Большая схватка на "Петровском"

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
В среду - матч 18-го тура.
"ЗЕНИТ" - ЦСКА

В завтрашнем перенесенном матче 18-го тура премьер-лиги "Зенит" - ЦСКА хозяева попытаются досрочно оформить второе в российской истории чемпионство, а гости - отложить невский праздник как минимум до выходных.

Артем АГАПОВ

Математическая подводка у матча на "Петровском" проста: даже ничья позволит сине-бело-голубым взять золото за три тура до финиша. В случае мирного итога - хотя сейчас трудно представить, что ничья в этом противостоянии может стать именно мирной, - "Зенит" будет опережать тот же ЦСКА и "Рубин" на 9 очков. У номинальных преследователей останется теоретическая возможность сравняться с безоговорочно лидирующим конкурентом, вот только питерцы все равно будут иметь преимущество над москвичами по личным встречам, над казанцами - по общему числу побед в чемпионате.

Да, зенитовцы после армейцев примут "Ростов". Однако незачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. К тому же оформить чемпионство в дуэли с таким же претендентом на титул, как ты сам, все-таки намного слаще.

Об этом и говорят представители лагеря клуба с берегов Невы. Бруну Алвеш безапелляционно подчеркивает, что "Зенит" сильнее ЦСКА. Лукович и Ломбертс уверенно отрезают: они не собираются оставлять преследователям даже призрачной надежды, даже одного-единственного завалявшегося шанса. Жевнов и Розина готовятся к непростому испытанию, но не намерены тянуть с решением задачи. Лишь тактичный Семак осторожно отмечает, что игра с фактически родной командой для него не является принципиальной, а просто очень важной для достижения цели. Таковы настроения, обозначенные в многочисленных комментариях после предматчевой тренировки во вторник. С московской стороны еще после уик-энда Игнашевич через свой персональный сайт пообещал испортить оппоненту праздник.

Дружина Лучано Спаллетти сильна и сбалансированна. Итальянский мастер уже успел на славу потрудиться в российской Северной столице. Его игроки отлично знают свой маневр. Неспроста они в турнирной таблице премьер-лиги с самого начала сезона посматривают на всех свысока. До недавней осечки в Москве в дерби двух столиц со "Спартаком" зенитовцы шли на обновление рекорда по длительности серии без поражений из двух с половиной десятков встреч. В этом году питерцы вообще оступились лишь дважды. Правда, в едва ли не самые важные моменты - в гостях у "Осера" в ответном поединке квалификации Лиги чемпионов и на выезде к непримиримому сопернику. Правда, удар сине-бело-голубые оба раза держали, сбиться с заданного направления себе не позволили. Так что теперь Анюков, Денисов, Данни, Кержаков и компания в шаге от того, чтобы водрузить флаг на практически покоренную вершину.

Дружина Леонида Слуцкого сильна, пусть и не так сбалансированна, как ее завтрашний соперник. Российский специалист уже на славу потрудился в российской столице. И его игроки отлично знают свой маневр. Летнее мощное усиление позволило красно-синим заполучить по два фактически равных исполнителя на каждую позицию в средней линии, в атаке образовался грозный дуэт Вагнер Лав - Думбья. Скисший было на скамейке Нецид, получив шанс в последних матчах, показал завидную результативность.

Так что кто кого перетянет в поединке на "Петровском" - вопрос открытый.

В истории встреч "Зенита" и ЦСКА в Санкт-Петербурге только в этом веке имеется несколько узловых моментов.

Самый древний из эпизодов нового тысячелетия - разгром со счетом 6:1, который в 2001-м сине-бело-голубые под началом Юрия Морозова учинили красно-синим под началом Павла Садырина. После того как Семак открыл счет, хозяева стараниями молодых да ранних Кержакова и Аршавина, а также опытного Кобелева выдали феноменальную 5-минутку во втором тайме с четырьмя голами. Еще одну уверенную викторию зенитовцы одержали над армейцами в середине чемпионата-2003. Радимов, Кержаков и товарищи опять-таки нашли, что ответить на первый мяч гостей в исполнении Яновского. Впрочем, те 1:4 не смутили команду Валерия Газзаева. На финише она на 3 очка обошла команду Властимила Петржелы и взяла первое в российской истории золото.

В 2004-м подопечные Петржелы и Газзаева сошлись на финише. И импозантный чех предоставил заводному россиянину отменный повод для дополнительного мотивирования армейцев. Отпустив комментарий о том, что ЦСКА играет в "конский футбол", рулевой зенитовцев поплатился горьким фиаско со счетом 0:3 и к предыдущему чудесному серебру добавил не самую радостную бронзу. Правда, победа на берегах Невы для москвичей оказалось пирровой. После этого они засбоили и выронили золото, которое подхватил выскочивший из-за спины "Локомотив".

