Георгий Ярцев: "Мостовой – не звезда!"

Telegram Дзен

СЛОВА НЕ НА ВЕТЕР

В очередной части сериала "СЭ-Воскресенья" о наиболее громких высказываниях футбольных людей речь пойдет о бывшем главном тренере сборной Георгии Ярцеве, который за критику в прессе отчислил с чемпионата Европы 2004 года одного из лидеров команды – Александра Мостового, а затем публично сказал, что тот – не звезда.

Когда: 15 июня 2004 года

Где: Лиссабон, "Эштадиу Да Луж"

Событие: Пресс-конференция перед матчем группового этапа Euro-2004 Португалия – Россия.

Слова

"Прошу обратить внимание: это не отчисление, а освобождение. То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Он позволил себе высказывания, неуместные на чемпионате. Усомнился в нашей перспективе. В мастерстве игроков. С таким настроением на таких турнирах не играют. И дело не в тренере Ярцеве. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось.

Настроение в команде нормальное, и она восприняла это правильно. Мы играли матчи без Мостового и побеждали без него. Не было его и в победном матче против Уэльса, так что не надо акцентировать внимание на его отсутствии. Возможно, он думает, что является лидером команды. Однако я так не считаю. Мостовой - не звезда. Звезда - это Аленичев, звезда - это Смертин. Для меня звезда - человек, который на поле делает все ради победы команды и ее успеха. Я специально взял сутки на размышление, чтобы решение не выглядело эмоциональной вспышкой Ярцева. Больше Мостового для меня не существует".

Предыстория

На тот момент у сборной России после развала СССР сменилось шесть главных тренеров, а через состав и вовсе прошло несколько десятков футболистов. Однако каждый раз, как только команда попадала в финальную часть чемпионатов мира или Европы, у болельщика возникало чувство дежавю. В очередной раз на крупном турнире в самом сердце российской сборной разгорался внутренний конфликт.

Все помнят "письмо 14", составленное в ноябре 1993-го перед мировым первенством в США, не менее памятен конфликт лидеров и тренерского штаба сборной на Euro-96. Поколение игроков, выигравшее Олимпиаду, молодежный чемпионат Европы, выступавшее в престижных европейских чемпионатах, в самый ответственный момент по традиции устраивало "разборки". Что ж, вполне в духе времени.

На чемпионат Европы 2004 года, где сборная России попала в группу с Испанией, Португалией и Грецией, поехала молодая команда, в которой только четырем футболистам было 30 или больше – вратарю Овчинникову и полузащитникам Лоськову, Аленичеву и Мостовому. 35-летний хавбек "Сельты" был самым возрастным, а значит, априори самым авторитетным в команде. На него смотрела молодежь, на него рассчитывал тренерский штаб. Однако именно его слова спровоцировали новый скандал.

В первом матче с испанцами Мостовой, к форме которого было много вопросов, оказался в стартовом составе. Как и вся команда, он отыграл на среднем уровне. Без откровенных провалов, но и без блеска. Россия пропустила единственный гол от Валерона на 60-й минуте, имела пару неплохих моментов, могла рассчитывать на пенальти, но все равно проиграла. Осторожная, с одним форвардом, тактика, выбранная Ярцевым на матч, не сработала.

Вскоре в номере газеты Marca, посвященном матчу, появилась небольшая заметка с заголовком MOSTOVOI и прямой речью нашего полузащитника: "Во втором тайме мы очень сильно устали. Голова функционировала хорошо, но ноги не шли. Мы очень много тренировались и были как будто мертвые. Наверное, нужно было готовиться в другой манере. Думаю, что не сможем выйти из группы". О содержании этого мини-интервью тут же доложили Ярцеву. И хотя тот еще толком не отошел от перипетий игры, он не стал делать поспешных решений, взяв на размышление день. Более того – несколько раз беседовал с самим игроком. Увы, выяснилось, что Мостового никто не перевирал – его настроение полностью соответствовало сказанному им испанским газетчикам. "Считаю, что ничего особенного тут нет, я честно сказал, что думал, при этом никого не обидел и не оскорбил", - подчеркнул он позже в интервью "СЭ". Таким образом, перед решающим матчем с Португалией Ярцев отчислил самого опытного футболиста из расположения сборной.

Последствия

Пресс-служба сборной распространила следующее заявление:

"Это решение принято после того, как игрок в интервью испанской прессе сделал неэтичные заявления о перспективах дальнейшего выступления команды на чемпионате Европы. Как заявил главный тренер сборной Георгий Ярцев, в команде, которая имеет в своем составе целый ряд дебютантов такого рода турниров, именно опытные футболисты должны были взять на себя роль лидеров. Однако вместо этого один из игроков попытался переложить вину за свое неудачное, а местами провальное выступление на предложенные тренером методы подготовки".

Что касается сборной и ее выступлений, то шоковая терапия ей не помогла. В "матче смерти" с португальцами вместо Мостового в центре поля вышел Лоськов, однако тактика с одним форвардом (на этот раз им был не Булыкин, а молодой Кержаков) вновь не сработала. Россия пропустила два гола – в начале первого тайма и в конце второго – и за тур до конца вылетела с чемпионата Европы. Победа над будущими чемпионами Европы греками уже ничего не решала. Доверие к Ярцеву и его команде было утрачено.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слова не на ветер:

Гвардьола и "чертов босс Жозе"

Диего Марадона: "Серым не буду никогда"

Валерий Карпин: "Игра была равна, играли два ..."

Луис Арагонес: "Докажи этому черномазому, что ты не хуже!"

Веселый норвежский осьминог

Юрген Ребер: "Евсеев - не чета этим желторотым щеглам"