"СЭ" завершает серию материалов, посвященных армейскому футболу. В третьей части повествования - рассказ о армейских клубах нашей страны.
ЦСКА
Первое, что при словосочетании "армейский футбол в России" приходит в голову среднестатистическому болельщику, это, разумеется, аббревиатура ЦСКА. Сами армейцы на своем официальном сайте ведут свою историю аж с 1900 года, когда группа спортсменов покинула московский клуб лыжников и решила организовать новое спортивное общество. И это решение было претворено в жизнь 26 июня 1901 года, когда был утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Вы вполне резонно спросите, а какое отношение это все имеет к футболу? Самое прямое.
Десять лет спустя, в 1911 году, в ОЛЛС была организована футбольная секция, а 27 августа новообразованная команда сыграла свой первый матч против клуба "Вега". Игра завершилась победой "лыжников" со счетом 6:2. И снова вы спросите: причем здесь армейский футбол?
А вот причем. Команда ОЛЛС спокойно выступала себе в чемпионате Москвы, пока не настал 1923 год, в котором в отечественном футболе произошли существенные перемены. Было решено оставить в прошлом старый, буржуазный спорт, и создать новый, социалистический. Все прежние спортивные общества, в том числе и футбольные, были расформированы, а на их основе созданы ведомственные команды. Так ОЛЛС стал Опытно-показательной площадкой Всеобуча (ОППВ), которая была создана под крылом Красной Армии. Вот именно тогда-то по-настоящему и родился армейский футбол. Между прочим, среди основных целей ОППВ значились работа по общей и военной подготовке допризывников и физическое оздоровление бойцов Красной Армии.
В 1928 году в Москве открылся Центральный дом Красной Армии имени Фрунзе, при котором был создан спортивный отдел, под крыло которого и перешел ОППВ, переименованный в по этому случаю в ЦДКА. Думаю, смысл аббревиатуры понятен. В 1936 году ЦДКА принял участие в первом чемпионате СССР, заняв в весеннем первенстве 4-е место. А год спустя началась знаменитая "призывная" политика армейцев, когда перспективные футболисты зачислялись в ряды команды благодаря обязательному в стране призыву в армию. Символично, что первым призывником стал будущая легенда ЦДКА Григорий Федотов, который до этого выступал за московский "Металлург".
В 1950 году ЦДКА, который к тому времени стал уже знаменитой "командой лейтенантов", был переименован в ЦДСА – Центральный дом Советской Армии. А два года спустя грянул гром. После поражения сборной СССР в четвертьфинале Олимпиады в Хельсинки от Югославии ЦДСА, игроки которого и составляли основу советской команды, специальным приказом Спорткомитета №793 был расформирован. Результаты команды в чемпионате СССР аннулированы, а футболисты распределены по другим клубам. Более того, согласно этому приказу пострадали и остальные армейские футбольные команды.
Однако ЦДСА отсутствовал на футбольной карте страны недолго. Осенью 1953 года министр обороны СССР Николай Булганин подписал приказ о воссоздании футбольных команд при окружных домах офицеров. В состав армейцев вернулись ряд игроков из легендарной "команды лейтенантов" – вратарь Владимир Никаноров, защитники Юрий Нырков и Анатолий Башашкин, нападающий Владимир Демин.
В 1957 году клуб ждало очередное переименование, связанное с внутриармейской реформой. Теперь команду курировал не Центральный дом Советской Армии, а Центральный спортивный клуб министерства обороны, так что называлась она теперь ЦСК МО. Правда, под этим именем армейцы прожили всего три года, и в 1960-м их ожидало последнее переименование – на свет, наконец, появились те самые четыре буквы. ЦСКА.
С распадом СССР армейский клуб сохранил принадлежность к министерству обороны. Однако старая система с трудом вписывалась в новые реалии. Постепенно зрел конфликт между руководством "большого" ЦСКА и футбольного клуба. В конце 1996 года первые, мотивируя это слабыми результатами в концовке сезона, отправили в отставку главного тренера Александра Тарханова, который к тому же занимал еще и должность президента армейцев.