В 2007-м в ходе чемпионского рывка "Зенит" взял верх над ЦСКА со счетом 2:1 с голами Погребняка и Денисова. Второй из россиян забил в концовке, на что тут же ответил Вагнер Лав. Первый же отличился после того, как датский рефери Бо Ларсен оставил без внимания эпизод с игрой рукой Крижанаца (такой вышел бумеранг после работы россиянина Петтая на московской встрече дуэлянтов на финише чемпионата-2006, в которой красно-синие одолели разобидевшихся на судью сине-бело-голубых с минимальным перевесом). Впрочем, не исключено, красно-синие тому поражению в результате не слишком-то огорчились: ведь питерцы под началом Дика Адвоката боролись за титул со "Спартаком" и на финишной прямой в последнем туре обошли непримиримого соперника. Красно-синие же стали третьими.

В 2008-м после бронзового Euro собравшийся ЦСКА набрал такой ход, что повис на хвосте ушедшего далеко вперед "Рубина". Началом армейского преображения стали два июльских эпизода: объявление об уходе в конце сезона Газзаева и крупная победа в дерби со "Спартаком" со счетом 5:1. Именно перед дуэлью с красно-белыми многолетний наставник красно-синих перестроил свою "золотую" схему с тремя защитниками. Он добавил в оборону еще одного футболиста и при этом в средней линии поставил на связку молодых да ранних Мамаева и Дзагоева. И обладатели Кубка УЕФА-2005 заиграли так, как не играли именно с того сверхудачного сезона.

Изысканный "Зенит" в своем сверхудачном сезоне-2008 после триумфа в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, а также все того же бронзового Euro, шел далеко от лидеров премьер-лиги, удивляя всех несоответствием демонстрируемой восхитительной игры и получаемого при этом результата. К поединку с армейцами команда Адвоката подошла с решительным настроем. Пожалуй, даже с излишне боевым. Потому что Крижанац, команда которого в том сезоне пробовала на вкус Лигу чемпионов и сражалась с "Ювентусом" и "Реалом", слишком нелестно отозвался о ЦСКА, бившемся во втором по значимости старосветском Кубке с хорватским "Славеном Белупо".

В интервью "СЭ" Крижанац сказал, как отрезал: "Сейчас "Зенит" в два раза сильнее ЦСКА". Очевидцы из стана красно-синих потом подтвердили, что установка Газзаева вышла запоминающейся. Так Дзагоев поделился для "СЭ": "Установка перед игрой в Петербурге врезалась в память. Накануне Крижанац в интервью ляпнул, что "Зенит" на голову сильнее ЦСКА. Валерий Георгиевич зачитал этот пассаж в раздевалке. И добавил: "За такое нужно наказывать. Вы должны выйти и их порвать!" Что и сделали. Крижанац и впрямь перегнул палку. Дело не в ЦСКА - о любой команде необходимо отзываться с уважением".

Сражение на "Петровском" вышло знатное. Команды умышленно забыли об обороне, сделав ставку на атаку. В итоге фееричный матч затмил даже проводившуюся почти в то же время английскую битву "Челси" и "МЮ". 17 голевых моментов, 38 ударов по воротам, 15 попаданий в створ, серии упущенных шансов - тот же Крижанац, как и Данни, упустил три. Зенитовцы ничем не уступали армейцам, но на дубль Дзагоева и точный удар Вагнера Лав с пенальти ответили лишь мячом Погребняка в концовке. В рамках того же 22-го тура 21 сентября в Москве сошлись "Спартак" и "Рубин". И эти команды выдали весьма унылый матч, в котором гости добились победы со счетом 1:0.

"Рубин" и "Спартак" в вынесенной на минувший понедельник встрече 27-го тура ничьей 1:1 фактически распрощались с возможностью сохранить титул (для казанцев) или финишировать в первой тройке (для москвичей). Теперь очередь за "Зенитом" и ЦСКА. Впереди большая схватка.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

26

19

6

1

53-16

63

2. РУБИН

27

15

10

2

33-12

55

3. ЦСКА

26

16

6

4

44-19

54

4. СПАРТАК

27

13

8

6

41-29

47

5. ЛОКОМОТИВ

27

12

7

8

31-27

43

6. СПАРТАК Нч

27

12

7

8

37-30

43

7. ДИНАМО

27

9

11

7

35-27

38

8. РОСТОВ

27

10

4

13

25-34

34

9. ТЕРЕК

27

8

8

11

25-28

32

10. ТОМЬ

27

8

6

13

30-41

30

11. САТУРН

27

7

8

12

22-34

29

12. АНЖИ

27

7

6

14

22-35

27

13. КР. СОВЕТОВ

27

6

8

13

27-40

26

14. АМКАР

27

7

4

16

19-32

25

15. АЛАНИЯ

27

6

7

14

21-38

25

16. СИБИРЬ

27

4

6

17

32-55

18

"Локомотив" стоит выше нальчикского "Спартака" по личным встречам - 1:1 в гостях и 1:0 дома.