Трудный возраст

Telegram Дзен

"Любите вашу сборную, потому что другой в ближайшее время не будет", - сказал как-то на пресс-конференции полузащитник Константин Зырянов. И хотелось бы поспорить, да не получается. Другой команды у нас, действительно, пока не будет. За последние годы новых лиц в сборной почти не появилось. Только время внесло свои коррективы в ее образ.

Юный мальчик, с которым познакомил нас "дедушка" Хиддинк несколько лет назад, возмужал. Задорный, азартный, непредсказуемый он после Euro расправил плечи, вытянулся в рост и… его отправили в армию, где в подчинении у "маленького генерала" Адвоката нужно привыкать к новым порядкам.

Меньше слов

Первое, с чем пришлось столкнуться нашему юноше, - с ужесточением дисциплины. Конечно, "маленький генерал" не стал неделями запирать команду в Бору, хотя некоторые, особенно радикально в этом вопросе настроенные тренеры, предлагали поступить именно так. Тем не менее, место дислокации сборная изменила, переехав в другой, более строгий с посетителями отель. Так что свободно прогуливаться по территории гостиницы теперь не может ни один журналист или болельщик. И голландец за этим рьяно следит. Ходит слух, будто Адвокат хотел даже поменять отель в Македонии, узнав, что один из российских корреспондентов заселился в том же здании.

Дисциплина! И никаких гвоздей! Казалось бы, все это должно было сильно взволновать нашего героя. А ему, наоборот, понравилось. Меньше слов, больше дела! Открытые тренировки? Зачем! Все равно ничего нового болельщики не увидят. Зато за забором можно испытать новые впечатления. Особенно если еще и дождь идет.

Изменщица фортуна

Но дисциплина – это не только строгий порядок, но и в переводе с французского - "учение", "воспитание". Раньше наш герой был зелен. С трудом пробился на Euro, наведя шороху в группе, обыграв англичан. Теперь в составе сборной сразу пять легионеров. Павлюченко, Аршавин, Жирков, Билялетдинов стали звездами в России. Погребняк зарекомендовал себя в Германии. А Аршавин - во всей Европе. Чему можно их научить? Профессионально выполнять свою работу! Чтобы глаза всегда горели, выходя на поле не только против Ирландии, но и Македонии. А то без света можно совсем сбиться с пути. Именно этим Адвокат и занимается. Опыт у него большой. Ведь в Питере для работы ему тоже в свое время достался не самый простой коллектив.

Кстати, о путях. Наши дорожки с Гусом разошлись. Но какую тропинку на развилке выбрала фортуна, всегда прогуливавшаяся вместе с голландцем? После поражения Турции Азербайджану показалось, что она не очень спешит в новую страну. Но и с нашим героем она, похоже, не осталась. Иначе не было бы в сыгранных матчах двух непонятных пенальти, все до безумия усложнивших. Удача, заснувшая во время матчей со словенцами, еще не сделала выбора. Стоит и думает спросонья, "куда ж нам плыть".

Малыш стал капитаном

Но нашему герою некогда ждать. С фортуной или без нее, надо идти вперед. Только кто подставит дружеское плечо? Как и в любом другом коллективе, в сборной должен быть лидер. Человек, который поведет за собой на поле. Капитан. Он не только силен духом, но еще и умный, способный просчитать ходы далеко вперед. Не зря само слово "капитан" произошло от латинского "caput" - "голова".

Раньше такой "головой" в сборной был Сергей Семак. Спокойный, рассудительный, он в трудную минуту мог успокоить замандражировавшего юнца или, наоборот, подогнать вперед, с лицевой линии отдавая голевые передачи на Euro.

Теперь многое изменилось. И нашему мальчишке с медалью на груди, в которую он поначалу и сам не верил, понадобилась "другая" голова. Выбор Адвоката, как и Хиддинка чуть ранее, пал на Аршавина. С виду он совсем не похож на капитана. На это особенно делали упор ирландцы, сравнившие его с малышом-плохишом, который даже в 40 лет будет запихивать в рюкзак соседу комок грязи и подшучивать над учительницей. Не раз приходилось слышать, как и сами футболисты сборной называли Аршавина "малышом". Тем не менее, рассудительности и самокритики у него предостаточно.

- Не хочу вступать с кем-то в заочные дискуссии и тем более оправдываться, - уверял он после матча с Македонией. - Могу только сказать, что всегда выхожу на поле с одинаково большим желанием играть, но получается, к сожалению, действительно не каждый раз. А если кому-то очень хочется покритиковать сборную, то я всегда готов взять весь негатив на себя, чтобы партнеры спокойно готовились к играм.

Получается хорошо выступать не каждый раз. Наверное, капитанские погоны пока еще мешают. К ним ведь тоже надо привыкнуть. Это получается не у всех и не всегда.

Неизменная правая рука

Но если капитаны и генералы в нашем футболе меняются, то есть один человек, пост которого неизменен. Он работает в сборной уже больше пяти лет. И не удивлюсь, если отработает еще столько же в будущем. Его имя – синоним национальной команды. Это правая рука Хиддинка, а теперь и Адвоката – Александр Бородюк. Начиная работу в помощниках у Тарханова и Ярцева, в 2005-м он возглавил молодежную сборную России, а потом стал старшим тренером основной команды.

Его можно сравнить с прапорщиком в части. Без его шуточек на всевозможные темы уже невозможно представить команду. Он всегда рядом, поможет, подскажет. Никогда не дает интервью, да и не его это дело. Бородюк лучше будет с ребятами общаться и следить за тренировками, чтобы никто не филонил.

…Вот в такой мир попала наша возмужавшая сборная. Бесшабашного мальчишку, которого держал под своим крылом Хиддинк, мы любили. Полюбим ли дембеля, прошедшего курс молодого бойца у Адвоката? Ведь любить, как бы многим ни хотелось порой, заставить нельзя. Любовь подвластна только сердцу, которое мы часто сами не можем понять.

Екатерина БРЕДИНА