Заявление, сделанное 24 ноября председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером о том, что он является убежденным сторонником розыгрыша чемпионата СНГ, вдохнуло новую жизнь в идею о создании нового турнира с участием команд из двух или более стран с постсоветского пространства. "СЭ Интернет" рассмотрел британский опыт участия тамошних футбольных клубов в чемпионатах у соседей и выявил трудности, с которыми им неизбежно приходилось сталкиваться.
Исторически сложившееся наличие четырех футбольных федераций, представляющих одно государство – Соединенное королевство, привело к тому, что некоторым командам было (чаще всего в силу географической близости) сподручнее выступать не в своем чемпионате, а в том, который проводят соседи. Впрочем, не только место базирования побуждало клубы преодолевать этот приграничный барьер, но и желание повысить свой собственный уровень ввиду низкого уровня внутренних турниров. Наиболее известными из этих команд являлись представляющие Уэльс "Суонси" и "Кардифф". Сейчас они играют в английских премьер-лиге и чемпион-лиге соответственно и отлично там себя чувствуют, являясь равноправными участниками также Кубка Англии и Кубка лиги.
Долгое время в Уэльсе не существовало своего национального чемпионата, и клубы страны всегда выступали в английской футбольной системе. Однако, когда в 1992 году Футбольная ассоциация Уэльса (FAW) организовала собственную премьер-лигу, она потребовала, чтобы все ее клубы, кроме "Кардиффа", "Суонси", "Рексхэма" и "Ньюпорт Каунти", находившихся на тот момент на наиболее высоких среди валлийских коллективов ступеньках, стали выступать в новом чемпионате. Однако далеко не все команды низших английских лиг горели желанием переходить в этот турнир, и в ответ FAW запретила им проводить игры на территории Уэльса.
Но со временем маленькие валлийские клубы, получив перспективу выступать в таком турнире, как Лига чемпионов, стали все охотнее перебираться в новый чемпионат. Запрет же FAW на проведение матчей в Уэльсе для выступающих в Англии валлийских команд был снят по решению суда в апреле 1995 года. На сегодняшний день помимо упомянутой четверки продолжают выступать в английской системе лишь "Колвин Бэй" и "Мертир Таун".
До поры до времени вопрос о статусе таких команд не стоял остро. Но в 2008 году "Кардифф", в 1920-е годы дважды выходивший в финал Кубка Англии и даже выигравший один из них, в третий раз в своей истории добрался до решающего поединка. Изначально Футбольная ассоциация (FA) не намеревалась допускать валлийские клубы представлять Англию в еврокубках. Однако затем по настоянию президента УЕФА Мишеля Платини было принято решение в пользу команд из Уэльса. Впрочем, "Кардифф" в том финале, как и в решающем поединке Кубка лиги в этом году, терпел поражения, и валлийские коллективы под английским флагом в еврокубках мы пока не увидели.
Еще одной проблемой, которая регулярно возникала с валлийскими командами в Англии, было вынесение дисциплинарных наказаний. "Суонси" и "Кардифф" находились в подчинении Футбольной ассоциации Уэльса (FAW), а ее правила несколько отличаются от тех, что приняты в FA. Этот вопрос окончательно был решен только перед началом сезона-2011/12, когда FAW передала вынесение решений по этим двум клубам в ведение FA.
Впрочем, дорога в еврокубки для валлийских клубов, выступающих в Англии, не была закрыта и ранее. Ведь он играли также в Кубке Уэльса, победитель которого представлял Уэльс в Кубке кубков. Кроме того, ранее приглашались к участию в валлийском национальном кубке и многие английские команды. Они выигрывали его в сумме 21 раз, однако представлять Уэльс в Европе им не позволялось. Но в 1995 году было решено, что в Кубке Уэльса могут играть только команды, выступающие в валлийской футбольной системе.
Так продолжалось до 2011 года, когда FAW решил пригласить сыграть в этом турнире шесть валлийских клубов, остающихся в английской футбольной системе, но приняли его только "Ньюпорт Каунти", "Рексхэм" и "Мертир Таун". А уже в марте нынешнего года УЕФА решил поставить окончательную точку во вопросе о статусе этих команд, заявив, что клубы из Уэльса, выступающие в английском чемпионате и кубках, могут только через эти турниры отбираться в еврокубки. В связи с этим решением выступить в Кубке Уэльса в сезоне-2012/13 эти шесть команд приглашения уже не получили.
