Москва недовольна, Нальчик - тоже

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 Итоги сезона

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги чемпионата-2010 и представляет четыре команды, финишировавшие на местах с четвертого по седьмое, - "Спартак", "Локомотив", нальчикский "Спартак" и "Динамо".

Артем АГАПОВ

"Спартак", "Локомотив" и "Динамо" перед началом сезона ставили высокие задачи, только в силу различных осложнений даже приблизиться к намеченным целям не смогли. Красно-белые и красно-зеленые в итоге остановились за призовой тройкой с получением путевок в Лигу Европу. Долгое время еврокубковый дебют светил нальчикскому "Спартаку", который на старте поднимался даже на первое место, а потом закрепился на четвертой строчке. Южные спартаковцы все же пропустили вперед московских одноклубников и железнодорожников, но еще могут выйти в следующем году в Старый Свет, если в финале Кубка России сойдутся представители первой пятерки чемпионата-2010. Не только без золота и медалей другого достоинства, но и без еврокубков в этом году осталось "Динамо". Впрочем, у бело-голубых есть запасной путь в Европу - через тот же Кубок России, который им требуется выигрывать.

4. "СПАРТАК": И СНОВА - НЕ ВВЕРХ

Взвалив на себя весной прошлого года обязанности главного тренера вдобавок к должности генерального директора после лично инициированной отставки лично приглашенного в 2008-м Микаэля Лаудрупа, в этом Валерий Карпин получил возможность провести полноценную подготовку и полноценный сезон. Перед ним красно-белые традиционно пообещали бороться за первое место. Другие задачи в народном клубе и не ставятся, и болельщиками не принимаются. Но для этого вице-чемпионам активно требовалось усиливаться. Нужно было становиться крепче и шире (если говорить о выборе исполнителей). Рывок за "Рубином" в чемпионате-2009 не гарантировал такого же успешного восхождения в новом розыгрыше. Понимание этого в клубе имелось. Поддержка - тоже. И от босса Леонида Федуна, и от поклонников.

С комплектованием заладилось не сразу. Вроде бы зимой команда получила подкрепление. В защиту был приобретен Сухи, в среднюю линию - Шешуков и Дринчич, в нападение - Ари. Но не все они с ходу стали полноценными боевыми единицами. Дринчич еще на сборах получил серьезную травму и оказался вне большой игры фактически до ноября. Ари не сразу утвердил себя в качестве полноценного напарника Веллитона. По весне бразилец-новичок превратился в дублера бразильца-старожила, вызвав недоумение своим приобретением даже у Олега Романцева.

Зато титулованный тренер не скрывал своего восхищения Сухи. Спартаковская легенда быстро убедился: молодой рекрут сильнее своего опытного соотечественника Йиранека. Чешский дуэт в центре обороны красно-белых просуществовал недолго. К лету капитан обосновался на скамейке и с радостью отправился на Туманный Альбион, а его младший товарищ закрепился в стартовом составе. Шешуков прочно занял одну из "российских" позиций опорного полузащитника. Только новички не были готовы взвалить на себя бремя лидерства, а потому "Спартак" по-прежнему зависел от двух бразильцев - Алекса и Веллитона.

При такой картине красно-белые катили по сезону, чередуя убедительные результаты с не самыми объяснимыми и показывая под стать этой формуле игру. В отпуск на время ЧМ-2010 Карпин и компания отправились после разгрома во Владикавказе. Не исключено, то поражение стало катализатором назревавших крупных покупок.

Не все трансферы прошли как по маслу. Так было в случае с Макгиди. Чтобы заполучить ирландца из Шотландии, москвичам пришлось немало помучиться. Зато довольно неожиданно - иначе все могло сильно усложниться - был оформлен переход братьев Комбаровых из "Динамо". Правда, лишь Дмитрий был готов сразу усилить состав родного клуба, а вот Кирилла ждало долгое лечение и восстановление. В числе потенциальных новобранцев "Спартака" называли нынешнего зенитовца Луковича, но вместо серба из Италии в столичный клуб перебрался другой оборонец - аргентинец Пареха из Испании. Увенчало же летнюю работу селекционной службы приобретение Диканя. За своего опытного голкипера "Терек" получил на правах долгосрочной аренды потерявшего доверие тренерского штаба Джанаева, а другой - спартаковский вратарь Плетикоса наконец-то уехал в "Тоттенхэм".