Своего апогея конфликт достиг зимой 1996 - 1997 годов, когда в клубе фактически произошел раскол. Тарханов фактически отказался выполнять приказы "большого" ЦСКА, и подготовку к новому сезону начали сразу две команды – одна под руководством Тарханова, где были собраны игроки основного состава, и другая, которую возглавил Павел Садырин, укомплектованная бывшими дублерами и молодыми футболистами. К счастью, до полного абсурда дело не дошло: в феврале Тарханов принял приглашение московского "Торпедо", прихватив с собой целую группу основных игроков. Новым же руководителем ЦСКА стал Александр Барановский.
Однако постепенный процесс отделения ЦСКА от армии было уже не остановить, и в августе 1998 года клуб перешел под контроль известного бизнесмена Шахруди Дадаханова, который стал президентом армейцев. По сути, к министерству обороны ЦСКА уже отношения не имел, поэтому смена руководства в феврале 2001 года, когда клуб возглавил Евгений Гинер, имеет весьма косвенное отношение к армейскому футболу.
И другиеОднако армейский футбол в нашей стране одним ЦСКА не ограничивается. Многие болельщики, особенно со стажем, наверняка помнят о таком явлении в послевоенном отечественном футболе, как команда ВВС. Клуб был создан в 1944 году на базе московского авиатехнического училища, а вскоре стал представлять военно-воздушные силы Московского военного округа. И была бы это обычная армейская команда, если бы не ее патрон, главком ВВС Василий Сталин, сын вождя народов.
Самых разнообразных рассказов и легенд вокруг его имени ходит множество, однако не подлежит сомнению одно – футбол Василий Сталин любил страстно. А потому сил и средств на команду не жалел. В 1944 году "летчики" еще выступали в первенстве Москвы, а в 1947 году уже дебютировали в высшей лиге. О том, как Сталин зазывал в свою команду известных футболистов, написано немало. Как бы сказали сейчас, главной его трансферной целью был знаменитый Всеволод Бобров, и в 1950 году сын вождя добился своего – тот начал выступать за ВВС. Отыграл, правда, всего два сезона, в которых забил 14 мячей. Также на заре карьеры в составе "летчиков" выступали такие известные футболисты, как Алексей Парамонов, Валентин Бубукин и Анатолий Исаев.
Однако нетрудно догадаться, что судьба команды была тесно связана с политической жизнью страны. В марте 1953 года умер всемогущий отец Василия Сталина, а 28 апреля был арестован и он сам. А вскоре после этого, в мае, команда ВВС была расформирована. Как говорилось в приказе, в связи с сокращением вооруженных сил.
Однако ВВС – это все же явление уникальное. А армейский спорт, и, в частности, футбол, был системным. Помимо главного ЦСКА футбольные команды существовали и во многих военных округах. Первые из них появлялись еще в 30-е и 40-е годы, сразу после войны. Возникали команды обычно при окружных Домах офицеров, которые, собственно, так и назывались – ДО или ОДО. Впоследствии названия не раз менялись, однако с 60-х годов все окружные армейские команды именовались либо СКА, либо "Звезда".
Выступали они с переменным успехом. Некоторые, как, например, таллинская "Звезда", не поднимались выше чемпионата республики, многие выступали во второй лиге чемпионата СССР. Бывало, что команда переезжала из одного города в другой, как, скажем, одесский СКА, в 1971 году перевезенный в Тирасполь и переименованный в "Звезду".
Ну а наиболее громких успехов добился ростовский СКА, который в 1966 году занял второе место в чемпионате СССР, а в 1981 выиграл Кубок страны, обыграв в финале московский "Спартак". Любопытно, что в тот год ростовчане вылетели из высшей лиги. Кстати, ростовских армейцев вообще можно считать злыми гениями красно-белых, ведь именно СКА нанес "Спартаку" одно из самых чувствительных поражений в истории – 6:1. За армейцев выступали такие известные футболисты, как Сергей Андреев, Александр Заваров, Виктор Понедельник, Валерий Газзаев.
Стоит упомянуть также и команду Московского военного округа (МВО), которая базировалась в Калинине (нынешняя Тверь). В 1951 году армейцы вышли в финал Кубка СССР, уступив ЦДСА, а год спустя вышли в высшую лигу чемпионата, где с ходу заняли шестое место. Однако уже в 1953-м после шести туров МВО был расформирован, а результаты матчей с ее участием аннулированы.
Дмитрий ГИРИН
Армейский футбол