Существуют и обратные примеры, когда английские коллективы выступают в валлийском чемпионате и кубках. Один из них – это команда ТНС, регулярно представляющая Уэльс на европейской арене. Формально это клуб из двух городов – валлийского Ллантсанфрейда и английского Освестри. При этом он базируется и проводит матчи именно на территории Англии, на что имеет официальное разрешение УЕФА. В свое время местный "Освестри Таун" выступал в премьер-лиге Уэльса, пока не слился с ТНС в 2003 году. Есть и еще несколько английских команд, выступающих в низших лигах валлийского чемпионата, но вопрос об их статусе вряд ли будет поднят в ближайшее время.
***
Несколько лет назад также два самых знаменитых шотландских клуба - "Селтик" и "Рейнджерс" просили разрешить им выступать в английской премьер-лиге ввиду отсутствия серьезной конкуренции на родине. Однако из этой затеи ничего не вышло – помимо организационных трудностей, возникавших в связи с этим, у самих английских клубов не обнаружилось большого желания допускать к себе серьезных конкурентов. При этом в низших английских лигах и Кубке долгое время обреталась одна шотландская команда – "Гретна". Однако никаких особых успехов там, в отличие от тех же "Кардиффа" и "Суонси", она не снискала. "Гретна" вернулась в шотландскую футбольную систему в 2002 году.
Существует также и английский клуб, выступающий в чемпионате Шотландии, а если быть более точным, в его четвертом по силе дивизионе – "Бервик Рейнджерс". Если ему когда-нибудь удастся попасть в еврокубки, то в них он будет представлять именно северный регион Британии.
***
На соседнем с Великобританией острове Ирландия тоже есть клуб, который успел поиграть в турнирах в обоих частях разделенного острова. "Дерри Сити" из приграничного города Дерри в Северной Ирландии - изначально выступал именно на этой территории и дважды представлял ее в еврокубках. Однако печальные события, развернувшиеся в этом регионе в 1970-х годах, вместе с невозможностью обеспечения безопасности вынудили "Дерри Сити" отказаться от участия в североирландском чемпионате и долгое время существовать только на детско-юношеском уровне. Когда же было решено возродить первую команду, руководители "полосатых леденцов" решили, что им будет лучше играть в чемпионате независимой республики Ирландия. Североирландская футбольная федерация долго этому сопротивлялась, но, в конце концов, после получения клубом разрешения на переход в другое первенство от ФИФА и УЕФА, его признала. "Дерри Сити" стал выступать в чемпионате Ирландии с 1985 года, где с тех пор выиграл уже много титулов и все это время представлял в еврокубках именно независимую республику, несмотря на то, что находится на территории Соединенного королевства.
Также на территории Ирландии, параллельно национальным турнирам, проводится и соревнование с участием команд из двух частей острова. Оно несколько раз перерождалось и с перерывами проводилось с 40-х и до начала 80-х годов. В нынешней версии турнир под названием Кубок Сетанта Спортс, спонсируемый одноименным телеканалом, регулярно разыгрывается начиная с 2005 года. На данный момент в нем принимают участие по шесть команд от Ирландии и Северной Ирландии, причем помимо лучших клубов по итогам чемпионатов в их число обязательно попадают победители национальных Кубков и Кубков лиг. Соревнование проходит с февраля по май по системе плей-офф. В сезоне-2009/10 организаторы пытались растянуть турнир на целый сезон, но после единственного розыгрыша отказались от этой практики. Кубок Сетанта Спортс проводится под эгидой специального комитета и имеет неплохой для местных коллективов призовой фонд. Так, победитель получает 50 тысяч евро, а финалист – 30 тысяч. Плюс за победы и ничьи в отдельных матчах организаторы выплачивают участникам соответствующие бонусы. На данный момент Кубок Сетанта Спортс остается единственным относительно успешным и регулярно проводящимся региональным международным турниром в Старом Свете.
Дмитрий АФОНИН