Чтобы пережить фактически революционную перестройку на ходу, "Спартаку" потребовалось какое-то время. Оно появилось в связи с лесными пожарами в столичном регионе. От окутавшего Москву смога подопечные Карпина отправились на короткий сбор в родную для него Эстонию. Как раз после этого переключения Веллитон выстрелил двумя кряду хет-триками в поединках с "Локомотивом" и "Томью". Тем самым бразилец разогнал свою команду, а заодно сделал громкую заявку на победу в споре бомбардиров второй год кряду. Но вряд ли личные успехи грели душу снайперу. Ведь отрыв от лидирующего "Зенита" был близок к двум десяткам очков, да и отставание от тройки тоже было двузначным.

"Спартак" все-таки рассчитывал пробиться в "призы" и получить пропуск в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Ее красно-белые попробовали на вкус и не захотели надолго расставаться. В главном еврокубке футболисты Карпина не стали абсолютными дебютантами, но все вместе все же выглядели необстрелянными участниками. Даже старт с двумя победами над "Марселем" во Франции и "Жилиной" в Москве не позволил в итоге пробиться в плей-офф. Все - и крайне болезненно - решилось в домашнем поединке с тем же "ОМ". К нему в насыщенном игровом ритме спартаковцы подошли с потерями. Серьезную травму получил Паршивлюк, во второй раз выбыл из строя Алекс. Два ключевых футболиста команды. Плюс не избежали по осени повреждений Штранцль, Веллитон и Ари. Так что нужно было обходиться без тех или иных важных исполнителей.

Болельщики от пробившейся гордости за "Спартак", которую они испытали после домашнего дерби двух столиц с "Зенитом" с убедительнейшим вторым таймом, вернулись к глубокому разочарованию, которое сложилось после проваленного после перерыва и проигранного во второй раз в году дерби с ЦСКА и фиаско в матче года с "Марселем". И если в безволии обвинить красно-белых нельзя, то вот их неустойчивость, игровую недисциплинированность и нестабильность отрицать не будем. Веллитон может рвать и метать, а порой просто уходит в тень. Даже здоровый Алекс в этом году далеко не всегда выглядел так ярко, как в прошлом, а потому порой был не в состоянии встряхнуть игру своих партнеров. Одного задора Макгиди, основательности Ибсона и надежности Диканя для больших дел в таком случае все равно мало. В итоге - четвертая строчка в чемпионате-2010.

Изнутри команды все проблемы прочувствовать проще. Понимание недопустимости подобных результатов есть, так что Карпин при доверии Федуна наверняка постарается реализовать какие-то найденные способы движения вперед.

5. "ЛОКОМОТИВ": ЧТО ДАЛЬШЕ?

В 2009 году Юрий Семин вернулся в родной "Локомотив", который на стыке веков вывел в лидеры отечественного футбола. С ходу было заметно улучшение состояния "пациента", который был поднят из середины турнирной таблицы на вполне приличное четвертое место. В этом сезоне от железнодорожников ждали продолжения поступательного движения. В качестве задачи-минимум называли попадание в тройку призеров и - вместе с тем - в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.

Главные беды "Локо" - организационные. В том числе и с кадровым составом порядка не было. От Семина требовалось расчистить завалы предыдущей селекционной деятельности, когда клуб штамповал покупки и как будто не обращал внимания на то, нужен конкретный исполнитель или нет. Разумеется, направление трансферных потоков не указывало только в одну сторону - на выход. Самым громким приобретением после подписания перспективных Игнатьева и Тарасова стал переход из киевского "Динамо" Алиева. Полузащитник впал в немилость у Валерия Газзаева - друга и преемника Семина в Киеве, а потому к удовлетворению сторон перебрался из столицы Украины в столицу России. Покупка оказалась весьма полезной.

