Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Переход на "осень - весну", счастливо миновав стадию дебатов, обрел статус постановления. "Обсуждать больше ничего не нужно, - доносится время от времени из здания Дома футбола на Таганке. - Нужно выполнять". Что само по себе - прямое указание сомневающимся: не тратьте время и силы, любезные, за вас уже подумали, начинайте действовать.
Конкретный перечень действий, правда, пока не определен, но президент РФС Сергей Фурсенко недавно сообщил, что проблему видит и ориентиры перед клубами обязательно законодательно обрисует. Соответственно, и сомневающихся в том самом Доме футбола почти не осталось. Даже если кто-то что-то недопонял - какой смысл сопротивляться, когда все решено?
На общем фоне остался лишь один островок мятежа. Может показаться, что это и не островок даже, а конкретный человек, отдельно взятый мятежник - Николай Толстых. Президент ПФЛ, чей протестный голос на судьбоносном исполкоме прозвучал на удивление одиноко, продолжает плыть поперек течения: выпускает резолюции, оспаривающие справедливость перехода, проводит региональные совещания, на которых, странное дело, получает такую же единогласную поддержку противников новой системы, какую имеет от ее сторонников Сергей Фурсенко.
У нас, следящих за ситуацией, все чаще возникает вопрос. Он не касается споров вокруг перехода, поскольку смысла в них теперь ни на йоту. Не относится этот вопрос и к деталям нововведения. Сначала эти детали должны быть разработаны и спущены в массы, а уже потом подвергнуты похвале или критике.
Нет, вопрос имеет отношение к самому Николаю Толстых: зачем ему противопоставлять себя футбольной власти? Чего он хочет добиться, выражая публичное несогласие с реформой, которую вспять, похоже, не поворотить?
Желающие сосчитать личные выгоды президента ПФЛ, вытекающие из его фрондерства, будут немало озадачены. Не видно, как ни крути, ни благ, ни дивидендов - что материальных, что имиджевых. Более того, бунтарь-чиновник, не согласный с генеральной линией партии, в перспективе имеет шанс нажить себе еще и, извиняюсь, "геморрой".
Толстых, конечно, человек выборный, и выборщики его РФС формально неподвластны, ведь клубы - не члены национальной ассоциации. Но "неподвластны" - не значит "неподконтрольны". Именно РФС делегирует ПФЛ права на проведение соревнований, лицензирует клубы, стадионы, регистрирует трансферы. Авторитет главы союза в первом и втором дивизионах достаточно велик для того, чтобы не только довести до членов лиги свое мнение, но и "продавить" его, поднажать на них ради обеспечения нужного результата.
Получается, Толстых плюет против ветра, донкихотствует вопреки здравому смыслу и крепости сука, на котором сидит. Уперся, понимаешь, и ни в какую. А осенне-весенний локомотив прогресса в это время величаво проходит мимо.
Попробую, однако, высказать альтернативную точку зрения на упрямство президента ПФЛ. Сдается, его необъяснимые с карьерной точки зрения протесты - лишь малая часть батального полотна.
Клубы лиги действительно пока не понимают, чего им ждать от перехода. Не знают, почему вместо одного нормального стадиона им теперь надо строить еще и манеж, то есть тратить в полтора-два раза больше. Не могут уловить, как спланировать селекцию в ходе длинных зимних сборов при новом узком трансферном окне между кругами. В каком именно месяце, кстати, получим мы это окно?
Руководители клубов ПФЛ высказывают сомнения довольно открыто, в том числе и в центральной прессе. А это значит, что баррикады Толстых строит не на пустом месте, и недовольству низших лиг его позиция вполне соответствует.
Следуем дальше той же логической тропинкой. Кто Толстых для клубов ПФЛ и кто они ему? Президент лиги - главный организатор, избираемый непосредственно теми, кто зависим от эффективности его работы. Связь очень простая, прямая и в то же время живая. Плохого президента не выберут, хорошего оставят.
Даже с учетом того, что Толстых правит в своей епархии не только пряником, но и кнутом, даже с поправкой на особенности менталитета всех российских выборщиков поголовно, свой пост глава Лиги удерживает более полутора десятков лет. И очень гордится, насколько я знаю, не столько своей несменяемостью и внедренными им креслами-подогревами, сколько тем, что ему удалось установить в Лиге четкие, ясные и действенные правила игры, принятые ее членами. В ПФЛ соблюдаются законы, что в наше время тотальной капитуляции законности на всех фронтах и жизненных направлениях имеет особую ценность.
Не говорю сейчас о неизбежных обидах и перегибах. Важнее другое: ПФЛ функционирует строго в рамках прописанных правил. Правда, и внутри этих рамок спрашивает жестко. Но законность, как показала жизнь, клубам милее жесткости и "понятийности". Потому, полагаю, они и переизбирают Толстых с завидным постоянством.
Вот в РФС - другая ситуация. Связь между президентом союза и его выборщиками не столь прямая и более декларативная. По сути, региональные федерации избирают вовсе не чиновника, обязанного обслуживать их интересы, а Большого Футбольного Начальника, от которого они зависят целиком и полностью. Если же учесть, в каких верхах утверждаются в последнее время кандидатуры президентов РФС и как именно обставляются сами выборы, несложно прийти к неизбежному выводу: не избрать или отозвать своего босса члены этой общественной организации могут только на бумаге, но не в реальной жизни. Их удел - поддерживать, получать указания, а также голосовать на заседаниях с заранее известным исходом.
Не слишком празднично? Зато правда.
Но при таком раскладе получается, что, отстаивая интересы клубов низших лиг, Толстых вовсе не выбивает из-под себя табуретку. Напротив, он снимает с шеи петлю, поскольку борется за права тех, кто его избирает. Таковы его прямые обязанности, если на то пошло. Вот если бы президент лиги презрел мнение клубов, низы имели бы полное право задать вопрос: "На чью мельницу воду льете, Николай Александрович?"
Ситуация немного утрирована, конечно, ибо присутствуют в ней и личное упрямство, замешанное, впрочем, на весьма логичных аргументах, и маловостребованное в наши дни понятие "принципы". Однако, как бы ни был упрям протестующий Толстых, закона он снова нигде не преступает. Имеет право быть несогласным - и пользуется им. Обязан грудью вставать на защиту членов лиги - и встает.
Зачем ему это нужно?
Чтобы жить в ладу с самим собой, наверное. Чтобы семь раз отмерить, а потом отрезать, как он привык. Чтобы в очередной раз обеспечить то, чем он так гордится: четкие, ясные и действенные правила игры "во вверенном ему подразделении", говоря армейским языком. Чтобы сохранить верность футболу, наконец, - по крайней мере в его понимании слов "верность" и "футбол". Пусть даже вопреки обстоятельствам. И возможным последствиям.