полагается, - карьерный рост: начальник службы спортподготовки, замначальника, ВрИО начальника все того же Детского городка, управляющий Малой спортивной ареной, принимавшей во время Олимпиады-80 волейбольный турнир…
Как удивить Беккенбауэра?
Впервые директор Больших Лужников Владимир Алешин предложил Григоряну стать директором БСА в середине 90-х. Несмотря на свои 40 лет, Олег Александрович… испугался. Не решился, подумал, что не потянет.
Предложение номер два последовало через два года. Алешин оказался настойчив, за что Григорян по сей день ему благодарен. Но в тот момент новому управляющему БСА показалось, что долго он на новом месте не протянет. Потому что козырек над его стадионом уже был, а искусственного поля еще не было.
Как осень - так грязища. Слизь вместо травы, жижа вместо земли, рыжая мерзлота вместо зеленого ковра. И гадкий, нарочитый, умышленный дождь перед самыми ответственными матчами.
Спасали траву разными методами, вплоть до оккультных. Привлекли два НИИ, Тимирязевскую академию, сельхозинститут. Знакомые пытались расстреливать тучи над Лужниками каким-то гиперболоидом вроде "лампы Кузнецова". Газон накрывали пленкой, сушили вентиляторами, ровняли катками. Бесполезно.
Апофеозом стала февральская игра "Спартака" с "Баварией" в Лиге-чемпионов-2000/01. Подогрев ненадолго отключили, чтобы не сжечь корни травы, и в ту же ночь стукнул 20-градусный мороз. Президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр, выйдя за день до игры к кромке поля, молвил: "Уважаю вас, москвичи, но играть на этом шифере мы точно не будем".
На войну с бедой у Григоряна оставалась ночь. На стадионе осталось человек 20 рабочих и столько же инженеров - остальных отправили по домам, чтобы не мешались. Мозговой штурм делу не помог. А вот приподнятый кем-то случайно кусок пленки на краю поля надежду заронил. Под ним хоть что-то, но оттаяло, отпарилось.
Поле накрыли всем, что нашли: тряпками, одеялами, бушлатами и зипунами. Точно так же случайно пролили зеленку на кучу опилок, после чего родилась идея подкрасить рыжее поле этой адской смесью. Колера в итоге сделали два - поярче и потемней, присыпав "шкуру пожилого слона" ровными полосами.
Беккенбауэр, явившись на БСА в день игры, ошалел: "Если кто и мог сделать такое, то только русские". А судья матча Пьерлуиджи Коллина, от котрого все ждали решения, заключил: "Игра состоится хотя бы из уважения к труду, вложенному в это поле".
О чем нужно мечтать в зрелом возрасте?
Сегодня в Лужниках постелено третье по счету беспроблемное синтетическое покрытие. На то, чтобы растопить 20-сантиметровый слой снега после зимы, подогреву БСА требуется 2 - 3 дня, не больше. Знаменитая арена принимала Олимпийские игры, финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, но самым запоминающимся во всех отношениях директор считает игру Россия - Украина 1999 года . Чего еще желать Григоряну, казалось бы?
На самом деле, есть чего.
Во-первых, на БСА еще не проводились финалы чемпионатов мира и Европы. Во-вторых, он спит и видит, чтобы модерновые лужниковские туалеты не превращались группой болельщиков-идиотов в испытательный полигон для их идиотизма. В-третьих, Григорян ждет изобретения настоящих антивандальных кресел, а не тех, 800-рублевых, которые здоровяк-омоновец в целях эксперимента спокойно разрывал своими ручищами на две половины.
В-четвертых, ему очень хочется, чтобы в штаб матча, представляющий собой длинный стол с телефонами и установленный перед ложей прессы, стекалось от стадионных служб, работников табло, резервного судьи, дикторов, медиков, пожарных, милиции и так далее как можно меньше тревожных звонков.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