При нестабильности результатов на старте сезона относительно красно-зеленых крепло убеждение: если Алиев забьет со "стандарта" или очередным сумасшедшим ударом с игры, то будет его команде счастье, а нет - не обессудьте, как получится. В голевой ступор впал Сычев, не шли дела у Одемвингие, в полузащите не было человека, который был бы способен повести за собой команду. Монолитной игра точно не смотрелась. Проблемы - опять-таки не всегда чисто футбольного характера - били по глазам и на внутренней арене, и на европейской. Как результат - поражение в стартовой стадии Кубка России от скромного "Горняка" из Учалов и фиаско в квалификационном противостоянии Лиги Европы с представителем второго по классу швейцарского дивизиона "Лозанной".

Вместе с этим у "Локо" после трех кряду побед до и после паузы на ЧМ-2010 наметилось пике и в премьер-лиге. При двух ничьих вышли четыре поражения. И все они были довольно болезненными. За упущенной победой в гостях у "Сибири" последовала осечка на своем поле во встрече с "Ростовом" и унылые нули на выезде в Самару к "Крыльям Советов". А потом - три неудачи, одна хуже другой: первая - в результативном сражении со "Спартаком", две следующих - разгромы от "Динамо" и "Зенита". К Семину возникли серьезные вопросы.

В разгар лета на посту президента "Локомотива" произошла перестановка. В конце июля с чувством выполненного долга оставил свое рабочее место после истечения контракта Николай Наумов, в начале августа его заменила Ольга Смородская. Новая глава красно-зеленых первым делом обозначила желание навести порядок на всех этажах клубного хозяйства. Просивший о новых приобретениях Семин не получил разрешения купить еще одного киевского динамовца Милевского. Без больших затрат были подписаны расставшийся с "Сатурном" многолетний вожак "Локо" Лоськов и скисший в резерве "Спартака" Шишкин, заодно буквально сбагрили в Англию противоречивого Одемвингие.

При этом мир в железнодорожном доме с непростой схемой управления так и не установился. Неспроста Семин позволил себе публичные уколы в адрес Смородской. В тот момент, когда серия неудач, как показалось, поставила наставника на грань отставки. Но в этой непростой ситуации команда - пусть и довольно неожиданно - обыграла набравший ход ЦСКА и сама стала выбираться из тупика. В 11 турах до финиша "Локо" не оступился ни разу. Пусть до "призов" было уже далеко, в еврокубковую зону он вкатил уверенно. Этому не помешала и другая - весьма незавидная - серия из полученных железнодорожниками красных карточек. В итоге их набралось на новый рекорд российских чемпионатов. "Десятку" в последний игровой день выбил Тарасов. Для него это удаление стало третьим, ранее дважды таким образом проштрафился потерявший доверие тренера Торбинский.

Финиш в пятерке при всех неровностях пути для "Локомотива" все-таки стал достижением. Однако на повестке дня остался вопрос: останется ли Юрий Павлович на своем посту или, например, вернется в жаждущий его видеть Киев? Болельщики голосует за первое. Что решит руководство красно-зеленых - станет известно позже.

6. "СПАРТАК" Нч: ОТРЫВ В ВЫСОТУ

Южный "Спартак" перед сезоном традиционно ставил задачу занять место в десятке. На большее на словах и не рассчитывал. Но Юрию Красножану, видно, надоела подобная скромность. Он для своего родного клуба почти все и даже немного больше. И его команда совершенно определенно тренерская. В ней - отражение наставника. Может, не слишком прямое, с погрешностями. Все-таки кадры у Красножана который год далеко не самые мастеровитые и известные, поскольку бюджетные рамки весьма и весьма ограниченные. На полную катушку не оторваться, в цене по-прежнему прижимистость. Впрочем, не исключено, от того специалист только выигрывает, применяя на практике не только свои тактические, но и педагогические таланты. И за результатом его творчества смотреть интересно. Ведь даже глядя на горы в Приэльбрусье, можно и в величественном спокойствии вычислять новые детали. Тут - дело другое. Работа живая, любопытнейшая, к тому же в умелых руках.

На старте чемпионата нальчане вышли на первое место. Все равно реальными претендентами не то что на медали, даже на места в еврозоне их не считали. Однако стало любопытно, насколько неожиданных лидеров хватит. Показывая симпатичный футбол и удерживаясь на вершине турнирной таблицы, после победы над "Динамо" они вошли в май. Но все равно с выводами не торопились, ждали, когда южные спартаковцы пройдут всю череду испытаний топовыми соперниками. Мол, что судить по матчам с теми, кто им ровня, когда требуется определить их истинный уровень. С "Зенитом" тягаться подопечные Красножана на самом деле не могли. Но у других фаворитов - "Рубина", столичного "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА - очки отбирали исправно.

