В апреле самый старый футбольный клуб мира "Шеффилд", чтобы свести концы с концами, выставил на продажу древнейший свод футбольных правил, датированный 1857 годом. О том, по каким законам жили Месси и Аршавины XIX века, — в исследовании "СЭ-Воскресенье".
ЖЕСТОКИЕ ЛУНАТИКИ
В те далекие времена футбол был крайне жестокой игрой. "Когды ты бежишь с мячом, - писал один студент-спортсмен из Вестминстера, - на тебя набрасывался враг. Он плечом толкал со всей силы, а едва сбив тебя с ног, наваливался сверху всем телом — в общем, делал все, чтобы тебя убить". Матчи нередко приводили к массовым дракам, особенно когда студенты, выходцы из благородных семей, вдруг решали помериться силами с командами простолюдинов. "В век массового увлечения радикальными политическими взглядами футбол становился опасен для общественного порядка", - подчеркивал английский историк Дэйв Рассел. Во избежание проблем в дело порой вмешивались местные власти. Например, в законе, изданном в 1835 году, вводился штраф размером в 40 стерлингов за "футбол или другие игры на указанных улицах, во благо прохожих". В 1840 году в Ричмонде матч был прерван из-за вмешательства армии, а вышедший спустя 6 лет Акт о восстаниях включал положение, что для разгона футболистов следовало использовать кавалерию.
Так футбол оказался практически недоступен для рабочего класса, а вот студенты, в отличие от работяг, продолжали баловаться запретной игрой. Но вот беда: в каждом университете, в каждой школе играли по собственным правилам. В ту пору футбол был куда ближе к регби, чем к той игре, которую мы видим сейчас в исполнении мадридского "Реала" или ярославского "Шинника". Мяч трогали и ногами, и руками, чаще всего футболист хватал его и несся к месту, лишь отдаленно напоминавшему современные ворота, а за ним мчались остальные — и, поймав, мутузили. Ни о каких офсайдах, ограничениях на число участников (могли играть хоть 20 на 20) или судьях не было и речи. Вот как описывал происходящее на поле очевидец: "Бегает какое-то сборище жестоких лунатиков, которое развлекается тем, что с упоением колотит друг друга по голеням, но при этом безвредно для остальной публики, поскольку ее не замечает".
БИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛКАТЬ МОЖНО
Разночтения в правилах приводили к тому, что студенты из разных учебных заведений не могли противостоять друг другу. В 1848 году представители семи университетов собрались в Кэмбридже и сели за стол переговоров. "Я всех рассадил, дал гостям ручки и листы бумаги, - описывал встречу один из ее организаторов. - Каждый принес с собой копию правил, кто-то, впрочем, держал ее в сердце. Когда мы сверили, что у кого получилось, то поняли — процесс будет очень долгим..." Тем не менее, стороны сумели договориться — плод их труда получил название "Кэмбриджские правила".
А тот самый документ, на продаже которого "Шеффилд" рассчитывал выручить на аукционе "Сотбис" порядка 1,2 миллиона фунтов (а почему нет, если незадолго до этого первые баскетбольные правила, 1892 года выпуска, ушли с молотка за 2,6 миллиона!), - это слегка видоизмененная версия "Кэмбриджских правил", более жестокая. Ее ценность для коллекционеров заключается в том, что свод футбольных законов представлен в двух вариантах: как написанном от руки (черновым — с зачеркиваниями-перечеркиваниями), так и печатном. В "Шеффилдских правилах"-1857 было аж целых 11 пунктов. Ключевые нововведения кэмбриджско-шеффилдского варианта таковы:
- обозначен современный дизайн ворот — две штанги (столба) и перекладина, роль которой, впрочем, выполняла чаще всего натянутая веревка или ленточка. А вот о сетке на воротах речи даже не шло;
- запрещено делать подножки, идти в стык плечом в плечо, бить по ногам. Зато согласно "Шеффилдским правилам" можно толкать соперника руками (главное отличие от Кэмбриджских);
- четко определены цвета формы. Одна команда обязана была выступать в головных уборах красного цвета, другая — темно-синего;
- командам вменялось носить официальные названия. После наименования университета обязательно следовала приписка - University Foot Ball Club;
- в центре поля мяч разыгрывали с земли, а не с воздуха;
- появился аут — когда мяч пересекал боковые линии поля, ограниченного по углам флагами, его сбрасывали с той точки, где он вылетел. Одной рукой и только по прямой;
- возникли первые наметки правила офсайда. Вне игры считался игрок, стоящий перед линией, на которой находится мяч. Тем не менее, почти все команды использовали футболистов амплуа "принимающий" - люди маячили впереди и ждали, пока к ним прибегут;
- введены удары от ворот. Правда, после каждого гола команды должны были меняться воротами;
- при этом по-прежнему разрешалось играть руками, если мяч перед этим не коснулся земли, не было ограничений по количеству футболистов, точных размеров поля и ворот.
САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА
Грубость в футболе приходилась по душе не всем. Так, учитель из Аппингхэма Джон Чарльз Тринг выступал за полную отмену контактной борьбы и в 1862 году издал свой свод законов, который назвал элегантно: "Самая простая игра". Многим школам его подход понравился. Помимо тотального запрета на всевозможные толчки, зацепы и удары в "Самой простой игре" было еще несколько революционных идей. Например:
- запрещалось заносить мяч за линию ворот руками;
- при свободном ударе спортсмены должны отходить от его исполнителя на определенное расстояние;
- запрещены любые виды жесткого физического контакта. Чтобы избежать даже случайной грубости, запрещалось бить по мячу, когда он в воздухе. Также присутствовала фраза: "Бить ногой можно ТОЛЬКО по мячу";
- играть руками можно, но только для того, чтобы поймать пролетающий мимо мяч и кинуть его себе под ноги (напоминает современный хоккей);
- футболисту, если он забрел в офсайд (то есть перед линией, на которой находится мяч), настоятельно рекомендовалось как можно скорее мчаться оттуда прочь.
Параллельно поправки к правилам подготовили в Кэмбридже. Там:
- ограничили число участников — 11 на 11;
- впервые установили четкий размер ворот — они, правда, были раза в полтора больше, чем сейчас.
ГРУБИЯНЫ ПРОТИВ НЕЖЕНОК
В октябре 1863 года была создана Футбольная ассоциация Англии (FA). Перед ней стояла глобальная задача - унифицировать правила. Первая встреча членов FA состоялась, как водится, в таверне. Присутствовали представители различных клубов, среди которых значились "Крестоносцы", "Лес" (впоследствии - "Бродяги"), "Кристал Пэлэс", "Военное министерство" и "Безымянные из Килберна". Секретарем FA избрали человека по имени Эбенезер Кобб Морли. 24 ноября он, изучив все возможные своды правил, представил свой проект — 23 пункта. Наибольшие дискуссии вызвали номера 10 и 11 — разрешалось бежать с мячом в руках к воротам противника, если перед этим был чистый отбор, а также всячески мешать человеку, бегущему с мячом. Например, делать ему подножку, внаглую вырывать мяч из рук, "бить по передней части ноги" (цитата), задерживать руками.
Разгорелась дискуссия. Многие требовали запрета на членовредительство. "Это же дикость какая-то!" - кричали они. "Давайте, давайте отменим! - иронизировали их сторонники грубости. - И мы все превратимся в неженок. Завтра французики соберут команду, потренируются с недельку и сделают нас, как щенков!" Особенно яро в защиту жестоких приемов борьбы выступал некто Эф Дабл-Ю Кэмпбелл, представитель клуба "Блэкхит". "Подножки — это же настоящий футбол! - неистовствовал он. - Жесткая игра позволяет развивать силу мышц!" Когда большинство членов FA проголосовали за отмену подножек (13 против 4), он демонстративно вышел из рядов организации и переметнулся на сторону другой игры, став одним из отцов-основателей Футбольного союза регби. Между тем 8 декабря 1863 года были опубликованы Законы футбола — целых 13 штук.
А ГДЕ ПЕРЕКЛАДИНА?
Новые правила запрещали большинство контактов рук с мячом — его нельзя было поднимать с земли, с ним бежать, бросать в сторону или делать пас. Голы тоже обязательно забивались ногами. Законы футбола требовали отказаться от всяческой грубости. Хотя это требование как нарушали, так и будут нарушать — спросите у Гаттузо, Пепе или ван Боммела. Штанги располагались на расстоянии 7 метров друг от друга (сейчас — 7,32). Установлены ограничения по размеру футбольного поля: максимальная длина составляла 180 метров, ширина — 91 метр (по нынешним временам рекомендуемые значения — 100-110 и 64-75 метров соответственно). Очень хитроумным получилось правило офсайда, но спустя пару лет его доработали — игрок мог получать мяч, находясь в любой точке поля, главное, чтобы между ним и воротами соперника было не меньше трех оппонентов.
Как видите, и этот вариант был крайне далек от современного. Руки по-прежнему использовались, пусть и редко. Чисто отобрав у противника мяч, игрок мог потребовать назначения штрафного, подав специальный сигнал с помощью пятки. По-прежнему отсутствовал судья, равно как и игрок в амплуа голкипера. Вновь куда-то исчезла перекладина — гол засчитывался, когда мяч пролетал между штангами на любой высоте.
Когда все это появилось? Узнаете из следующей части нашего рассказа.
(Продолжение следует)
Дмитрий СИМОНОВ