Пройдя две трети дистанции, клуб из Кабардино-Балкарии изо всех сил держался за четвертую строчку. Запала выбить место в пятерке с прямым пропуском в еврокубки все-таки не хватило. Но и традиционного резкого спада по осени, когда вылет не грозит и выше взбираться мотивации не хватает, на этот раз не случилось. За что дружине Красножана честь и хвала. А за то, что в двух последних турах тренер и его футболисты без должного желания отнеслись к поединкам с бьющимися за выживание "Амкаром" и "Анжи", не станем судить строго. Все-таки главную задачу на этот чемпионат нальчане решили раньше, добившись лучшего в своей истории результата. К чему под началом своего наставника приложили руки и ноги Фредриксон и Джудович, Дядюн и Леандру, Гетериев и Маляров, Кисенков и первый представитель южного "Спартака" в первой национальной сборной Васин, и все, все, все.

В зиму футбольный Нальчик погрузился с традиционным для себя вопросом: останется Красножан в своей вотчине или все-таки возьмется за новый проект с постановкой более высоких задач? Только каждый раз надежда на первое становилась все слабее.

7. "ДИНАМО": НЕ ПОЛЕТЕЛА МАШИНА

С 2010-м бело-голубые связывали серьезные надежды. Перед стартом сезона была поставлена большая задача бороться за чемпионство. Вот так сразу, буквально в лоб. Для этого Андрею Кобелеву, автору чудесной бронзы-2008, было выписано серьезное усиление. Еще зимой в клуб из "Зенита" вернулся Семшов, из разваленной "Москвы" перебрались Епуряну, Ребко, Чеснаускис и Самедов, прикрыл западноевропейскую часть карьеры Воронин. При этом серьезная потеря была лишь одна - Кержаков уехал в родной Санкт-Петербург, где ему, признаем честно, все-таки намного лучше. А главная трансферная новость осталась отложена до лета. Секретом она довольно скоро быть перестала, так что все заранее знали и потом даже не удивились: Кураньи - в "Динамо". Пусть и не действующий, но форвард сборной Германии. Такому улову можно было только радоваться.

Стартовав с победы в дерби со "Спартаком", после которого Валерий Карпин припомнил поговорку про то, что игра была равна, подопечные Кобелева потом по чемпионату стали шагать даже хуже не слишком ровно разгонявшихся красно-белых. Новички притирались, но не так быстро, как от них, видимо, ждало руководство. Терпение динамовских боссов лопнуло в конце апреля. Кобелева отправили в отставку после домашней победы над "Сатурном" в седьмом туре. Однако решение было принято явно раньше с учетом поражений от "Зенита" и "Локомотива" и ничьих с ЦСКА, а также "Томью" и "Тереком". Так что на выезд в Нальчик в первомайский день бело-голубых повез уже Миодраг Божович, недолго остававшийся без работы.

Перед черногорцем вроде бы оставили задачу борьбы за титул, но довольно скоро она перестала являться актуальной. "Динамо" продолжало сбоить. Летом без особого сожаления клуб расстался с братьями Комбаровыми, усилив ими "Спартак". А к концу чемпионата подошел стабильно седьмым и с явными проблемами. То всплеск, то провал. А тут еще всплыла история про стычку сборников Семшова и Габулова, после которой место в воротах было доверено Шунину. Привлекла внимание и появившаяся информация об якобы возникшем у динамовских боссов желании разгрузить платежную ведомость, а потом сократить затраты на зарплаты тем же Габулову и Семшову, а также Колодину, Воронину и Кураньи.

Домыслы были списаны на слухи. Планы на будущее, как заверил президент "Динамо" Юрий Исаев, революционными никак не назовешь. По его словам, бело-голубым нужно спокойствие и стабильность, а не потрясения. Первая подтверждающая верность обозначенному направлению весть - решение оставить во главе команды Божовича. В "Амкаре" и "Москве" он доказал свою состоятельность, теперь должен воспользоваться шансом сделать это и в клубе Льва Яшина. Пусть даже и после того, как начнет все с чистого листа.